Похороны по заслугам
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Подсчитана стоимость погребения первых лиц государства на Федеральном военном мемориальном кладбище

В правительстве разработан проект постановления (есть в распоряжении РП) «О размерах оплаты расходов на обеспечение деятельности, связанной с погребением и увековечением памяти граждан на Федеральном военном мемориальном кладбище». В частности, документ предлагает утвердить размеры оплаты расходов на погребение погибших (умерших) президентов СССР и Российской Федерации, председателей правительства РФ, граждан, занимавших в правительстве СССР, правительстве РФ посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, и иных высокопоставленных чиновников и военных.

Источник, близкий к Минобороны, подтвердил, что именно ведомство Сергея Шойгу занималось подготовкой проекта постановления.

«Да, этот документ разрабатывает Минобороны, и конкретно управление по увековечиванию памяти. У нас есть Федеральное военное мемориальное кладбище в подчинении, расположенное в Мытищинском районе», — пояснил он.

В соответствии с документом погребение президентов СССР (единственный президент СССР Михаил Горбачев намедни отметил свое 85-летие) и РФ (подпункт «а» п. 1 приложения о размерах оплаты расходов) на Федеральном военном мемориальном кладбище будет стоить: гроб с телом в землю — до 1,180 млн рублей, урна с прахом в землю — до 1,126 млн рублей, урна с прахом в нишу колумбария — до 1,053 млн рублей.

Погребение председателей правительства РФ, граждан, занимавших в правительстве СССР и РФ посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба, председателей палат Федерального собрания РФ, маршалов СССР и РФ, генералов армии и адмиралов флота (все — подпункт «б» п. 1 приложения о размерах оплаты расходов) будет стоить: гроб с телом в землю — до 845 тысяч рублей, урна с прахом в землю — до 792 тысяч рублей, урна с прахом в нишу колумбария — до 717 тысяч рублей.

Погребение военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, служба в органах ВД, Государственной противопожарной службе, героев СССР и РФ, ветеранов ВОВ, лауреатов Нобелевской премии, лауреатов Госпремии СССР и РФ, народных артистов СССР и РФ, председателей Президиума ВС СССР, ветеранов госслужбы и некоторых других категорий граждан (все — подпункт «в» п. 1 приложения о размерах оплаты расходов) будет стоить: гроб с телом в землю — до 686 тысяч рублей, урна с прахом — до 632 тысяч рублей, урна с прахом в нишу колумбария — до 559 тысяч рублей.

Кроме суммы погребения, постановление предлагает утвердить и размеры оплаты расходов на обеспечение деятельности Федерального военного мемориального кладбища, связанной с изготовлением и установкой надгробных сооружений на могилах: в подпункте «а» (президенты СССР и РФ) — до 3,928 млн рублей, в подпункте «б» — до 3,575 млн рублей, в подпункте «в» — до 2,198 млн рублей.

Пункт 3 приложения предусматривает размер оплаты расходов на обеспечение деятельности Федерального военного мемориального кладбища, связанной с изготовлением и установкой мемориальных плит в ниши колумбария для увековечения памяти граждан, — до 434 тысяч рублей для всех трех подпунктов п. 1 приложения к проекту постановления.

В соответствии с п. 4 приложения о расходах оплате также подлежат расходы, связанные с оформлением документов, необходимых для погребения, перевозка тела в морг, услуги морга, в том числе по косметической обработке и бальзамированию; предоставление и доставка гроба с комплектом принадлежностей и композицией из цветов, креста, регистрационного знака, портретов, венков, при кремации — урны для праха; перевозка тела к месту погребения; проведение церемонии прощания; подготовка места захоронения; проведение поминальной службы и некоторые другие мероприятия.

В соответствии с проектом постановления Минфину ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год необходимо предусматривать для Минобороны ассигнования на расходы, связанные с реализацией данного постановления.

Открытая Россия Далее в рубрике Открытая РоссияТуркомпании настаивают на значительном упрощении получения иностранцами въездных виз

Комментарии

03 марта 2016, 15:27
Отличная статья, весьма познавательно) Теперь будем жить и работать так, чтобы под закат наших дней благодарные земляки понесли нас туда зарывать))
03 марта 2016, 16:46
Почему жизнь чаще всего проходит гораздо менее ярко, чем похороны?
03 марта 2016, 17:29
Вояк хоронят как и раньше, с похоронным маршем, стрельбой, короче настоящий траур, гражданских хоронят буднично, и особенно в Москве почти всех сжигают в крематории, что кстати совершенно не по-христиански, если что
03 марта 2016, 23:28
В дохристианской Руси для воина была высшая честь быть сожженным после смерти на погребальном костре. Это как раз по-нашему, по-русски
04 марта 2016, 19:10
Что за ересь? Зачем нам знать сколько денег имеют погребальные конторы с похорон очередного лидера? Да не так уж их много будет, судя по количеству сроков, которые взяли моду сидеть...
05 марта 2016, 20:27
Довольно мрачная статейка. Неужели кому-то интересно всё это? Зачем богатым и влиятельным делать целый загробный культ на своей панихиде? Наверное хотят "уйти громко", чтобы запомниться? Так лучше бы они прожили свои жизни так громко и славно, чтобы их помнили!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»