Покаяние сначала, единство — потом
Собор Лазаря Четверодневного в Ларнаке. Фото: wikipedia.org

Собор Лазаря Четверодневного в Ларнаке. Фото: wikipedia.org

В Кипрской церкви выступили против документов Всеправославного собора

Иерарх Кипрской православной церкви отверг идею христианского единства, о которой говорят документы Всеправославного собора. В своем послании митрополит Лимасольский Афанасий (Николау), которого в православном мире называют «Новым Златоустом», назвал еретиками и раскольниками тех, кто ушел от Церкви, и признал, что есть лишь один путь единения с ними — через их покаяние.

Критика

Критике митрополита Афанасия подвергся документ Всеправославного собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». По его мнению, текст этого документа не соответствует канонам Православной церкви. Текст послания митрополита Афанасия к Священному Синоду Кипрской церкви опубликовал греческий сайт Romfea, а в русском переводе он появился на портале «Православие.Ru».

В документе Всеправославного собора говорится о восстановлении единства всех христиан: «…участие православных в движении за восстановление единства христиан нисколько не чуждо природе и истории Православной Церкви. Современные двусторонние богословские диалоги, которые ведет Православная Церковь, равно как и ее участие в движении за восстановление единства христиан, основываются на ее православном самосознании и духе вселенскости, и имеют целью поиск утраченного единства христиан на основе веры…».

Митрополит Афанасий воспользовался правом епископа высказать свое мнение о Всеправославном соборе, как это утверждено его регламентом. «В тексте документа совсем не упоминается о том, что единственный путь, который ведет к единству с Церковью, — это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, — цитирует послание митрополита "Православие.Ru". — Нет никакой необходимости восстанавливать христианское единство, поскольку оно не было утрачено — просто некоторые христиане выбрали другой, отличный от подлинной православной истины путь. Нет церквей и конфессий, есть лишь те, кто отошли от Церкви, и их нужно называть еретиками и раскольниками».

«Я верю, что фраза о "восстановлении единства христиан" является ошибкой, — продолжает митрополит Афанасий. — Потому как Церковь как народ Божий, соединенный между собой и Главой Церкви, Который есть Христос, никогда не теряла единства с Ним и, следовательно, не имеет нужды вновь обретать или даже искать это единство, потому что оно всегда было, есть и будет».

Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау). Фото: tald-blag.kz

По его мнению, глубоко ошибочно приписывать название «Церковь» еретическим или раскольническим сообществам. «Полагаю, что истина должна быть сформулирована четко и ясно и, конечно, с пастырской деликатностью. Мы обязаны быть абсолютно искренними с нашими братьями, которые находятся в ересях и расколах, с любовью и болью молиться за них и делать все возможное для их возвращения в Церковь Христову», — пишет митрополит.

Новый Златоуст

В июне 2010 года митрополит Афанасий резко выступил против визита папы римского Бенедикта XVI на Кипр. В интервью местным СМИ он заявил, что Ватикан всегда использовал проблемы Кипра в своих интересах и никогда не оказывал положительного влияния на проблемы киприотов. Тогда же он выступил перед Священным Синодом Кипрской церкви, где предложил отказаться от любых контактов и участия в мероприятиях, проводимых на Кипре папой. Митрополит Афанасий назвал католицизм ересью и напомнил Синоду слова папы о том, что «православие — это дефектная Церковь».

Афанасий возглавляет митрополию Лимасола с 1999 года. До этого времени он провел 12 лет на Афоне, принимал активное участие в восстановлении Ватопедского монастыря, близко общался со святым старцем Паисием Святогорцем, а в 1991 году был назначен протоэпистатом (управляющим) Афона — то есть фактически главой исполнительной власти на Святой горе. Афанасий стал самым молодым протоэпистатом за всю историю афонской монашеской жизни.

В православном мире митрополита Афанасия называют «Новым Златоустом» — за его способность говорить на актуальные темы, не искажая предание Православной церкви. Объясняя свою критическую позицию к документам Всеправославного собора, митрополит сказал: «Не хочу огорчить кого-либо тем, что написал, и не хочу думать, что учу или сужу моих братьев и отцов во Христе. Я просто чувствую, что должен выразить то, к чему понуждает меня моя совесть», — приводит его слова сайт «Православие.Ru».

Продолжая путь по наклонной

Тем временем подготовка к Собору, который пройдет в июне этого года на острове Крит, идет полным ходом — несмотря на протесты большой части верующих, которые, подобно митрополиту Афанасию, сомневаются в догматической чистоте соборных решений. Опасения по поводу этого мероприятия в разное время озвучивали иерархи Элладской, Антиохийской, Чешской и даже Русской церквей. Так, в декабре 2015 года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал Собор мероприятием, которое способно породить «массу соблазнов и массу расколов».

Стремясь предотвратить это событие, в России группа православных мирян подала в церковный суд на Константинопольского патриарха Варфоломея — именно он является основным инициатором созыва Собора. Миряне обвиняют «вселенского патриарха» в недопустимых канонами сношениях с католиками и иудеями. По каноническим правилам, после обращения в церковный суд и до его завершения Варфоломей должен быть лишен права священнодействовать и собирать соборы. Заявители надеются, что это позволит им предотвратить созыв Собора, однако реакции на их обращение пока не последовало.

Сечин и Миллер предлагают играть в темную Далее в рубрике Сечин и Миллер предлагают играть в темнуюГлавы крупнейших компаний попросили смягчить для них требования по госзакупкам

Комментарии

20 февраля 2016, 22:14
Пророчесие слова Иисуса Христа начинают сбываться.
Церковь его шатается.
22 февраля 2016, 23:32
просто рассуждаю...1)то ли это-к чему стремились униаты под руководством ВАТИКАНА? 2) почему литовский ксенз был переводчиком ( у РПЦ - не нашелся специалист с испанским языком?)
22 февраля 2016, 23:37
тревога на душе...Горбачев встречался "один на один"...Что со страной произошло...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»