Покушение на память
Лев Шлосберг. Источник: личная страница Льва Шлосберга «ВКонтакте»

Лев Шлосберг. Источник: личная страница Льва Шлосберга «ВКонтакте»

В Пскове избит депутат заксобрания Лев Шлосберг; по его мнению, это произошло из-за публикации статьи о похоронах псковских десантников

Депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг считает, что на него напали из-за публикации его статьи о похоронах псковских десантников в газете «Псковская губерния». Об этом председатель регионального отделения партии «Яблоко» заявил агентству FlashNord.

На Шлосберга напали вечером в пятницу. Сейчас политик находится в больнице, у него диагностирована частичная потеря памяти.


На депутата на этой неделе нападали дважды. Первый раз — утром 25 августа на кладбище в Выбутах, в двадцати шагах от входа в храм Ильи Пророка. Я стоял неподалеку и видел эту отвратительную сцену, когда на него набросились сразу несколько человек в форме и штатском, а один из них — офицер (фамилия его известна) — ударил его рукой в грудь. Шлосберг оба раза устоял на ногах. Во всяком случае, лежащим я его не видел.

25 августа политик пришел на похороны десантника. Пришел не как журналист — никаких репортажей он делать не собирался. Его пригласил военный, который был знаком с погибшим Леонидом Кичаткиным. Насколько мне известно, одному из десантников Шлосберг очень сильно помог — устроил в нормальное медицинское учреждение. Думаю, что он поддержал многих десантников и их родных. Достаточно вспомнить публикации «Псковской губернии» о 6-й роте. В тот день в качестве журналиста на кладбище пришел я, чтобы подтвердить или опровергнуть сам факт похорон. Потому что было непонятно — состоятся они вообще? Есть ли убитые? Не слухи ли?

Похороны состоялись, но прежде, задержав на пороге храма, Шлосберга стали отводить в сторону. Тогда общими усилиями расправы удалось избежать. Одни десантники держали других. Я тоже одного удерживал, уговаривая не превращать похороны неизвестно во что. Вмешалась полиция.

А на следующий день в Пскове начались нападения на журналистов. Вечером 26 августа я встретил Шлосберга с супругой на спектакле гастролирующего в Пскове Александринского театра. Тогда в антракте он мне и сказал о нападении на корреспондентов из «Новой газеты», «Фонтанки.Ру», «Русской планеты» и «Дождя». После спектакля я сказал, что домой ему с женой без сопровождающих возвращаться опасно, и довел их до подъезда. Но у него были постоянные телеэфиры, он тут же вернулся на такси в «Псковскую губернию». Я тоже сел в машину — проследить, не поджидают ли его у редакции? Но в тот поздний вечер все было тихо и возле дома, и возле редакции.

А вечером в пятницу, 29 августа, в 21.57 Шлосберг мне позвонил и сказал, что выходит из редакции и направляется в сторону своего дома. Он собирался сообщить мне что-то важное. Это был не телефонный разговор. Я вышел, дошел до автобусной остановки, находящейся на центральной улице Пскова, на Октябрьском проспекте.

Ждать пришлось минут семь-десять. Когда я увидел Шлосберга на углу улицы Металлистов и Октябрьского проспекта, его было трудно узнать. Все лицо — темное от крови и грязи. Я отвел его на остановку, усадил на скамейку, вызвал скорую помощь и полицию. Меня он узнал, но о том, что с ним произошло, рассказать не смог — не помнил. В это время появился молодой человек, который сказал, что видел двух убегавших вдоль Сбербанка, в сторону улицы Яна Фабрициуса. Я попросил мужчину задержаться, для того, чтобы тот рассказал обо всем полиции; потом связался с женой Шлосберга — она врач. По ее совету, скорую ждать не стали, решили сами добираться в областную больницу на такси. Я нашел машину и вернулся к остановке, куда уже прибыла первый автомобиль ДПС, за ним следом быстро приехал и второй. Свидетель показал, куда побежали предполагаемые нападавшие. Я дал полицейскому свою визитку, усадил Шлосберга в машину. Таксист деньги брать отказался.

О медицинских диагнозах говорить не буду, но удары, судя по всему, были по голове. Били жестоко. Убегавших было, как минимум, двое. Вскоре задержали каких-то похожих. Я их потом видел. Кажется, это были случайные прохожие. Во всяком случае, не те, кого описывал свидетель. Их отпустили. Но кругом должны были работать видеокамеры — прежде всего, возле Сбербанка. По пути следования убегавших видеокамеры тоже были, например, возле магазина «Компьютерный мир» (об этом говорили полицейские, когда мы ехали в их машине по городу).

Версий у полицейских, как полагается, несколько. Но это у них. У нас версия одна, и она связана с тем, что это все произошло в связи с последними публикациями «Псковской губернии», посвященными похороненным псковским десантникам. Многие восприняли это как предательство. Но последние дни показали, что мы были правы, опубликовав эти статьи и фотографии. С нами связались многие родственники десантников из разных городов. Звонили жены десантников, ничего не знающие о своих мужьях. В конце концов, фотографии тех табличек, которые потом исчезли с могил, мы тоже делали при содействии одного десантника.

Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование нападения на депутата и взять его под охрану.

