Новости – Люди












Люди
Покорит ли князь Владимир Воробьевы горы

Проект памятника князю Владимиру в Москве. Фото: Российское военно-историческое общество
В столице разгорается новый архитектурный спор
20 марта, 2015 10:40
10 мин
В ближайшие несколько месяцев посетителям смотровой площадки на Воробьевых горах придется любоваться панорамой Москвы под грохот буровых установок: геодезисты проводят инженерные изыскания. Главная задача — понять, выдержит ли знаковая точка столицы вес памятника князю Владимиру, который планируется установить здесь к осени. Высота бронзовой скульптуры вместе с постаментом составит 25 метров.
Долгий путь
Идея украсить столицу таким памятником впервые возникла еще в начале 90-х, но тогда предложение осталось незамеченным. Вспомнили о проекте летом 2013 года, когда началась подготовка к памятному юбилею Великого князя — в 2015-м исполняется 1000 лет со дня его кончины. Отмечать круглую дату планируется масштабно, на государственном уровне, подготовкой праздника занимается специальная рабочая группа при президенте РФ. Сам президент, кстати, к проекту памятника отнесся весьма благосклонно.
«Воробьевы горы в качестве площадки для монумента предложила общественность», – говорит Владислав Кононов, пресс-секретарь Российского военно-исторического общества (РВИО), которое выступило инициатором проекта. Представителями общественности выступили секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон, лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (более известный как "Хирург"), историк Алексей Новоточинов и председатель Центрального совета всероссийского общественного движения "Народный Собор" Владимир Хомяков. Для установки памятника рассматривались и Лубянка, там Владимир должен был занять островок, на котором в советские времена стоял Феликс Дзержинский, и площадь перед Киевским вокзалом.
РВИО взяло на себя и заботы по реализации замысла. Объявили конкурс на «лучшее архитектурно-скульпутурное решение» памятника, в феврале текущего года подвели его итоги. Победителя определили тайным голосованием, им стал проект народного художника России Салавата Щербакова. «В конкурсной работе Щербакова великий князь Владимир предстает как князь-креститель, а воинство его отражено наиболее корректно», — объяснил выбор академик Российской академии художеств, архитектор Юрий Платонов.

Князь Владимир на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Источник: wikipedia.org
Князь Владимир на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Источник: wikipedia.org
Сам памятник будет изготовлен на народные средства. Сбор пожертвований начался, и как уверяет Владислав Кононов, уже сейчас можно смело говорить о том, что денег хватит. Работа над монументом тоже закипела, в апреле журналистам обещают показать процесс его отливки.
Проект уже одобрен Мосгордумой. На заседании 25 февраля столичные депутаты решили включить проект памятника в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения. Уже намечена и дата официального открытия — 4 ноября, День народного единства. Как рассказал координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров, окончательное решение должен принять Департамент культурного наследия Москвы.
Осторожно, оползни!
«Княжеские» планы вызвали неоднозначную реакцию москвичей, многие выступают против реализации проекта. При этом к личности самого Великого князя никаких претензий нет, и даже художественные достоинства будущего памятника особо не обсуждаются, хотя некоторые граждане и высказывают опасения получить очередного гиганта. В этот раз предметом ожесточенного спора стал выбор места для монумента.
С критикой данного решения в разных СМИ выступали известный журналист Юрий Сапрыкин, протодиакон Андрей Кураев, зампред Мосгордумы Николай Губенко и все московские депутаты от фракции КПРФ, а также архитекторы и историки. Жители Гагаринского района Москвы направили мэру города Сергею Собянину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину петицию с просьбой не допустить опасного строительства на Воробьевых горах. Заявление подписали уже свыше 16 тыс. человек.
Основная опасность заключается в геологическом строении склона, на бровке которого хотят установить князя Владимира, поясняют авторы документа. Это зона повышенной оползневой активности, где любые строительные работы могут стать причиной обвалов и человеческих жертв. Именно поэтому потерпели неудачу все прежние попытки установить на столь привлекательном месте нечто грандиозное. А «покушались» на него неоднократно: к бровке Воробьевых гор примеряли и Храм Христа Спасителя, и рабочего с колхозницей, и Дворец Советов, и здание МГУ, которое в итоге все же пришлось отодвинуть подальше от рискованной черты.
Второй весомый аргумент – нарушение действующего законодательства. Склон Воробьевых гор и венчающая его смотровая площадка входят в состав охранной зоны сразу двух памятников – культуры (комплекс зданий МГУ им. Ломоносова) и природы. Причем, МГУ отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Запрещено искажать исторически сложившийся в этой зоне ландшафт и нарушать визуальное восприятие входящих в комплекс объектов.
«Знаковая ось»
«Жители Гагаринского района возмущены еще и тем, что решение об установке памятника на Воробьевых горах принято без учета их мнения, равно как и мнения всех москвичей — никаких общественных слушаний по данному вопросу пока не проводилось», – уверяет Юрий Егоров.
Владислав Кононов считает, что поддержки тысяч верующих вполне достаточно, и исторического архитектурного ансамбля князь Владимир не нарушит, наоборот, памятник очень удачно вписывается в «знаковую ось», на которой расположены и здание МГУ, и смотровая площадка, и «Лужники», и Храм Христа Спасителя. Ось работает на всю Москву», то есть монумент будет виден практически отовсюду. При этом представитель РВИО сомневается, что памятник сможет заслонить широкую высотку университета.

Картина Ивана Эггинка «Великий князь Владимир выбирает веру», 1822 год.
Картина Ивана Эггинка «Великий князь Владимир выбирает веру», 1822 год.
«Я с трудом представляю, как 25-метровая скульптура перекрывает вид такого здания» — говорит Кононов. — Доводы, которые приводят жители Гагаринского района, не кажутся нам состоятельными. Вопрос законности или незаконности определяют прокуратура и суд, есть надзорные органы, которые говорят, можно строить или нельзя. Второй момент: оползни. На это мы можем предложить сопоставить вес здания Храма Христа Спасителя или МГУ с весом пусть даже 25-метровой скульптуры. Масса будет отличаться в сотни тысяч раз, не говоря о том, что строительные технологии шагнули настолько далеко вперед, что невозможное 50 и даже 10 лет назад, сегодня возможно».
Оппоненты парируют, если сравнивать визуальное восприятие разных объектов, не стоит забывать о законах перспективы. Достаточно вспомнить многочисленные любительские фотографии из Парижа с Эйфелевой башней «на ладони». Противники установки памятника на Воробьевых горах обращают внимание на тот факт, что на эскизах победившей работы, по крайней мере, тех, которые можно найти в Интернете, высотка университета вообще отсутствует. По их мнению, это говорит о том, что историческое здание при разработке проекта никак не учитывалось.
«25 метров – это высота 8-этажного дома. Монумент совершенно точно будет возвышаться и над окружающими деревьями, и над берегом его будет видно», — считает Юрий Егоров. — «Такой памятник – в принципе нечто чужеродное для Воробьевых гор, где сложился очень хороший ансамбль советской эпохи с качественной архитектурой и грамотной планировкой. Советская архитектура и воплощение религиозных идей вступят в конфликт друг с другом. Да и просто это будет выглядеть глупо: представьте себе – из головы князя Владимира торчит шпиль высотки МГУ. Из очень многих мест эта композиция будет восприниматься именно так. Памятник будет подавлять здание, хотя он и меньше. Не говоря уж о том, что у легендарного князя нет ровным счетом никакой привязки к Воробьевым горам».
Кстати, по замыслу авторов идеи, фигура князя еще и повернута лицом к городу и спиной к университету. Но, судя по всему, изменить решение о выборе места для памятника теперь могут только результаты геологической экспертизы. Инициаторы проекта ранее неоднократно заявляли, что не собираются пренебрегать вопросами безопасности и готовы рассмотреть другие варианты в случае, если специалисты решат, что князь Владимир для смотровой площадки МГУ – слишком тяжелая ноша. Нагрузка может оказаться чрезмерной не только в тоннах, но и в рублях.
Василий Лаврушин, заместитель директора по научной работе Геологического института РАН, говорит, что «проблема оползней, действительно, существует. Тот же метромост, в свое время, начал «разъезжаться», его долго и мучительно ремонтировали. Тем ни менее, метро снова заработало. Современные технологии действительно позволяют строить объекты, которые невозможно было возвести 100 лет назад, но надо отдавать себе отчет в том, что и цена в таком случае возрастает многократно».
Лягут эти расходы на плечи налогоплательщиков, поскольку РВИО собирает средства лишь на скульптуру и ее установку, а подготовку и благоустройство окружающей территории предполагается профинансировать из московского бюджета. Готовы ли столичные власти ради князя Владимира практически в буквальном смысле зарыть в Воробьевы горы несколько сотен миллионов, а то и миллиарды бюджетных рублей?
Экспертов смущает и поспешность в реализации проекта. По словам Владислава Кононова, по договору РВИО должно установить памятник уже к 1 сентября. В прошлом году и вовсе предполагалось открыть монумент к концу июля, Великий князь умер 15 июля 1015 года. Вместе с тем на одни только геологоразведочные работы на склоне уйдет несколько месяцев, сообщила еще в декабре научный консультант Московского научно-производственного центра геолого-экологических исследований и использования недр "Геоцентр-Москва" Светлана Пигарина. После того как геологи закончат работу, потребуется еще полгода на расчет устойчивости и наблюдение за склоном, и только затем можно приступать к самим противооползневым мероприятиям, то есть, не ранее конца текущего года. Но к этому времени, по замыслу авторов проекта, князь Владимир уже должен возвышаться над Москвой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости