Новости – Люди












Люди
Поликлиники оценили на «четверочку»

Регистратура одного из амбулаторно-поликлинических центров города. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Минздрав придумал рейтинг, в котором похвалил деятельность российских поликлинических учреждений
24 июля, 2015 17:38
9 мин
23 июля Российское агентство медико-социальной информации (АМИ) и международное информационное агентство «Россия сегодня» при содействии НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ и личном участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой презентовали рейтинг поликлиник России 2015 года. Цель оценки поликлиник — дать гражданам возможность сделать обдуманный выбор медицинских учреждений для получения качественной и доступной медпомощи.
Для оценки 1283 поликлинических заведений страны (422 взрослых поликлиники, 325 детских и 536 смешанных) была создана рабочая группа, в которой главным экспертом выступил НИИ организации и информатизации Минздрава. Рейтинг был представлен как независимый, однако систему оценки поликлиник осуществлял именно вышеуказанный институт, и роль основного эксперта играл именно он.
Все хорошо, прекрасная маркиза!
По словам Вероники Скворцовой, доступность и качество услуг в поликлиниках определялись по 44 показателям, например таким, как работа с населением по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, охват вакцинацией, число вызовов на участке, число смертей на дому среди людей трудоспособного возраста. Учитывали эксперты и наличие у поликлиники своего сайта с подробной информацией о ее деятельности и предоставляемых ею платных услугах.

Пресс-конференция «Поликлиники России: качество и доступность амбулаторной помощи населению». Вероника Скворцова и главный редактор Российского агентства медико-социальной информации Рубен Макаров (справа)
Пресс-конференция «Поликлиники России: качество и доступность амбулаторной помощи населению». Вероника Скворцова и главный редактор Российского агентства медико-социальной информации Рубен Макаров (справа). Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Поскольку в качестве главного эксперта был привлечен НИИ организации и информатизации здравоохранения при Минздраве, не удивительно, что работа поликлиник по стране была оценена в 7,3 балла по десятибалльной шкале — примерно на «четверочку».
Хотя опыт людей, столкнувшихся с деятельностью этих медицинских организаций, как правило, негативный. Да что там пациенты. Владимир Путин в 2013 году пенял Минздраву, что «только 35,4% граждан удовлетворены уровнем медицинской помощи». За полтора года многое изменилось. Минздравовский НИИ наконец-то объективно «посчитал», что в стране с поликлиниками теперь все хорошо!
Житель Ногинска Московской области, обозреватель «Русской планеты» Григорий Шугаев делится своими впечатлениями от работы поликлиники в этом районном центре:
«Ситуация с поликлиниками просто катастрофическая. По утрам толпы людей штурмуют кабинеты, пытаясь или сдать анализы, или попасть на прием к врачу. Огромная проблема с медкартами, которые постоянно теряются, видимо, настолько огромный бардак, а у сотрудников нет сил и времени навести порядок. Огромная проблема сдать анализы. Для этого требуются недели. Например, кровь на биохимию принимают два раза в неделю, в очереди надо отстоять не меньше трех часов. Работающий человек не успевает "высидеть" анализ. Чтобы сделать УЗИ или МРТ, нужно ждать несколько месяцев.

