Мутко и приличный чиновник
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Олег Золото/ТАСС

Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Олег Золото/ТАСС

Министр спорта продемонстрировал полное неумение отстаивать интересы страны на международной арене

Информационная кампания по дискредитации российских спортсменов завершилась успешно. Итогом бесчисленных нападок стало полное признание вины за допущенные нарушения министром спорта Виталием Мутко. Примечательно, что глава Минспорта и по совместительству куратор нашего футбола покаялся за допинг-скандал на страницах британского издания The Sunday Times, а не какого-либо российского СМИ.

Мутко символично склонил голову, чтобы признать вину за употребление атлетами запрещенных препаратов. По его словам, россияне «отвергли принципы честной игры, обманули нас и мировую спортивную общественность». «Нам очень жаль, ведь Россия всегда стремится поддерживать самые высокие стандарты в области спорта и противостоит тому, что ставит под угрозу олимпийские ценности», — заявил Мутко.

Министр спорта согласился с правомерностью приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «Серьезные ошибки были допущены руководством федерации вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры. Внесем ясность. Нам стыдно за них», — сказал Мутко.

В то же время глава ведомства подчеркнул, что россияне достойны участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в текущем году. Возможное решение о недопущении он назвал «несправедливым и непропорциональным». Также Мутко вдруг неожиданно вспомнил, что «допинг — это глобальная проблема, а не только российская». Министр добавил, что сложная ситуация с допингом наблюдается не только в РФ, но и в Великобритании и США.

Череда «сюрпризов»

Крупнейший за последнее время допинг-скандал разразился в ноябре 2015 года, когда было приостановлено членство ВФЛА в IAAF. Затем 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов. Он, по сути, допингом не является, так как необходим для восстановления сердечной деятельности после колоссальных физических нагрузок.

Мельдоний широко распространен на постсоветском пространстве, но оскандалились только российские спортсмены, среди которых немало знаменитостей: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников. На днях мельдоний нашли в допинг-пробе российского боксера Александра Поветкина, который должен был выйти на ринг 21 мая против американца Деонтея Уайлдера.

Последний раз Поветкин принимал мельдоний в сентябре 2015 года, и содержание препарата в пробе на один миллилитр составляет 70 нанограммов, что не превышает допустимую норму в 1 микрограмм. Тем не менее поединок с Уайлдером промоутеры решили отложить, видимо, испугавшись возможных нападок в случае проигрыша американца.

12 мая в интервью The New York Times экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о применении допинга российскими участниками Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По его словам, правила WADA нарушили 15 медалистов, в том числе лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков.

Медали зимней Олимпиады Сочи-2014

Медали зимней Олимпиады Сочи — 2014. Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал заявление проживающего в США Родченкова «клеветой перебежчика». Однако Мутко и тут проявил лояльность к противоположной стороне конфликта: «Нужно все это перепроверить. Это самое простое… Система допинг-контроля на Олимпийских играх подконтрольна международным организациям… Возможно ли то, что говорит Родченков? Мне сложно сказать. Он профессионал, сто лет работал в этой системе. И сейчас он ставит под давление всю систему МОК и WADA».

Вершина айсберга

Допинг-скандал создал России массу проблем. В настоящее время на кону стоит не только репутация наших спортсменов. Часть атлетов рискует пропустить летнюю Олимпиаду и лишиться медалей зимней. Удивительным образом череда неприятных для РФ «сюрпризов» случилась именно в преддверии бразильской Олимпиады, и именно с нашей страной, которая два года назад, к удивлению многих, завоевала первое место в общекомандном зачете.

Даже если опустить версию об антироссийском заговоре, выглядит история с допингом по меньшей мере странно. С мельдонием скандал и вовсе высосан из пальца, но вокруг достаточно спорных нарушений создана невероятная шумиха, а в спортивных кругах РФ царит переполох. Проблемы почему-то появляются у спортсменов, которые не принимали мельдоний после 1 января 2016 года, когда он был уже запрещен.

Не исключено, что перед нами лишь вершина айсберга, а львиная доля разборок в публичную среду не попадает. Вполне вероятно, что огромная часть вины лежит на тренерских штабах, которые решают вопросы с употреблением тех или иных препаратов. Из советской и российской практики профессионального спорта очевидно, пожалуй, только одно: нашей стране никогда не подсуживали, и у нее никогда не было союзников в международных организациях.

В столь неблагоприятных условиях приходится ожидать любых провокаций. Поэтому крайне важно тщательно анализировать инициативы, возникающие в головах чиновников международных спортивных организаций, и мгновенно реагировать на предложения, способные навредить России. Ведется ли такая работа в реальности, в СМИ не сообщается, но в любом случае это прямая обязанность Министерства спорта.

Покаяние от Мутко

В спорте, как и в политике, приходится проводить разведку всеми доступными способами и пытаться просчитать развитие ситуации хотя бы на пару шагов вперед. Спортивная держава, у которой нет союзников, не может позволить себе расслабиться и безоговорочно соглашаться с решениями международных институтов. Самый худший вариант для державы — это начать раскаиваться. Сначала она соглашается признаться в совершенных прегрешениях, а потом ей приписывают уже и то, чего никогда не было.

В деталях покаяния никто разбираться не будет. В сознании обывателя за кающейся страной СМИ закрепляют образ нарушителя, нечестного игрока, который может добывать победы лишь обманом. Такую ущербную модель поведения взял на вооружение наш министр спорта. Мутко выбрал наиболее легкий путь, который, наверное, позволит российским атлетам выступить на летней Олимпиаде, а ему — сохранить кресло министра. Но что будет потом?

Покаяние независимо от результата на ОИ-2016 не спасет репутацию РФ. Приличный чиновник, оказавшись на месте Мутко, не стал бы взваливать вину за допинг-скандал исключительно на федерации, тренеров и атлетов. В ситуации, в которой оказалась Россия, не было смысла выносить сор из избы, но Мутко, как будто нарочно, решил покаяться перед Западом на страницах The Sunday Times. Дескать, смотрите, какие мы откровенные, «прозрачные» и во всем готовы сознаться. Кидайте в нас помидоры, господа хорошие! Мы, русские, заслужили такое обращение!

Приличный чиновник на месте Мутко, наверное, публично или непублично извинился бы перед подопечными и спортсменами; признался бы в собственной некомпетентности, неумении отстаивать интересы страны на международной арене, а затем ушел бы в отставку. Однако Мутко и его команда предпочли подвести свою страну: вместо покаяния перед Россией министр решил попросить прощения у тех, кто всегда будет кидать камни в наш огород.

ОСАГО на пути к независимым оценщикам Далее в рубрике ОСАГО на пути к независимым оценщикамЗаконодатели хотят видеть более объективный институт оценки ущерба от дорожно-транспортных происшествий

Комментарии

16 мая 2016, 16:50
Позиция Мутко отвратительна. Надо было этого штриха еще несколько лет назад убирать, глядишь, и не было бы таких скандалов. Все-таки именно с головы гниет эта рыба. И Мутко должен осознавать свою ответственность за то, что допустил именно такое развитие событий.
16 мая 2016, 20:11
Мутко - типичный "управленческий трутень", бюрократ и коррупционер, подхалим и лизоблюд, занимающий свою должность исключительно благодаря "нужным связям" и "гибкой карьеристской позиции".
Это представитель той самой старой гвардии "кабинетных штанопросиживателей", которая в своё время проморгала "вспышку" и профукала великую страну, а потом переметнулась в стан власть-имущих!
17 мая 2016, 11:20
Чего это вы честного человека коррупционером обзываете? Какие у вас доказательства?
17 мая 2016, 19:08
Такое впечатления, что Мудко попросту сам себя выгораживает, причем считает именно это своей первоочередной задачей. Мол, "я тут ни каким боком ни при делах, нас обманули, мне стыдно за этих недобросовестных спортсменов"...
А все для того, чтобы во что бы то ни стало удержаться в своем насиженном кресле!
Как же все-таки это низко и подло с его стороны...!
16 мая 2016, 17:17
Не знаю, помоему все это набросы на весьма деятельного и позитивного министра. Мне Мутко импонирует, так как в России вообще все не просто, а он и Олимпиаду провел, и сейчас неплохо готовит сборную к Рио , так что не трогайте Леонтьевича!
17 мая 2016, 11:21
Олимпиаду провел Путин и без него ничего бы не было, растащили бы все на самом начальном этапе и забросили. Так что Олимпиада - это заслуга целиком и полностью Президента
17 мая 2016, 14:12
Полностью поддерживаю тезис об олимпийских заслугах Путина!
Мутко сыграл в игру, которую очень любят англо-саксы, покайся и мы теб скорей всего простим, у них в идеологии очень важно взять вину на себя, Мария Шарапова так же сделала, даст ли это свои плоды неизвестно, но видимо в рукаве у Мутко болше ничего нет, хоронят наш спорт под горой мельдония
17 мая 2016, 03:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 мая 2016, 09:58
По идее, интервью подобного рода должны как минимум в администрации президента проходит согласование. Отсюда выводы...
17 мая 2016, 11:11
Чхать я хотел на Шарапову, которая с семи лет живет в США и по русски говорит с акцентом. А Мутко профессионал плиз оставьте его в покое, отличный дядька!
17 мая 2016, 19:12
И в чем же это его "отличие"? В чем конкретные личные заслуги?

А по поводу спортсменов, живущих и тренирующихся в США - тут я с вами солидарен. Променяли они всех нас и свою страну на "сладкую жизнь" и солидные гонорары.
Хорошо хоть не забывают пока что откуда они родом и кто дал им дорогу в жизнь...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»