Автор — обозреватель издания «Псковская  губерния»

Бунин сводит счеты с модернизмом Далее в рубрике Бунин сводит счеты с модернизмомКнига Максима Д. Шраера рассказывает о соперничестве Набокова и Бунина и о метаморфозах русской литературной традиции на Западе

Комментарии

30 августа 2014, 18:40
Лев,мы гордимся вашему мужеству и честности! Здоровья Вам и терпения родным и близким!
31 августа 2014, 22:11
Елена, если не сложно будьте добры, покажите в каком месте Лёва продемонстрировал свое мужество и честность, спасибо
30 августа 2014, 21:31
Он же не родственниках думал,не о погибших,а о своём заработке,его все дела вбить клин между армией и народом,он что то не опубликовал что ему те родственник говорили,которых он "достал"Сейчас и среди подростков эта беспринципность прорастает,человек в тяжёлом состоянии,они же вместо помощи,снимают его мучения на сотовый.Здесь этот же случай только ещё изощрённей.Это моё мнение,он Засланный казачок"и нам не надо им гордиться а презирать таких львов и елен!
01 сентября 2014, 10:21
Ну да, пропиарился славно. Я до прошлой недели вообще даже и не подозревал, что в славном городе Пскове существуют такие мужественные и честные депутаты, как Лев Шлосберг)
01 сентября 2014, 11:06
Далеко пойдет!
01 сентября 2014, 20:41
Вы думаете это он все сам инсценировал,нанял двух парней,что бы они его хорошенько поколотили?
02 сентября 2014, 14:59
Очень даже может быть. А не все ли равно? В топку этого слизняка!
01 сентября 2014, 23:22
Согласен! Этот депутат работает против России! И не правда ему нужна а пиар
02 сентября 2014, 14:53
За дело получил, так что хватит ныть!
30 августа 2014, 21:59
А не странное название статьи,непонятно,причём здесь память,если речь идёт о хамловатом журналисте,которого избили,за циничное расследование с антироссийским уклоном .назовите ещё совестью,хотя её у него она напрочь отсутствует!
01 сентября 2014, 12:52
Если бы вы внимательно читали статью, то увидели бы , что у потерпевшего диагностировали частичную потерю памяти.
01 сентября 2014, 13:27
Главное, что бы он не забыл, где гонорары за свои труды получать
01 сентября 2014, 13:49
Циничное заявление, в то время как человек потерял здоровье. А гонорары все получают,это не обвинение.
01 сентября 2014, 16:31
Перед тем, как потерять здоровье, человек потерял совесть, не находите?
02 сентября 2014, 15:02
"Бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе", как говорится! Сам виноват, на себя пусть и пеняет, ушлепагг!
31 августа 2014, 22:19
Мда
01 сентября 2014, 08:19
Был бы русский человек этот депутат я может поверил бы ему, а шлосберги вряд ли будут приносить искреннюю пользу России
01 сентября 2014, 10:18
Говорят, что в псковской больнице с сотрясениями мозга и гематомами продолжают находится 380 избитых депутатов Львов Шлосбергов. Но знакомая моей знакомой, у которой мама дружит с женщиной, чей брат женат на медсестре из 122-й медсанчасти, рассказала, что еще около 90 Львов Шлоссбергов еще ночью привезли к ним. Несколько тяжелых отправили самолетом МЧС в Москву. И некоторые из них успели включить телефоны в момент избиения - эти кадры скоро будут во всех заинтересованных СМИ)
01 сентября 2014, 12:52
Чего коммент удалили, изверги? В натуре же смешно!
01 сентября 2014, 13:52
Смешно- не значит уместно и по теме.
02 сентября 2014, 15:03
А по-моему очень даже уместно.)
01 сентября 2014, 10:26
Мне кажется, что шлосберг давно под колпаком контрразведки находится, и дать ему понять, что он неправильно себя ведет, оставалось делом техники. Зачем раскачивать обстановку?
01 сентября 2014, 11:05
А с чего вы взяли, что это дело рук военных? Может быть, депутата наказали обычные неравнодушные патриотически настроенные граждане?
01 сентября 2014, 11:07
Что значит "патриотически настроенные граждане"? В чем патриотизм?
01 сентября 2014, 11:50
Патриотизм в данном контексте означает не выносить сор из избы. Если парни проявили героизм, поехали добровольцами воевать на Донбасс и погибли смертью храбрых, то не стоит об этом кричать на каждом углу. Да еще в каком-то обличительном мотиве. Парни - герои. Это все, о чем нужно вам знать.
01 сентября 2014, 12:09
да война идет, сейчас правила игры немного другие, страна функционирует в режиме полувоенного времени
01 сентября 2014, 14:25
Когда такое было, чтобы героизм нужно было прятать? Страна должна знать своих героев. Прячут свой "героизм" только преступники.
01 сентября 2014, 16:33
Не всякий героизм стоит выставлять на показ.
02 сентября 2014, 15:07
А уж тем более обмусоливать в СМИ обстоятельства гибели профессиональных военных, да еще и с либерально-диссидентским уклоном делая это!
02 сентября 2014, 15:04
Не будучи патриотом вам этого не понять, товарисч Карпенко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»