Полет Миля
Казанский вертолетный завод. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

Казанский вертолетный завод. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

Как работает Казанский вертолетный завод, где выпускают вертолеты семейства «Ми»

Казанский вертолетный завод, входящий в холдинг «Вертолеты России», осенью отметил свое 75-летие. Сегодня это всемирно известный производитель вертолетов семейства Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. «Русская планета» посетила предприятие, познакомилась с его прошлым и настоящим и пообщалась с работниками.

Каждый десятый военный самолет в стране

В 1930 году в Адмиралтейской слободе, на окраине города, возник Казанский завод обозных деталей № 169. В 1935 году он стал основным в стране производителем авиационных лыж и вскоре полностью перешел в авиационную промышленность.

Переломным в истории завода стал 1941 год, когда в начале войны руководство СССР приняло решение перебросить с запада на восток важнейшие оборонные предприятия. В Казань было эвакуировано более 70 предприятий, и среди них Ленинградский авиационный завод № 387 — 3 тыс. человек и сотни станков, на которых завод последние годы выпускал самолеты По-2. Разместили столичное предприятие на территории завода № 169, людей разобрали по домам и квартирам местные работники. Объединенному заводу присвоили номер 387, а точкой отсчета стали считать 1940 год — дату рождения Ленавиазавода.

Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

По воспоминаниям работников, во время войны завод не покидали неделями, работали днем и ночью, в том числе женщины и дети от 13 лет. За годы войны предприятие изготовило для фронта около 11 тыс. бипланов По-2 — это каждый десятый боевой самолет, выпущенный авиационной промышленностью СССР. И когда Знамя Победы водрузили на Рейхстаг, именно с самолета, выпущенного на казанском заводе, был сделан снимок, который 4 мая 1945 года обошел все газеты мира.

«На 85% модель По-2 сделана из дерева и обтянута специальной тканью, — рассказывает директор музея трудовой славы при заводе Валерий Соломахин. — Очень неприхотливая машина, она могла садиться и подниматься с любой грунтовой дороги. Когда эти машины появились на фронте, фашистское командование не обратило на них никакого внимания. Немецкие газеты писали, что русские начали воевать "деревянными самолетами", называли его "фанера", "кофейная мельница"».

Но когда По-2 стал наносить очень точные и меткие удары, Гитлер издал указ: тот, кто собьет такой самолет, получит 5 тыс. марок и Железный крест.

После войны СССР остро нуждался в сельскохозяйственной технике. Небо на время было забыто, и в 1946 году на заводе № 387 впервые начали серийно выпускать лучшие на тот момент в мире самоходные комбайны С-4. В 1951 году Михаил Миль разработал первый в России вертолет Ми-1, выпуск его поручили казанскому заводу, который с тех пор стал называться вертолетным. Завод выпустил первый отечественный вертолет, поставляемый на экспорт (Ми-4), и самый массовый и популярный из всех вертолетов семейства — Ми-8.

В 1990-е годы, с развалом Союза, заводу самому пришлось добывать заказы, он выжил за счет экспорта. На первые доходы было создано собственное конструкторское бюро, которое вскоре разработало современный вертолет «Ансат» (в переводе с татарского — «легкий»).

Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

«В 2017 году начнем серийное производство нового вертолета Ми-38 — это проект ОКБ Миля. Современнейший вертолет в стране. Лопасти из композиционных материалов, более аэродинамичный фюзеляж, современная авионика, двигатели российского производства. Во время испытаний он установил несколько мировых рекордов: и по скорости полета, и по статическому потолку», — комментирует Соломахин.

Новая жизнь

К середине 2000-х годов физический и моральный износ предприятия достигал 80%. С 2008 года завод запустил программу модернизации стоимостью более 12 млрд рублей, которая распланирована до 2018 года.

«В ходе модернизации большинство старых советских станков заменены современными. Один станок сегодня по объему выпускаемой продукции заменяет от 5 до 20 станков прошлого. В токарном цеху, например, было 112 станков, а стало 48, — говорит РП начальник механосборочного цеха токарного и фрезерного направления Николай Гордеев. — Ускорение работы по сравнению со старыми станками — на 60%. Объемы продукции выросли в три раза, уменьшилось количество потребляемой электроэнергии, занимаемые площади».

В цехах Казанского вертолетного завода

В цехах Казанского вертолетного завода. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

То, что можно увидеть в цехах завода, ломает стереотипы о старом советском предприятии. Здесь не шумно, рабочие в аккуратной синей спецодежде, скорее, похожи на лаборантов.

