«Покупать только то, что действительно нужно»
Фото: Actionpress/ТАСС

Фото: Actionpress/ТАСС

Как уберечь сбережения во время кризиса

Повышение курса валют вызвало очередной ажиотаж в магазинах бытовой техники. Жители Екатеринбурга вновь выстроились в очередь за холодильниками, телевизорами и утюгами. «Русская планета» опросила экспертов, смогут ли они таким образом сохранить свои сбережения или стоит присмотреться к другим вариантам.

Бытовая техника и электроника

«Большинство покупателей, с которыми я разговаривал, рассуждают так: "Нужно успеть купить холодильник или стиральную машину по старым ценам, потому что неизвестно, будут у нас потом на это деньги или нет. Вдруг наш сломается, а заменить будет не на что", — рассказывает корреспонденту РП продавец-консультант Игорь Мироняк. — В принципе, логика есть. Но я не понимаю, где они собираются их хранить? Поставят рядом со старыми? Вряд ли. Скорее всего, отвезут в гараж или на дачу — ждать, когда понадобятся. А это очень опасный вариант. Конденсат может уничтожить электронику. От перепадов температуры могут начать крошиться прокладки, а еще их могут съесть крысы, может завестись плесень. Любая техника рассчитана на определенную температуру. Второй момент: не нужно забывать, что гарантия не бесконечна. Если через пять лет вы подключите холодильник и выяснится, что он с браком, предъявлять претензии будет поздно. Плюс за это время наверняка появятся новые модели, прежние морально устареют. Не стоит забывать также о том, что бытовая техника и электроника — это товары, которые дешевеют быстрее всего. Модельные линейки постоянно обновляются, и предыдущие модели после этого теряют в цене. Особенно отчетливо это видно на примере смартфонов и планшетов, стоимость которых за год снижается примерно на 30%».

Прошлой зимой, во время первого падения рубля, Игорь Мироняк уже наблюдал точно такую же картину: покупатели буквально сметали с полок все подряд. А потом, убедившись, что бытовая техника из магазинов никуда не исчезла, под любыми предлогами пытались сдать ее обратно. Поняв, что не получится, предлагали 30–50-процентный дисконт.

«По закону мы можем принять технически сложный товар назад только в течение 15 дней и лишь в том случае, если он с браком или имеет недостатки, — поясняет Игорь Мироняк. — Поэтому всем, кто опомнился и понял, что ему не нужен второй пылесос или телевизор, мы отказывали на законных основаниях. Думаю, что через месяц нас ждет новая волна попыток возврата. Ведь продать купленную технику те, кто сегодня стоит в очередях, сумеют вряд ли, разве что совсем даром. После того как любая вещь вынесена из магазина, она в ту же секунду теряет не менее трети от своей стоимости. Поэтому, по-моему, пытаться спасти сбережения, тратя деньги неизвестно на что, — это все равно что тушить пожар бензином. Лично я считаю, что в любой кризис имеет смысл покупать только то, что тебе действительно нужно, причем нужно прямо сейчас. Брать в запас из боязни, кто что-то исчезнет или слишком подорожает, не стоит. Тем более что оснований для роста цен из-за подорожания доллара и евро немного — 90% бытовой техники, которая сегодня продается в России, производится в Китае».

Автомобили

Тот же самый принцип — покупать только то, что действительно нужно, — распространяется и на автомобили.

«Сейчас хорошее время, чтобы обновить или приобрести автомобиль, — говорит корреспонденту РП директор одного из екатеринбургских автосалонов Степан Рушкин. — Такие импортные марки, как Ford, Chevrolet, Mitsubishi, потеряли в среднем 50% от объема продаж на российском рынке. А российская "Лада" просела в продажах на треть. Причем в этот раз кризис затронул даже премиальные марки, на которых он обычно никак не отражается. Поэтому сейчас можно найти действительно выгодное предложение — продавцы просто вынуждены идти на уступки. Но я бы не советовал покупать машину ради вложения денег, а не из необходимости. Во-первых, выехав из ворот автосалона, любой автомобиль автоматически теряет не менее 20% от своей изначальной стоимости. Во-вторых, каждый год, даже если на нем не ездить вообще, он будет дешеветь еще примерно на 10%, а при стандартной эксплуатации — на все 20%. Прибавьте расходы на стоянку, бензин, мойку, запчасти, резину и прочее. В итоге пропадет вся выгода, которую вы рассчитываете получить от повышения цен. А если для покупки автомобиля взят кредит, то с учетом процентов вы и вовсе уйдете в минус. Отсюда вывод: покупка авто, по-моему, не лучший вариант для инвестирования или сбережения средств».

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Доллары, золото или акции

Гораздо больше смысла эксперты видят в том, чтобы пойти не в магазин или к риелторам, а отправиться в обменник и купить валюту.

«Доллар сейчас пришел к тому уровню, о котором говорили большинство экспертов финансового рынка весной и в начале лета, — говорит корреспонденту РП управляющий хедж-фондом Андрей Тимофеев. — Есть небольшая вероятность, что он откатится назад, но вряд ли курс зафиксируется на этом уровне надолго. При этом рубль, как мы знаем, относится к так называемым commodity currencies — он жестко привязан к ценам на экспортное сырье и колеблется вместе с ними. В нашем случае это нефть и газ. Точно так же ведут себя южноафриканский ранд, канадский доллар и многие другие валюты. Цена на нефть может падать и дальше. Никаких причин, мешающих ей это сделать, сейчас нет. Разговоры о росте потребления нефти мировой экономикой в связи с ее удешевлением предназначены скорее для успокоения нервной системы, чем для реального экономического прогноза. Кроме того, мы еще в полной мере не ощутили эффект от появления на рынке дешевой иранской нефти. В совокупности все это означает, что в паре рубль — доллар отечественная валюта может ослабевать и дальше. Проще говоря, вы можете потерять какую-то сумму на покупке долларов, но зато захеджируете риски, связанные с резким падением цен на нефть. Если нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, вы потеряете намного больше, если не купите доллары».

Другой вопрос — стоит ли покупать евро. Европейский Центробанк анонсировал программу количественного смягчения, аналогичную той, что уже несколько лет проводится в США.

«Не вдаваясь в подробности, эта программа направлена на некоторое ослабление европейской валюты, что должно вдохнуть новую жизнь в экономику ЕС, стагнирующую все последние годы, — продолжает Андрей Тимофеев. — На ближайшие годы европейские аналитики прогнозируют, что курс европейской валюты будет колебаться сильнее, чем обычно. Если вы не профессиональный участник финансового рынка, то на этих скачках, скорее проиграете, чем выиграете. Поэтому если выбирать между евро и долларом, то лично я предпочел бы доллар».

Инвестирование в золото и серебро сегодня уже не столь привлекательно. Драгоценные металлы утратили свой статус защитного актива.

«Тем не менее сохранить сбережения, купив золото, равно как платину или палладий, — расклад довольно вероятный, — рассказывает корреспонденту РП профессиональный трейдер Валентин Грудницкий. — В последние 10 лет цена на тройскую унцию золота все время падала, и сейчас многие ожидают, что она вновь начнет расти. Рано или поздно это в любом случае произойдет. Поэтому если вы готовы заморозить некую сумму на 3–5 лет и больше, то вложения в драгметаллы себя оправдают. Можно не только сохранить средства, но и неплохо заработать в перспективе. Но если есть шанс, что вам придется срочно продавать купленное золото по невыгодному курсу, то потери могут составить до 15–20%».

Спасать сбережения, вкладывая их в ценные бумаги, — это, скорее, вариант для профессионалов.

«Если вам предлагают вложить деньги в акции российских компаний, то часто звучит аргумент, что они сейчас стабильно растут, несмотря на кризис, — продолжает Валентин Грудницкий. — Но на самом деле большинство из них просто отыгрывают позиции, утраченные в кризис 2008 года. Кроме того, на российском рынке довольно много переоцененных акций. То есть нынешний рост — это раздувание финансового пузыря, не основанное на реальных экономических показателях. Конечно, бывают исключения. Если у вас есть возможность приобрести американские бумаги, то можно прицениться к гигантам индустрии авиаперевозок и фармацевтики. Хотя здесь, как понимаете, бабушка надвое сказала. Вообще я бы категорически не рекомендовал вкладывать сбережения в ценные бумаги, если у вас нет соответствующих опыта и знаний. Управляющая компания или хедж-фонд заработает на вас в любом случае, получив свой процент. А вот останетесь ли в прибыли вы сами — большой вопрос».

Нести все нажитое в банк эксперты тоже не советуют.

«Держать деньги на банковском депозите большого смысла не вижу, — говорит Сергей Лапицкий. — Вероятнее всего, ставка по депозиту не покроет даже инфляции. При этом нужно понимать, что инфляция и девальвация рубля — это совершенно разные вещи. Уровень инфляции определяется, грубо говоря, ростом потребительских цен. Уровень девальвации — снижением стоимости рубля по отношению к другой валюте. В России главная валютная пара — это рубль — доллар».

Казалось бы, если вы тратите деньги в рублях, то какая вам разница, сколько зеленых бумажек вы можете на них купить?

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

«Но проблема в том, что Россия живет в основном за счет импорта, — продолжает Сергей Лапицкий. — Поэтому сегодняшняя девальвация — это завтрашняя инфляция. Инфляция может составить, например, 20%, а ваша реальная покупательская способность уже упала как минимум вдвое и будет падать и дальше. То есть банковский депозит в условиях прогрессирующей девальвации — это просто закапывание денег, на которые сегодня вы можете купить машину, а завтра — только два колеса от нее».

