Поедут ли в Россию ученые
Работа лаборатории по вычислительной биологии. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Работа лаборатории по вычислительной биологии. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В 2015 году в нашу страну переехали на ПМЖ всего 44 человека, имеющих научные степени. Что тормозит процесс «привлечения мозгов», выясняла «Русская планета»

24–25 сентября правительство обсуждало ход госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа действует с 2007 года, и за это время в РФ переехали в общей сложности свыше 367 тысяч человек, причем в прошлом году — более 106 тысяч, а в этом году — уже около 115 тысяч. Строгих требований к соотечественникам нет: фактически приглашают и обещают поддержать всех русскоговорящих, кто захочет жить и работать в России.

С 2015 года наша страна стала реализовывать в рамках этой (общей) программы новый проект по переселению ученых и научных работников. По поручению правительства эта работа ведется Федеральной миграционной службой совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Российской академией наук (РАН).

И вот на минувшем заседании кабинета были озвучены первые результаты. 44 ученых, которые имеют степени докторов и кандидатов технических, экономических и медицинских наук, уже переселились в Россию, 21 человек — в процессе оформления документов на возвращение. Кроме того, как с воодушевлением сообщил президент РАН Владимир Фортов, переговоры о переезде в РФ ведутся с 420 инженерами и учеными, занимающимися наиболее актуальными научными и технологическими проблемами.


По итогам заседания правительства были приняты решения о том, что ФМС, Минтруда, Минобрнауки, Минпромторг, ФАНО и ГБУ «Российская академия наук» обязаны будут представить до 15 декабря 2015 года свои разработки региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Цель: привлечь специалистов — инженеров и ученых, — занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами, а также студентов, проживающих за рубежом.


То есть, судя по заявлению главы РАН, работа кипит, и то ли еще будет. «Русская планета» попыталась выяснить, на каких условиях и почему ученые вернулись в страну, что конкретно им предложило Отечество. Однако эта информация оказалась за завесой тайны. Ни ФАНО, ни РАН, ни Министерство образования и науки секрет выдавать не стали.

Сильнее всего вопросам РП удивились в пресс-службе ФАНО, переадресовав их к РАН. Возможно, в Федеральном агентстве научных организаций не знают, что именно ему правительство поручило разрабатывать предложения по развитию проекта по переселению ученых в Россию. А возможно, эту организацию интересует только имущество Российской академии наук, а если речь заходит о чем-то, что приносит нематериальную пользу государству, то агентство умывает руки.

Здание Российской академии наук в Москве

Здание Российской академии наук в Москве. Фото: Виктория Васильева/Интерпресс/ТАСС

Но что положено по государственной программе обычному переселенцу, выяснить удалось, и нельзя сказать, что предложение «бросить все» и переехать на ПМЖ в Россию выглядит заманчиво.


В государственной программе по добровольному переселению в Россию соотечественников участвует 59 регионов страны. В каждом существует своя программа. Она предусматривает меры по приему переселяющихся людей, возмещение затрат на переезд и выплату единовременного пособия на обустройство — так называемые подъемные.

Участник программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:

а) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

б) на компенсацию расходов — за уплату государственной пошлины за оформление документов, консульского сбора, оформление визы;

 в) на получение за счет средств федерального бюджета подъемных. Их размер зависит от района. Например, на территории приоритетного заселения, к которой относится Забайкальский край и Дальний Восток, подъемные, выплачиваемые единовременно, составляют 120 000 рублей — участнику и по 40 000 — членам его семьи.

Выбирая неприоритетный район, «новый россиянин» может рассчитывать на 60 000 рублей подъемных в качестве участника программы плюс по 20 000 членам его семьи.

г) на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев).

Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Например, в Хабаровском крае, который является территорией приоритетного заселения, эта сумма составляет на взрослого 11 857 рублей, а в Брянской области, таковой не являющейся, — 8020 рублей.


Никто ничем не занимается

Официально Академия наук тоже отказалась отвечать редакции на вопросы о репатриации ученых в РФ, переадресовав все вопросы уже к ФАНО. Но на условиях анонимности один из собеседников РП в академии так прокомментировал программу «ученых-возвращенцев».

«Российская академия наук — сейчас это просто клуб, который не имеет никаких возможностей и никакого прямого влияния. Это называется научно-информационное руководство. Это ничто. Вам может ответить на вопросы только ФАНО, потому что именно у него находятся все активы. Академиков же представители агентства просто третируют. Не удивительно, что с вами по-хамски разговаривали в ФАНО (а разговаривали именно так. — РП.), — пояснил собеседник. — Что касается возвращения ученых, то я впервые от вас об этом слышу. Никто ничем не занимается. Заседание правительства, поручения для РАН — все это пустая риторика. Никакого возвращения не будет. Зачем ученому, который живет, скажем, в Кембридже, где у него куплен дом, есть прекрасная лаборатория, где он работает, семья, ехать в Россию? У нас проблема даже реактивы получить в лаборатории: на всю Академию наук выделено 4 млн рублей в год, на ФАНО — 93 млн рублей, и бюджет будет только сокращаться. В развитых странах на науку тратится 4–5% ВВП, в Японии 6–8%, а в России менее 1%. О каком привлечении бывших соотечественников может идти речь?»

Но ведь все-таки 44 ученых в 2015 году переехали в РФ! Кто эти люди? Полагаем, ответ на этот вопрос содержался в выступлении на заседании правительства вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он особо отметил, что уже есть положительный опыт трудоустройства в России украинских специалистов, вынужденных покидать родину из-за того, что там сворачивается все производство. Сегодня они, по словам Рогозина, в частности, успешно работают на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Речь о высококлассных специалистах, которые работали на оборонку, например на ПО «Южмаш» (днепропетровское предприятие, специализирующееся на ракетостроении). Ни о каких ученых, покинувших Кембридж ради выспрашивания реактивов для работы лаборатории или распила денег в Сколково, речь, похоже, не идет.

Московская школа управления «Сколково»

Московская школа управления «Сколково». Фото: Астапкович Владимир

А может, вернуть госплан?

Программа по возвращению ученых, по-видимому, оказалась фейком. По крайней мере, ведомства, причастные к ее реализации, не попытались развеять это ощущение. Но фейк или не фейк — не так важно. Государство должно определиться со стратегией своего развития, а значит, и развития науки. Ведь такая стратегия — это и технологии, и промышленность, и, в конечном итоге, суверенитет.

Со всем вышеперечисленным в России дела обстоят плохо. Так, некоторые эксперты считают, что мы в станкостроении скатились до уровня 1913 года. В недавнем интервью информационному агентству Regnum председатель совета директоров Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Николай Паничев отметил, что накануне Первой мировой страна могла самостоятельно строить линейные корабли и эсминцы надлежащего уровня, а сейчас мы заказываем французам вертолетоносец «Мистраль». Импортозамещение зачастую оборачивается фальсификацией, когда завозятся готовые станки, на которых меняется шильдик.

По мнению представителя Республики Бурятия в Совете Федерации, члена-корреспондента РАН Арнольда Тулохонова, стране нужен госплан, в том числе и государственный комитет по науке и технике, который бы занимался формированием научно-технической политики. «В любой стране мира есть эти структуры. Просто они называются по-другому. А у нас тупо уперлись в рынок. А рынок — все псевдогайдары и псевдочубайсы так думают — это за сколько купил и за сколько продал. На самом деле это не так. Если государство не регулирует ничего, значит, оно ничего и не получит», — заявил сенатор в интервью тому же агентству.

По мнению нашего собеседника из РАН, ориентироваться на сиюминутную прибыль для науки смертельно, это сразу превращает ее в аутсайдера. «Если бы в свое время СССР не вкладывал в атомную энергетику огромные деньги на протяжении десятилетий без всякой отдачи, то этой отрасли бы у России не было», — справедливо отметил он.

«На Западе ученые очень хорошо получают, им созданы прекрасные условия для работы: оборудование, возможность публикаций, материалы и реактивы. Мы в ближайшие 50 лет такие условия предоставить не сможем, — нервничает сотрудник РАН. — Сейчас выживают лишь те, кто получает зарубежные гранты. Или как физик, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, который имеет поддержку государства, потому что его брат Юрий Ковальчук друг Путина. Из тысячи институтов финансирование более или менее получают только сто, остальные девятьсот предоставлены сами себе и тихо умирают».

Понятно, что государство должно вернуться в науку. Но вопрос не только в том, готово ли оно это сделать, а еще и в том, готовы ли сами научные работники к подобному повороту. Очевидно, что получить серьезную финансовую поддержку государства и не иметь ограничений, накладываемых этой поддержкой, не получится. То есть свободно уезжать из России с наработанными за госсчет активами в лабораторию, которая работает на оборонку враждебной страны, тоже будет проблематично. Придется выбирать — или работать на свою страну, или на чужую.

Рынок для фундаментальной науки оказался смертелен, повторяет собеседник из РАН. Но точно так же дело обстоит и с государством. На принципе экономической эффективности, подразумевающей в качестве главной ценности прибыль, страну не построишь, так же как не построишь и социальную политику, и фундаментальную науку. Нужны новые национальные идеи — и для общества, и для ученых.

И, может быть, тогда в страну кто-то из них и вернется, если будет понимать, для чего он это делает. А если никто не решится на переезд из своего нового отечества, то еще есть шанс — вырастить свою, национальную интеллектуальную элиту. Опыт у России имеется. Тогда наша страна называлась СССР и совершила беспрецедентный мощнейший рывок в научно-техническом развитии всего за несколько десятилетий.


Как переманивают ученых в других странах

Лучшие «мозги» всего мира уезжают прежде всего в США. Эта страна проводит политику привлечения ученых, предлагая более высокие профессорские зарплаты, чем большинство европейских стран, а также широкую гамму контрактов для молодых ученых (постдоков). Поэтому современная американская наука в значительной степени создана учеными из Европы, Китая, Японии и России.

От США пытается не отставать Китай. В 2011 году правительство КНР озвучило «План 1000» по привлечению иностранных специалистов. За 10 лет в страну должны приехать около тысячи лучших ученых мира, для того чтобы поднимать китайскую науку. Им будут предоставлены все условия для научной работы и комфортного проживания, включая огромную зарплату.


Возможно ли одолеть казнокрадство Далее в рубрике Возможно ли одолеть казнокрадствоГосударство должно установить контроль над системой своих же закупок Читайте в рубрике «Наука и технологии» «Электроника китайская — а мозги все равно наши»Как томские ученые изобрели первого в России агроробота «Электроника китайская — а мозги все равно наши»

Комментарии

02 октября 2015, 16:45
В принципе, ситуация в Европе (да и в Штатах) такова, что скоро сами перебежчики засобираются на Родину. Нужно только подождать.
04 октября 2015, 21:52
Европа возможно, самолично знаю семью которая сейчас занимается вывозом своих чад из Германии в связи с последними событиями, а вот в США все отлично, никто оттуда бежать не собирается
05 октября 2015, 10:53
Тем не менее, рынок труда в США рушится стремительными темпами. Небольшой пример:

В сентябре было создано 53 тысячи рабочих мест на неполную занятость, и уничтожено 185 тысяч рабочих мест на полную занятость.
05 октября 2015, 14:57
пришло время роботов, с ними проще
08 октября 2015, 19:03
Знаете в любом случае эти ученые , которые за американские подачки готовы работать против собственной родины, кроме как общественного плевка в лицо ничего не заслуживают, пусть катят в США к чертовой матери
09 октября 2015, 13:04
Поддерживаю. Каждый русский ученый должен понимать, что он - часть своей страны, и продаваться за доллары дяде Сэму, оправдывая свою страсть к деньгам и комфорту "желанием по настоящему заниматься наукой", это такое же предательство своей Родины!!!
05 октября 2015, 15:53
Уважаемые! Вы не владеете информацией. Российская фундаментальная наука опере
07 октября 2015, 07:02
Зато к нам буйным цветом поехали фрики со всего света))) Депардье, Монсон, Рой Джонс, скоро подтянется Тайсон, Элтон джон и леди Гага
10 октября 2015, 00:34
Если с надеждой на успех, то надо не просить а обязать наши успешные вузы и персонально молодых успешных ученых создать вокруг себя сеть лабораторий.
Тему эффективного надзора обсудить отдельно.
Передать им половину средств из ведомства Чубайса, которого, как менеджера а не ученого, успешно обдурили директора крупных объединений. Это судя не по расследованиям, а по его сообщениям об успехах.
Это получится несколько десятков нормально профинансированных лабораторий.
И под нормальное руководство с нормальным финансированием никакие США не смогут конкурировать.
А половину Чубайсу все-таки оставить - Йота и оборудование для факультетов нанотехнологий он все-же продвигает, еще какие-то единичные точки развития.
Легче конечно начать, чем получить результат, но деньги должны расходоваться конкретно по статьям, а не по договорам с контрагентами, филиалами, строительство, как в некоторых научных парках, инкубаторах, которые, как глобальные проекты, только распределяли деньги.
Надзор, в приемлемой коллективной форме, только в начале должен надеяться на научный авторитет руководителя.
Если будет серьезная постановка вопроса, а не "типа-типа" - то действующие ученые знают, как это работает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»