Покупай российское
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Путин запретил импорт продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России; сильнее всего пострадают дорогие рестораны и молочная отрасль

Владимир Путин подписал указ, «запрещающий либо ограничивающий» импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям в отношении России. Как сообщается на сайте Кремля, распоряжение президента вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно документу, запрет или ограничение на ввоз этих видов сырья и продукции будет действовать в течение как минимум одного года. Перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попавших под запрет, а также список конкретных действий для реализации своего указа Путин поручил составить правительству России.

Помимо этого премьер-министр Дмитрий Медведев и его подчиненные должны будут выполнить указ президента таким образом, чтобы «не был допущен рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, а товарные рынки остались сбалансированными». Для исполнения этого пункта правительству разрешено вносить корректировки в перечень видов запрещенных товаров.

Помогать правительству в реализации своего указа Путин поручил региональным органам исполнительной власти, которые должны будут оперативно следить за товарными рынками и контролировать их состояние, а также объединениям производителей товаров и торговых сетей. При участии последних правительство должно будет разработать и выполнить план, который сможет увеличить предложение отечественных товаров.

Несмотря на то, что указ вступает в силу с сегодняшнего дня, в последнем его пункте говорится, что при необходимости правительство сможет предложить президенту изменить срок действия запрета. В документе отмечается, что Путин постановил исполнить свой указ «в целях защиты национальных интересов РФ» и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности».

О том, что правительство должно проработать ответ на санкции, которые страны Запада и Япония ввели в отношении России, Путин упомянул накануне в ходе встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым. «Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить», — объяснял президент механизм введения ответных на санкции мер. «Политические инструменты давления на экономику — они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам; в этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран», — говорил он.

Сейчас в отношении России введены санкции со стороны стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Японии, Албании, Исландии, Молдавии, Норвегии, Новой Зеландии, Украины и Швейцарии. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова рассказала РИА «Новости», что правительство уже занимается составлением списка. «Правительство в настоящий момент отрабатывает этот перечень. Перечень будет утвержден постановлением правительства», — сказала она. Сроки разработки списка она не уточнила, однако в разговоре с «Ведомостями» замминистра экономического развития Алексей Лихачев сообщил, что список уже готов и вскоре должен быть утвержден правительством. Он добавил, что, хотя перечень запрещенных видов товаров все еще дорабатывается, в окончательном варианте он будет довольно гибким: в него точно попадут различные виды овощей, фруктов и мяса, однако не будет вина и детского питания.

В 2013 году импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Россию составлял $41,9 миллиарда. Хотя его рост наблюдался ежегодно (в 2012 год импорт составлял $40,4 миллиарда), импорт на отдельные категории товаров периодически снижался — по сравнению с предыдущим годом в 2013 году объем ввоза мяса и мясной продукции снизился на 12,4%. Хотя основными российскими импортерами продуктов являются страны Таможенного союза или БРИКС, значительный объем импорта приходится на Евросоюз и США. Так, США — страна с третьим объемом импорта мяса и мясопродуктов в Россию. Импорт молочной продукции в первом квартале 2014 года составил 1,432 миллиона тонн (на $630 миллионов). Основными поставщиками цельномолочной продукции из дальнего зарубежья в Россию являются Финляндия, Эстония, Польша, Латвия и Литва.

Дмитрий Медведев и Барак Обама во время обеда в Арлингтоне, США. Фото: Kevin Lamarqu / Reuters

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил «Русской планете», что больше всего российский рынок зависит от импорта говядины, меньше всего — от импорта мяса птицы. «Российские производители обеспечивают приблизительно 65% российского потребления говядины, 72–74% свинины и 90% птицы. Основной поставщик мяса птицы — США, и речь идет о куриных окороках. Около 90% импорта говядины в этом году пришлось на Бразилию и Парагвай. Из США мы говядину не завозим, потому что там не могут предоставить гарантии того, что в мясе не содержится рактопамин — запрещенная в России кормовая добавка», — пояснил он.