Взятие пробы крови из пальца на биохимическое исследование
Взятие пробы крови из пальца на биохимическое исследование. Фото: Юлия Мухаметзанова/Интерпресс/ТАСС
Люди приезжают-приходят к врачу старенькие, еле передвигаются, видно, что им дома надо лежать, но единственный шанс получить хоть какую-то врачебную помощь — это из последних сил прийти в поликлинику. Врачи доведены до состояния истерики, так как их количество сократили, а пациентов меньше не стало. Часто от доктора пахнет перегаром, но я их не виню, они очень сильно перегружены. Хотя, конечно, отношение к больным хамское. Моей 82-летней маме несколько раз ставили один и тот же "диагноз": что вы от нас хотите, вам пора на кладбище.
Люди перестают обращаться в поликлинику, ведь помощь там им все равно не окажут. Они идут, если есть средства, к платным врачам. А у многих стариков таких возможностей нет, как нет и денег на лекарства, которые им выписывают доктора.
Мое мнение по поводу рейтинга поликлиник на "4" — это или гнусная фальсификация, или, что еще хуже, Минздрав именно так представляет себе качество медицинской помощи населению».
В Москве ситуация немногим лучше. Так, в поликлинике №84 в ЮЗАО исчезла бесплатная стоматология. Грустный, бедно одетый старичок спрашивал у администратора, как ему вырвать больной зуб, на что ему вежливо ответили, что сначала надо записаться, а потом заплатить 700 рублей как минимум. Пожилой человек ушел не солоно хлебавши. Зато вход в эту поликлинику предваряет огромный плакат со словами «У нас оказываются платные услуги». С медкартами бардак такой же, как и в Ногинске: пропавшую карту автора статьи случайно нашли в куче бумаг, предназначенных для утилизации, а мать автора в один прекрасный момент оказалась вообще без карты, хотя стояла на учете в этой поликлинике 40 лет. В регистратуре ее уверяли, что такой пациентки у них никогда не было. К слову, работа поликлиник в Москве была оценена в рейтинге на 8 баллов. То есть еще немного, и будет максимальная оценка.
Вероника Скворцова говорит, что в последние годы Минздрав уделяет внимание качеству и доступности медицинской помощи. «Качество мы понимаем очень широко. Комфортность ее оказания, удовлетворенность населения тем, как медпомощь оказана, доброжелательное и вежливое отношение к людям, формирование условий, когда не надо долго ждать, когда человек приходит к назначенному времени», — рассказывала министр журналистам.
Между тем в 2015 году Счетная палата РФ констатировала увеличение смертности на 2,2% за 2014 год. Как отмечают аудиторы, основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи. Поэтому-то, по данным, опубликованным Минздравом, соотечественники реже обращались в поликлиники. Зато Счетная палата отметила рост (на 25%) обращений за услугами платной медицины.
Увеличивающаяся смертность населения, жалобы граждан на недоступность бесплатной медицинской помощи побуждают Министерство здравоохранения заниматься этими проблемами. Так, в октябре завершится конкурс на лучшую регистратуру в поликлинике (аплодисменты).
Добавим, что объявленные результаты — это первый этап экспертной оценки. На втором этапе будет сформирован еще один рейтинг, когда оценку медучреждению будут давать исходя из анкеты, заполненной пациентом. По сути, улучшение качества медицинских услуг будет заключаться в составлении более масштабного рейтинга — с охватом более 4000 российских поликлиник.
«Бабло» победило Конституцию РФ
Оказывается, респектабельный «распил» бюджетных денег с помощью бесконечных рейтингов, которые очередной раз покажут, как хорошо в стране давно уже не советской жить, не самое страшное, что может ждать обывателя.
Россия переходит на платное здравоохранение вопреки норме, закрепленной в части 1 статьи 41 Конституции РФ, гласящей, что «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Однако курс на нарушение Основного закона взят и вовсю обосновывается. 21 июля в Новосибирском медицинском технопарке Дмитрий Медведев провел совещание по государственно-частному партнерству в медицине. «Необходимо, чтобы соблюдались единые стандарты, сформулированные государством. В таких условиях частное здравоохранение может замещать государственное там, где это востребовано, — подчеркнула на совещании сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко. — Вместе с этим государственное здравоохранение нуждается в модернизации. По ряду направлений частная медицина сегодня стала более конкурентоспособной. Задача власти — поддерживать баланс, для того чтобы гарантировать гражданам удобную и доступную профессиональную медпомощь». Ни слова о бесплатности медицинской помощи сенатор на совещании не сказала.
Надежда Болтенко также отметила, что инновации в сфере здравоохранения остро востребованы во всем мире, поэтому к сотрудничеству с Новосибирским медтехнопарком стремятся крупнейшие транснациональные компании. Можно предположить, что в конечном итоге российская медицина не только станет частной, но будет принадлежать именно транснациональным компаниям.
Впрочем, чиновников это не пугает, они беззаветно строят капитализм, невзирая на наши уже утомленные лица. Может быть, стоит вспомнить участникам совещания, что в той же 41-й статье Конституции есть и 3-я часть. Она гласит, что «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». А исчезновение бесплатной медицины, безусловно, создает угрозу для жизни и здоровья людей.
В комиссии также приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Может быть, это именно те лица, которые скрывают факт, что отечественное здравоохранение делают платным?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости