Пока у власти Эрдоган
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

Россия и впредь будет высылать турецких студентов из страны

Из Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института отчислили трех турецких студентов. Основанием явилось решение Федеральной службы безопасности о том, что их пребывание в России нежелательно.

Кое-кто попытался ухватиться за факт вмешательства грозного ведомства в вопросы образования иностранцев в России, чтобы раздуть его. Не удалось. ФСБ и в самом деле является по закону тем самым федеральным органом исполнительной власти, на который возложен контроль, наряду с ФМС, за пребыванием иностранцев в нашей стране. И принятие соответствующих решений, если этот процесс идет вразрез с обеспечением безопасности и сохранностью гостайны. А МИФИ, согласитесь, был и остается не только ведущим вузом, но и средоточием множества наших передовых инновационных решений и секретов, в основном военных.

Пока Турция была дружественной страной, ее граждане получали элитное образование в ведущих российских вузах, но после смены вектора из-за сбитого самолета СУ-24 изменилось и отношение к данному вопросу. В России вполне резонно сочли, что на данном этапе от передачи новых знаний в военных и других высокотехнологичных областях гражданам враждебного государства следует воздержаться.

Если решение по студентам МИФИ в целом понятно, то ситуация с отчислением обучающихся в провинциальных вузах рождает вопросы. По данным Генпрокуратуры РФ, из Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) было отчислено девять студентов в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг. Говоря понятнее, они просто вовремя не внесли очередной платеж в кассу вуза. Из Самарского государственного экономического университета один студент отчислился по собственному желанию. Не есть ли это начало кампании в отместку за «удар в спину»?

В вузовском сообществе уверены, что отчислять турецких студентов могут только за неуспеваемость, неоплату за обучение или серьезные нарушения внутреннего распорядка.  

Кампанейщины нет, но все же…

То, что в вопросе отчисления турецких студентов нет кампанейщины, подтверждает и факт обращения Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Генпрокуратуру РФ. Она  рассмотрела обращение о нарушениях прав граждан Турецкой Республики и объяснила причины отчисления 13 студентов из высших учебных заведений Москвы, Самары и Воронежа в период с ноября по декабрь прошлого года. Причины приведены выше.

Заместитель Генпрокурора Виктор Гринь сообщил, что нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено. В то же время обращений и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры также не поступало.

СПЧ обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о нарушениях прав граждан Турции после того, как  в СМИ появились сообщения о необоснованных исключениях студентов, проверках предпринимателей, задержаниях на таможне турецких граждан, которые позволяли говорить об их дискриминации на фоне внешнеполитических процессов. Как видно, администрация президента держит вопрос в поле зрения.

Отчисленные из ВИВТ турецкие студенты не обращались за помощью в Совет ректоров Воронежской области, сообщил журналистам глава Совета, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он добавил, что, если бы студенты-иностранцы попросили помощи у Совета, им бы непременно помогли. Видимо, студенты-иностранцы ознакомлены с позицией Совета ректоров, во всяком случае других отчислений в воронежских вузах не было.

Пресс-служба посольства Турции в РФ сообщала в декабре о некоем давлении на студентов. В сети появлялись также сообщения о том, что некоторым студентам из Турции в вузах предлагали написать заявления с просьбой об отчислении. Но подтверждения они не находили.

Зато известно о желании некоторых турецких родителей забрать своих детей, обучающихся в ряде российских вузов, домой, пока ситуация не успокоится. Но теперь от каких-либо комментариев на этот счет турецкие дипломаты категорически отказываются.

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Zuma / TACC

Не забудем удара в спину

Резко охладевшие отношения с Турцией — это был не наш выбор, заявил в интервью итальянскому журналу «Лимес» министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что «мы не забудем этого пособничества террористам».

Россия с 1 января наряду с запретом ввоза турецких продуктов и другими ограничениями гражданам Турции приостановила переговоры с Турцией по соглашению об инвестициях и торговле услугами. Кстати, обучение в российских вузах как раз и проходит по статье «образовательные услуги». Как это может коснуться сегодняшних студентов? Не будет ли новых сложностей?

Глава внешнеполитического ведомства дал надежду, сообщив, что руководство РФ не ставит «знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа».

Статистика и агенты влияния

Естественно, никто в России не встал на тропу войны со всем  турецким студенчеством. Минобрнауки РФ также развеивает опасения, сообщая, что никаких ограничений для турецких студентов, обучающихся в РФ, не будет, и они могут продолжить обучение. По данным министерства, в настоящее время в 123 российских вузах обучается 1030 граждан Турции. Согласитесь, не так уж и много.

Но мал золотник, да дорог. Недальновидная и предательская политика руководства Турции не должна ассоциироваться со студенчеством, полагает ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. «Те, кто обучается в России, в любом случае форматируются здесь и возвращаются домой агентами влияния России», — заявил он местным журналистам.

Сказано вроде бы в шутку, но доля правды в этом есть. Общеизвестно, что студенты-иностранцы, окончившие вузы СССР, до сих пор питают добрые чувства как к своим альма-матер, так и к России в целом.  А ведь многие из них уже стали видными политиками и бизнесменами у себя на родине. 

Например, в том же ВГУ из тысячи с лишним иностранцев больше всего студентов на факультетах журналистики, международных отношений, экономическом — это будущие командиры экономики и лидеры общественного мнения.

Пока же озвучена официальная статистика Минобрнауки: более 40 российских вузов приостановили работу с Турцией в одностороннем порядке.

Кто виноват и что делать?

Судя по настроениям в обществе и решительности руководства страны, антитурецкая кампания в России будет продолжена. Это, несомненно, может коснуться и студентов. Отчисления из вузов даже по самым серьезным причинам могут показаться кому-то слишком радикальной мерой. Но иного пути нет: пока Эрдоган у власти, считают в России, некоторых студентов можно отчислять и отправлять на родину. Мол, пусть им дома объяснят, по какой причине так вышло и кто в этом виноват.

Хотелось бы надеяться, что это не станет холостым выстрелом, а действительно повлияет на политику правящего в Турции режима. И не отобьет признательности и любви к России у турецких студентов, значительная часть которых, без сомнения, в недалеком будущем может стать «нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа».

Измена без срока давности Далее в рубрике Измена без срока давностиДепутаты внесли в Госдуму законопроект об отмене сроков давности за шпионаж и госизмену

Комментарии

06 февраля 2016, 10:09
И проблема раскрыта и МИФИ подпиарили)) Как раз накануне кампании по набору абитуриентов))
08 февраля 2016, 16:47
Знавал я нескольких турецких студентов когда-то, ещё в начале 2000-х - весьма скользские и наглое типы, честно говоря...
12 февраля 2016, 18:50
Интересно посмотреть на разведенные «сопли» турецкой стороны из-за нескольких студентов. Информационный повод, казалось бы, есть. Но он столь несущественен, что даже раздувать мыльный пузырь – шампуня не хватит. Хотя, даже маленький пузырик может лопнуть и больно попасть в глаза. Ведь в такой ситуации главное для Запада – зацепиться. Чем не повод, хоть и принято решение федеральным органом в рамках Закона. А за этим могут последовать упреки в адрес всего общества о дискриминации турецких граждан. И еще. Кипятком в голову разжигателей может ударить мысль об ответе, то есть исключении российских студентов из ВУЗов Европы и США. И тут, как говорится, время покажет правильную расстановку шахматных фигур: где пешка, а где, как минимум, офицер.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»