По его словам, в прошлом году Евросоюз был крупнейшим поставщиком свинины, но в этом году его поставки были приостановлены из-за эпидемии африканской чумы и в результате большая часть импорта этого вида продукции пришлось на Бразилию и Канаду. «Нельзя однозначно сказать, как запрет на ввоз повлияет на цены: все зависит от того, насколько альтернативные страны (Латинская Америка, Южная Корея) смогут компенсировать потерю поставок из стран, которые наложили на Россию санкции. Вообще, России нужно рассчитывать на собственные силы, а не на то, что кто-то нам что-то привезет», — считает Юшин.

Вице-президент компании Simple, официального дистрибьютора вин в России, Анатолий Корнеев не верит, что своим указом Путин запретит поставки вина из стран Евросоюза. «Не думаю, что это может коснуться тех стран, с которыми у России сложился основной товарооборот, — Италии, Франции и Испании. Скорее всего, это коснется других стран», — поделился он с РП.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что при составлении перечня запрещенных продуктов правительство применило «взвешенный подход». «С учетом наступления сезона “большого молока” на рынке сегодня наблюдается избыток сырья, и его хватит при введении запрета на импорт», — уверен он.

По словам Даниленко, до конца сезона «большого молока» производители и переработчики будут мобилизовываться. Каждый производитель при существующих мощностях способен нарастить объем производства молока примерно на 10%. Это можно сделать за счет улучшения кормовой базы, отказа от сдачи молочного скота на мясо, усиления контроля за воспроизводством. Пик цен на молоко и молочную продукцию пришелся на зиму. К лету стоимость закупки сырого молока снизилась примерно на 20%. При этом в рознице потребители не заметили снижения цен. В дальнейшем, по мнению Даниленко, необходимо отслеживать рост цен и контролировать размер маржи от производителя до потребителя.

«Запрет ввоза молочной продукции — это дополнительный стимул для отрасли», — говорит Даниленко.  «Однако сегодня для аграриев кредитные ресурсы слишком дорогие. С учетом санкций со стороны Запада сегодня необходимо ЦБ за счет собственных ресурсов обеспечить поддержку АПК, в том числе через снижение требований к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозпроизводителям», — рассуждает он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров не считает, что кафе быстрого обслуживания, в частности, «Бургер-Кинг» и «Макдональдс», смогут пострадать из-за указа Путина, поскольку получают продукты в основном из России. «Если говорить о ресторанах национальной кухни, то французские рестораны вряд ли смогут заменить французскую фуа-гра на израильскую. Рестораны изысканной кухни работают на импорте. И найти российского поставщика им будет непросто. Но мы уже третий год озабочены поиском собственных региональных поставщиков, потому что если мы хотим развивать свою региональную кухню — кавказскую, поволжскую, дальневосточную, сибирскую, — нам нужны региональные продукты», — пояснил он.

Как отметил Бухаров, российские продукты используются в самых популярных блюдах большинства ресторанов средней руки. По его словам, хотя какие-то овощи и завозятся из Европы, этот запрет на импорт даст толчок для развития региональным российским производителям. «Наш юг спокойно накормит наши города-миллионники. Но какое-то время будут проблемы с логистикой, могут повыситься цены. Должны быть какие-то протекционистские меры для производителей», — считает он. Бухаров не исключает, что запрещенный экспорт может пойти в Россию через Белоруссию. «Когда был запрет на молдавские вина, их ввозили через Белоруссию как белорусские», — напомнил эксперт.

Аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова в разговоре с «Русской планетой» предположила, что в ближней перспективе российский производитель не сможет восполнить продовольственный дефицит, который возникнет от введения запрета на импорт из западных стран. «В таком случае России придется искать новых поставщиков из-за границы, активно вкладываться в развитие собственных отраслей. При этом предыдущие ограничения на ввоз мясной и молочной продукции из Европы, в частности на свинину, в итоге привели к росту цен на них», — напомнила она.

По словам Ивановой, учитывая инфляцию и сегодняшнюю неспособность российских производителей заполнить образовавшийся пробел на продовольственном рынке, вполне вероятно, что российскому потребителю стоит ждать нового повышения цен. «Это отразится не только на мясной и молочной продукции, но и на остальных продуктах питания», — уверена она. 

