Покровители ДАИШ переходят в наступление
Саудовский генерал Ахмед Асири. Фото: Hasan Jamali/AP/TASS

Саудовский генерал Ахмед Асири. Фото: Hasan Jamali/AP/TASS

Действующие с одобрения США Саудовская Аравия и Турция рискуют подавиться «сирийским пирогом»

В ближайшее время сирийский театр военных действий может существенно измениться. Сухопутные войска Саудовской Аравии и Турции готовят вторжение на территорию Сирии. Саудовский генерал Ахмед Асири заявил о намерении Королевства участвовать в любой наземной операции в САР в составе международной коалиции во главе с США. По его словам, Эр-Рияд может отправить в Сирию дислоцированных в Йемене военнослужащих.

Британская газета The Guardian со ссылкой на источники сообщает, что в сирийской кампании будут участвовать тысячи бойцов специальных подразделений Саудовской Аравии, которые будут координировать действия с турецкой армией. По данным издания, с этой целью несколько недель назад обе страны создали координационный комитет.

Также информацию о возможной интервенции Турции распространил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Об этом, как полагает высокопоставленный военный, свидетельствуют сразу несколько событий. Анкара отказалась выполнять Договор по открытому небу и запретила российским наблюдателям совершить полет над турецкой территорией. Кроме того, последние дни турецкие военные ведут артиллерийский обстрел сирийской провинции Латакия, где идут ожесточенные бои с террористами.

Турецкие военные на турецко-сирийской границе

Турецкие военные на турецко-сирийской границе. Фото: Barbaros Kayan/Depo Photos/ТАСС

Женевский спектакль

Западные СМИ пишут, что таким образом Анкара пытается защитить туркоманов и подконтрольные ей вооруженные формирования. С начала 2016 года сирийская армия при поддержке российских ВКС существенно продвинулась на север страны. Линия фронта приближается к турецкой границе. Это вынуждает Анкару предпринимать ответные меры военного характера и параллельно пытаться очернить Москву, обвиняя ее в бомбардировках жилых кварталов.   

Конашенков уверен, что нервная реакция турецкого руководства вызвана значительным ухудшением боеспособности боевиков на севере САР. В связи с этим Анкара стремится усилить снабжение бандформирований оружием и боеприпасами. Также Турция перебрасывает новых рекрутов ДАИШ (организация запрещена в России) в захваченные города Алеппо и Идлиб. Комментируя заявление Минобороны РФ, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что Анкара «имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности».

Госдепартамент Соединенных Штатов оказался комментировать новости о готовящейся интервенции в Сирию саудовских и турецких войск. Пентагон, напротив, был более словоохотлив и, видимо, выразил истинную точку зрения Вашингтона на готовящееся вторжение в САР. Министр обороны США Эштон Картер твердо дал понять, что поддерживает инициативу Эр-Рияда. Наземную операцию Саудовской Аравии планируется согласовать на следующей неделе на совещании в Брюсселе.

Сценарии интервенции участники проамериканской коалиции явно готовили заранее. 3 февраля в Женеве были фактически сорваны межсирийские переговоры, хотя формально они были приостановлены до 25 февраля. В Москве и Дамаске убеждены, что вина лежит на Высшем комитете по переговорам (ВКП), который выполняет указания из Эр-Рияда. Сирийская оппозиционная группировка требует от России и Башара Асада прекратить наступление.

На данный момент отсутствуют официальные заявления о том, где будут размещены войска Саудовской Аравии и Турции. Учитывая текущую ситуацию, с большой вероятностью Анкара оккупирует часть северо-западных районов Сирии, а спецназ Саудовской Аравии захватит нефте- и газоносные территории республики. Таким образом Эр-Рияд поставит под контроль производство и транспортировку энергоресурсов, а Турция продолжит выполнять функцию сбытчика ворованных углеводородов.

Судя по всему, Саудовская Аравия и Турция чувствуют, что чаша весов в сирийском конфликте вскоре окончательно склонится в сторону Башара Асада. В такой ситуации будет бессмысленно рассчитывать на дипломатические меры. Диктовать условия будущего устройства САР на переговорах будет тот, кто контролирует территорию страны.

Пустить России кровь

Вторжение саудовских и турецких войск, безусловно, выгодно американцам. Вашингтон получает возможность воевать чужими руками и повод для более активной воздушной операции в Сирии. Присутствие подконтрольного США сухопутного контингента в САР может стать весомым рычагом давления на Башара Асада и Владимира Путина.

Успешная сухопутная операция позволит проамериканской коалиции застолбить за собой лакомые кусочки «сирийского пирога». Оккупированные территории станут предметом торга на переговорах. Кроме того, вторжение саудовских и турецких войск призвано вынудить Россию принимать в Сирии срочные контрмеры.

Обескровленная четырехлетними боями сирийская армия вряд ли справится с натовскими войсками и хорошо подготовленными подразделениями более отсталой в военном отношении Саудовской Аравии. Для борьбы с оккупантами Дамаску может понадобиться помощь российских пехотинцев. Скорее всего, Вашингтон рассчитывает реализовать именно такой сценарий: втянуть Москву в сухопутный конфликт, который неизбежно обернется человеческими потерями.