Инвестиции в здоровье

«Полагаю, что лучший способ сохранить деньги в кризис — это потратить их. Но только на то, что действительно не обесценится при любой финансовой ситуации в стране. Например, на образование, — рассуждает в разговоре с корреспондентом РП социолог Сергей Меркушев. — Кризис — идеальный шанс сменить работу, которая опостылела или не обеспечивает комфортного уровня доходов. Присмотреться к этому сценарию я бы особенно посоветовал тем, чьи профессиональные навыки в кризис могут оказаться невостребованными. Это не означает, что всем без исключения нужно срочно пойти осваивать рабочие специальности, спрос на которые традиционно высок и будет только расти. По прогнозам, в ближайшие годы будут востребованы также программисты, урбанисты, экологи, генетики, специалисты в области интернет-технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, логистики. Ну и, конечно же, менеджеры по продажам, куда без них. Главное — трезво оценить свои возможности и освоить ремесло, которое прокормит в любой ситуации. Если этого не сделать, то можно оказаться в положении человека, который в блокадном Ленинграде пытался заработать на хлеб, вывесив объявление "Правлю почерк"».

Не менее удачным вложением денег эксперты считают траты на собственное здоровье.

«Опыт прошлых кризисов показывает, что медицинские услуги всегда дорожали быстрее всего, и в этот раз все происходит точно так же. Если в стабильные времена цены на услуги частных клиник росли на 10–20% в год, то за последние полгода они выросли на 50–100%, — говорит Андрей Тимофеев. — А если, к примеру, вовремя не отремонтировать зубы, сославшись на нехватку денег, то через пару лет визит к стоматологу обойдется в несколько раз дороже. Если не тратить деньги на регулярное "техобслуживание" своего организма, то рано или поздно придется выложить кругленькую сумму за выход из "аварийной" ситуации. А в кризис собственное здоровье — это основной и почти единственный надежный ресурс».

Обратить особое внимание на здоровье стоит хотя бы потому, что работать в ближайшей перспективе придется больше, а психологическая нагрузка будет расти.

«Давно доказано, что большинство заболеваний носят психосоматический характер, — делится наблюдениями с корреспондентом РП психолог Ольга Серкова. — Страх потерять работу, не выплатить кредит, остаться без крыши над головой, не суметь оплатить лечение близких, если с ним что-то случится, — все это давит со временем все сильнее и сильнее. И рано или поздно человек ломается под грузом проблем. Поэтому мой антикризисный совет — не дожидаться, пока свет в конце тоннеля перестанет быть виден или засияет с больничной койки. Как только вам начинает казаться, что выхода нет, нужно срочно отправляться отдыхать. Ни в коем случае не стоит откладывать отдых, оправдываясь тем, что сейчас не до этого, нужно работать, лучше потратиться на что-то другое. Главное — сохранить психологическое здоровье, а отдых для этого совершенно необходим. К тому же, вернувшись, вы с большой долей вероятности обнаружите, что казавшиеся неразрешимыми проблемы исчезли сами собой, поскольку существовали только в голове, а не в реальности».

Мой друг — режиссер Далее в рубрике Мой друг — режиссерКак делают детское кино в Перми

Комментарии

06 сентября 2015, 10:53
Спасибо Полине и РП за интересный материал и дельные советы, которые соответствуют нашему времени и финансовому положению.
06 сентября 2015, 22:29
Вообще меньше нужно смотреть за всякими биржевыми курсами валют, а больше концентрироваться на том, что происходит непосредственно вокруг вас. Многие ошибочно проецируют мировые финансовые кризисы на себя, тем самым притягивая к себе всякие неприятности. Нужно наоборот жить так, что бы из любой неприятности извлекать выгоду.
07 сентября 2015, 19:34
И самое главное - думать о том что действительно важно, а не кидаться из стороны в сторону, распыляясь по мелочам.
06 сентября 2015, 11:24
Спасибо за полезную статью - всё просто и понятно, со многим я согласен, особенно с тем, что "сегодняшняя девальвация - это завтрашняя инфляция", и с тем, что лучше всего сейчас (как и в любой другой кризис) инвестировать свои накопления в собственное здоровье, здоровье своих детей, родных и близких!
07 сентября 2015, 19:35
Да, здоровье - это главное!
06 сентября 2015, 22:25
Бежать и тратить все накопления, как только вырос курс доллара - я считаю это наивысшей дуростью, обусловленной финансовой безграмотностью. Очень печально, что у нас в стране подавляющее большинство воспринимают финансовую дисциплину на уровне пятиклассников.
06 сентября 2015, 22:31
Полностью согласен не надо ничего покупать на прозапас, никуда эта техника не денется, и понять главную суть что покупка это не вложение денег, это трата, а вложение денег это депозит, покупка долларов или акций
07 сентября 2015, 11:59
Чур на вас. Что доллары, что акции - это просто бумага. Наилучшее вложение - это вложение в себя, в человека. Получите образование, выучите детей. Освойте какую-нибудь нужную профессию, купите инструмент, в конце концов. А если у вас уже все имеется, а денег все равно дуром, то лучше будет вложиться в драгметаллы. Они во время любых кризисов только дорожают. Все остальное - тлен и пыль
07 сентября 2015, 19:35
Вот это действительно правильно!
09 сентября 2015, 18:04
Статья и впрямь познавательная. Были б ещё накопления - совсем бы хорошо было.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»