«Торнадо» дошел до островов Далее в рубрике «Торнадо» дошел до острововВ Доминикане задержан один из главных обвиняемых в нападении на посетителей уральского рок-фестиваля «Торнадо», скрывавшийся от Интерпола более трех лет

Комментарии

06 августа 2014, 21:55
Извините зла не хватает,как у Авакова)))..
06 августа 2014, 23:51
Коровники развалил,распродали,а теперь спохватятся,где же нам молоко брать? А теперь частники в деревнях цены на молоко завышать будут,раньше 50 рублей за три литра брали,теперь сто будут,вот увидите. Поэтому срочно надо коровники строить,коров быстро наплодим,было бы кому за ними ухаживать и кормить.
07 августа 2014, 00:33
с коровами тяжело, сено заготовь, дои их два раза на дню, место много занимают, уход за ними не в пример свиньям и курям, потому проще по-другому вопрос решить
07 августа 2014, 12:02
Свиньи с курами молока не дают,к тому же говядины с них тоже не получишь. Каждая домашняя скотина важна,и сложно переоценить их вклад в наш рацион.
07 августа 2014, 09:29
От говядины лучше вообще отказаться. Корова - это животное в некоторых странах священное. И выращивать коровок на убой совсем не комильфо. Лучше овец разводить, хрюшек, птицу.
07 августа 2014, 11:23
Может сразу переходить на питание опавшими листьями и прочим "подножным кормом" посоветуете!?
07 августа 2014, 12:41
Я вот тоже говядину почему-то совсем не люблю. Ни в каком виде. Какое-то подсознательное отвращение.
07 августа 2014, 11:29
Не все так просто, Серафим, все намного сложнее и плачевнее. Отсутствие животноводческих ферм - это лишь одна из сторон проблемы. Главное - в отсутствии кормовой базы животноводства как таковой! Все разрушено, растоптано, забыто! Нет ни товарного поголовья, ни племенного, нет кормов, нет ни самих ферм, ни специалистов и рабочих для них. Все нужно возрождать чуть ли не с нуля, а это многомиллиардные затраты и долгие годы кропотливой работы!!!
07 августа 2014, 12:03
Вы правы,в последние годы произошел кормовой кризис,многие комбикормовые заводы обанкротились из-за недостатка денег у фермеров. Там ведь система кредитная- весной и летом корм,а осенью деньги за него. Но в свете последних событий могут создаться благоприятные условия для возобновления производства комбикормов по всей стране. Будем надеяться на лучшее.
07 августа 2014, 04:32
в россии дерени практически нет , кто этих коров выращивать и доить будет ? вы 70% продовольствия ввозите , так что удачи вам ребятки ))
07 августа 2014, 06:47
Чему ты радуешься болванчик? Для этого есть другие страны, которые с радостью будут поставлять свое мясо и молоко! У нас под боком Белоруссия, да вся южная америка спит и видит как Россия увеличит импорт ее продукции - это миллиарды долларов, которые теряет европа
07 августа 2014, 07:42
Вот и пришла пора занятая протекционистскими мерами, чхать на мнение американских портянок и прочих ВТО, русские на войне своих не бросают, а чужих бьют больно но аккуратно
07 августа 2014, 09:35
Деревня - это ты. Хоть и аватару евросоюзную поставил. В России давно уже молоко не вручную крестьяне добывают. И единственное, что до сих пор мешало отечественным молочным фермам - это демпинг со стороны зарубежных производителей. Но теперь этот вопрос решен, так что пусть умоются. А мы свое молоко пить будем.
07 августа 2014, 12:18
Частично согласен, только вот практически все поголовья скота в надворных подсобных хозяйствах у селян вырезали под видом "чумы и прочего бешенства".
Народец очень недоволен остался такими действиями властей, тем более что судя по всему ни какой заразы-то и не было..!
07 августа 2014, 12:44
Все эти ваши "подсобные хозяйства" никакой роли для российской экономики совершенно не играют. Только грязь и вонь от них. Так что правильно сделали, что вырезали. Пусть специалисты этим делом занимаются. Дилетантов и так хватает во всех сферах.
07 августа 2014, 13:43
Пришло время возрождать роль подсобного хозяйства . Пришло время дефицита супермаркетов и возрождения рынков.
07 августа 2014, 15:43
Подсобное хозяйство, на мой взгляд, можно держать для обеспечения самого себя и своих близких свежим мясом, молоком, и пр. Так наши бабки и деды в деревнях выживали. А сейчас многие зачастую устраивают целые мини-фермы, на ограниченном пространстве разводят десятки голов свиней, а потом весь этот навоз все в округе отравляет, так как заморачиваться с вывозом никто не хочет, а все вываливают в ближайший яр. Сам видел. К черту таких фермеров. Заведи себе 3-4 свиньи, и мясом будешь обеспечен.
07 августа 2014, 14:38
У нас вполне достаточно территорий,что бы прокормить себя и свою экономику,а вы там радуйтесь тому,что вам рассказывают,но через несколько лет увидите,как мы хорошо живем и как у вас до сих пор плохо.
07 августа 2014, 06:52
Сатаров : Не просчитано, например, что огромное число продовольственных и потребительских товаров, продаваемых в России производится на ввозимом сырье. Пример - "наша" колбаса. Россия не производит мяса, которое годится для изготовления колбасы. Исчезнет и "наш" шоколад. Производство огромного числа продуктов зависит даже не от базового сырья, а от мелких инградиентов, также ввозимых, но без которых продукта не будет.
07 августа 2014, 09:39
Для мелких ингредиентов можно с легкостью использовать услуги фирм-посредников, так что это все мишура. Главное то, что западные фермеры скоро будут за своими чиновниками с вилами гоняться из-за такой политики.
07 августа 2014, 11:18
Сатаров - это тот мелкий прыщ, который раньше у алкаша пресс-секретарем трудился?...
Он самый, сидит, пьяница старая, и еще трындит свое никому не интересное мнение
07 августа 2014, 12:20
А вы-то сами как понимаете фразу "наше мясо непригодно для изготовления колбасы"? )) Что еще за бредятина!?
Лично был недавно на Смоленском мясоперерабатывающим заводе, который поставляет свинину на три московских колбасных завода, Сатаров мелет чушь полнейшую
07 августа 2014, 12:50
Россия не производит мяса? А как же это, на примере отечественного концерна Дубки:

"Колбасы мясокомбината Дубки производятся из отечественного сырья: на предприятии перерабатывается мясо скота, выращенного на местных лугах, поставляемого со всей области. Использование такого сырья позволяет в процессе производства сохранять свежесть и все полезные качества натурального мяса."
07 августа 2014, 11:01
Америка и ЕС совсем заигрались,теперь на фоне всех этих санкций у них уже не будет никаких возможностей остановить экономический рост той же латинской Америки и наших восточных соседей. Они еще будут локти кусать.потому как никто у них не купит то.за что платила Россия.а страны третьего мира буду т подниматься с колен.вопреки желанию запада.
07 августа 2014, 12:22
Щаз Омерика, наверное попытается санкции ввести против Бразилии и Аргентины, запретив им с нами торговать?
07 августа 2014, 12:24
Я вот так думаю себе потихонечку - а что если мир немного призадумается надо всем этим, да и пошлет Штаты ко всем чертям и куда подальше...? То-то они удивятся...! улыбка
07 августа 2014, 12:29
В исполнении указа президента будут как обычно некоторые шероховатости:
1. хотели как лучше - получилось как всегда
2. период утряски-утруски не за горами - затягивайте пояса
3. возможные провокации со стороны оппонентов - вспышки заболеваний растений и животных

Сложно будет привыкать к отсутствию изобилия продовольствия, но инициатива президента, считаю, в целом полезная.
07 августа 2014, 12:54
Отчего такой пессимистический взгляд? Я вот чисто принципиально никогда не покупаю мясомолочные продукты из за рубежа, и ничего, особо не голодаю. С чего вы взяли, что что-то изменится? Зайдите в любой гипермаркет в мясной отдел - доля заграничного мяса - процентов 10-15, не более.
И то это заграничное мясо - всякие салями да хамоны... обойдусь без их сушеного провианта
07 августа 2014, 15:48
Я скажу так - исчезновение мяса может никто и не заметит, а вот ассортимента сыров и масла станет заметно меньше. Хотя по большому счету все эти ассортименты - от лукавого. Бывало, придешь в магазин и полчаса ходишь сыр выбираешь, глаза разбегаются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»