Руководство США обладает большим опытом спекуляций на столь болезненную для любой уважающей себя страны тему. Набив шишек в Ираке, американцы воздерживаются от крупномасштабных наземных операций, предпочитая воевать по воздуху, а на суше использовать войска наемников и сателлитов. В Кремле также осознают, что потери в сухопутной операции сыграют на руку американцам, продолжающим раскачивать внутриполитическую ситуацию в России.

Причин для паники нет

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Москва уже отправила Вашингтону предупреждение о недопустимости вторжения в Сирию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал давать развернутый комментарий: «Естественно, мы самым тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем. Но ничего конкретного я сказать не могу».

Военный аналитик Дмитрий Литовкин солидарен с мнением представителей российской власти. «На мой взгляд, Россия предприняла все возможные на данный момент меры», — заявил собеседник «Русской планеты». Литовкин призвал спокойнее относиться к планам Турции и Саудовской Аравии. «Мне кажется, Анкара и Эр-Рияд рискуют навредить, прежде всего, самим себе», — полагает эксперт.

«Во-первых, саудовские и турецкие солдаты, смешавшись с террористическими группировками, могут стать целями российской авиации. Во-вторых, Анкара и Эр-Рияд будут находиться в Сирии без разрешения Дамаска и мандата Совбеза ООН. Нелегитимность их пребывания станет очевидной. Здесь у Москвы будет даже выигрышная позиция, потому что всем станет понятно, что Турция, Саудовская Аравия и США являются подлинными покровителями ДАИШ», — пояснил Литовкин. 

Судебный интернационал против России Далее в рубрике Судебный интернационал против РоссииПольша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 февраля 2016, 20:06
Ужасные события разворачиваются в Сирии. Западные антипутинцы нас и там начали запугивать и указывать нам что делать. Попахивает схваткой.
07 февраля 2016, 13:20
Западные - не антипутинцы, а просто хотят урвать свой пирог, как и положено буржуям. А наши буржуи - свой. И кончается такое, как мы знаем из истории, и впрямь зачастую войнами.
15 февраля 2016, 13:13
С Эрдоганом уже никто не хочет договариваться. Поняли, что его слова ничего не решают. Поэтому и США и Россия делают ставку на курдов. А Турция все пытается поддержать свои полулегальные отряды боевиков. Сольют их всех, как пить дать. Независимому Курдистану быть!
05 февраля 2016, 22:21
Пора бы России определиться - для какой справедливости она рождена.
06 февраля 2016, 18:16
Ни в коем случае нельзя допускать подобного Совбез ООН просто обязан реагировать на подобные вопиющие нарушения международного права! Никто не имеет прав без разрешения сирийских властей вторгаться на сирийские территории! А с терроризмом скоро будет покончено и биз "их любезного вмешательства"!!!
Иначе это будет означать вооруженное вторжение и войну, которая перерастает в глобальный конфликт!
07 февраля 2016, 13:18
То попрекаем проклятый запад и не менее проклятые США за то, что плохо бомбили ИГИЛ... на территории Сирии, то - говорим вслед за теликом, что не имеют права без разрешения сирийских властей...
А ничего, что там уж сколько лет гражданская война идет? И, как всегда в таких случаях, каждый сам определяет, кого считать плохими, кого - хорошими?

А главное - ежу понятно, что для всех внешних участников главное, на самом деле - собственная корысть. А нам неплохо бы вспомнить, что такой циничный "рыночный" подход вместе с частной собственностью насаждали и успешно насадили у нас именно по образцу проклятых, а тогда нежно любимых запада и США. Может, прежде чем клеймить их сейчас, откажемся для начала от этих образцов?!
08 февраля 2016, 15:06
Да видали ФША и Совбез ООН и международное право
07 февраля 2016, 09:17
Есть шанс у Росси сработать так, чтобы в дальнейшем никто и никогда не только не пытался пересечь границы Сирии, но и даже боялся смотреть в её сторону! Саудитов и турков - безмозглых шавок США нужно встретить соответствующим образом
15 февраля 2016, 13:16
Некого встречать. То, что заявляют официальные лица как с одной так и с другой стороны - это не более, чем раздувание щек. Нет сейчас ни у саудов, ни у турок ни сил ни средств для войны. Тем более войны не с полудохлой сирийской армией, а со стоящей у них за спиной Россией.
11 февраля 2016, 07:09
Почему бы не дать по зубам туркам, да так, чтобы запомнили на всю оставшуюся, тем более на сирийской территории
15 февраля 2016, 13:17
ВТОРЖЕНИЕ ТУРЦИИ И САУДИТОВ, БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ СУВЕРЕННОЙ СИРИЕЙ КАК ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ, НАРАВНЕ С ИГИЛ. ПО РЕШЕНИЮ, РАНЕЕ ПРИНЯТОМУ ООН И ПРОСЬБЕ РУКОВОДСТВА СИРИИ О ПОМОЩИ, ТАКОМУ ВТОРЖЕНИЮ БУДЕТ ДАН ОТПОР. ЭТО БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК НАТРАВЛИВАНИЕ АМЕРИКОЙ НА СИРИЮ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»