«Что здесь было раньше? — спрашивает Гордеев и сам отвечает: — Масло на полу и станках, шум, грязь, летела металлическая стружка. Например, раньше не было тамбура, и когда зимой машина заходила в цех выгружаться, то человек, который работал рядом с этим участком на станке, надевал шапку и телогрейку. Теперь у нас двойное остекление, отопление. Когда машина заходит, люди спокойно работают даже зимой в футболках. Беспыльные полы, хорошая освещенность. Раньше рабочие сами убирали за собой вечером, сейчас они только обслуживают станки. Убирает клининговая компания».

Сейчас на заводе более 100 подразделений, где трудятся 7 тыс. человек. Чистая прибыль предприятия в 2014 году составила более 12,7 млн рублей.

За станками много молодых спортивных ребят — доля работающей молодежи на заводе превышает 24%. В механосборочном цеху токарного направления, например, средний возраст рабочих до реконструкции составлял 53 года, а сейчас 36 лет. При этом 60% рабочих завода — люди с высшим образованием. Сотрудникам предприятия также предлагают широкий соцпакет (в 2014 году общий объем его составил 368 млн рублей) и спецпрограммы — например, предоставление квартир внаем с их последующим выкупом.

«Самый низкоквалифицированный работник получает минимум 20–25 тыс. рублей. Самая высокая оплата у рабочих достигает 60 тысяч. Средняя зарплата по заводу в этом году 38,3 тыс. рублей», — замечает Гордеев.

Ветераны Казанского вертолетного завода

Ветераны Казанского вертолетного завода. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»

На летном поле вертолеты «учат летать», образно выражается Андрей Иванов, заместитель начальника летно-испытательного комплекса. Здесь на машину навешивают лопасти, втулку рулевого винта, заправляют маслом и топливом и начинают наземную отработку и летное испытание. Мы забираемся внутрь вертолета Ми-17В-15, который скоро отправится в Индию, но прежде он должен налетать восемь часов под управлением летчиков-испытателей.

Хотя летное поле и выглядит безлюдным, здесь трудится целая армия: инженеры-авиатехники, бригада расшифровки оперативной информации, лаборатория, радиотехническая служба, летный пункт, служба обеспечения полетов — дорожная, метеослужба и так далее.

Казанский завод — единственное предприятие полного цикла по вертолетной технике: от разработки и серийного выпуска до послепродажного сопровождения, обучения персонала и проведения ремонта. Почти все составляющие вертолета, в том числе бортовое радиоэлектронное оборудование, производятся здесь, кроме, естественно, первичного сырья и моторов.

Кто изучает российские недра? Далее в рубрике Кто изучает российские недра?Компании и министерства не могут договориться, кто должен искать новые месторождения Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

18 октября 2015, 21:41
Ми-8-ых было выпущено почти 8 тысяч, и завод крепко на ногах стоит плюс с такой историей и репутацией надо смело идти в будущее
18 октября 2015, 21:48
Добрый вечер! Много терминологических неточностей в статье....
1. "Но когда По-2 стал наносить очень точные и меткие удары, Гитлер издал указ: тот, кто собьет такой самолет, получит 5 тыс. марок и Железный крест" Во-первых, до 1944 г. самолет именовался У-2 и после смерти Поликарпова получил имя По-2 в память о "короле истребителей". Во-вторых, использование этой машины как легкого ночного бомбардировщика было интересным, но не таким уж массовым явлением. Чаще использовали У-2 как самолет связи, санитарную машину. И разве Гитлер издавал указы?
2. "В 1951 году Михаил Миль разработал первый в России вертолет Ми-1" Не точность, во первых не в 1951 г., а гораздо раньше если первый полет состоялся еще в 1948 г., во-вторых первый ли он вертолет в СССР (не в России)? Например, существовал Ка-8, совершивший первый полет еще в 1947 г., а создан и того ранее.
3. "И когда Знамя Победы водрузили на Рейхстаг, именно с самолета, выпущенного на казанском заводе, был сделан снимок" А вот это история интересная со снимком , который сделал фотокор "Правды" Виктор Антонович Темин. Действительно он облетал на По-2 горящее здание Рейхстага 1 мая 1945 г. и машина получила тогда около 50 пробоин. Другой вопрос сделал ли снимок Знамени Победы Темин или дорисовал его после полета как сейчас пытается доказать ряд исследователей?... сказать сложно - учитывая совершенно невероятную авантюрную биографию этого человека, заслуживающую массы приключенческих книг и кинофильмов, все можно допустить
24 октября 2015, 20:08
Главное - чтобы с реформацией и сменой станков не снизилось качество конечной продукции. Качество советских вертолётов Миля было на высоте, что позволяло десятилетиями служить людям верой и правдой.
Искренне надеюсь, что качество современных станков, позволяющих существенно ускорить производство, не снизит надёжности новых вертолётов. Спешка - она ведь при ловли блох в основном полезна...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»