Цветение каменных шафранов
На территории Березовского рудника. Фото: Официальный сайт правительства Свердловской области

На территории Березовского рудника. Фото: Официальный сайт правительства Свердловской области

На старейшем золотом руднике России создадут первый в мире подземный минералогический музей

В городе Березовском в Свердловской области создадут первый в мире минералогический музей. Вся его экспозиция расположится под землей, в горной выработке. Новый музей станет частью создаваемого в области туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала». «Русская Планета» узнала, почему главный экспонат музея, крокоит, считается магнитом, притягивающим туристов со всего мира.

«Зал с минералами в естественных условиях, в горной породе, мы создадим в крокоитовом шурфе шахты "Северная". Она находится на территории старейшего среди действующих золотоносных месторождений России — Березовского рудника. Посетители музея спустятся на 18-метровую глубину, к самому красивому обнажению жилы крокоита, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе правительства Свердловской области. — В подземной экспозиции на площади в 100 м2 будут десятки уникальных минералов, которые находили уральские геологи именно в этом месте».

Для посетителей на руднике пророют пологий тоннель, ведущий вниз, к крокоитовому шурфу. Все жилы с минералами защитят ударопрочными стеклами. Там, где вкрапления минералов микроскопические и их сложно разглядеть, установят увеличительные стекла. А на поверхности построят еще один зал музея, где представят минералы, не встречающиеся в крокоитовом шурфе, а также документы, рассказывающие об истории Березовского рудника.

Сибирская красная руда

Березовский золотой рудник за почти 300 лет своего существования подарил мировой и отечественной минералогии сотни открытий. Здесь были обнаружены свыше 150 новых минералов. Ни в ка­ком другом месте России нет такой коллекции камней. На Березовском месторождении впервые были описаны породы березит и лиственит, новые минералы айкинит, вокеленит, пирофиллит. Но почетное место в списке находок занимает крокоит.

«Именно с него начиналась российская минералогия. Потому и сегодня крокоит является гордостью любой отечественной минералогической коллекции, — поясняет корреспонденту РП кандидат геолого-минералогических наук Валентин Бородин. — Материал, содержащий никому тогда не известный минерал, был впервые добыт в 1764–1765 годах на Березовском руднике на горе Успенской. Первым на полупрозрачный красный минерал обратил внимание Михаил Ломоносов, назвавший его сибирской красной рудой. А в 1766 году его удлиненные, остроконечные, блестящие, просвечивающие по краям призматические кристаллы впервые описал академик, профессор химии, горный советник Иоганн Готлоб Леман».

Благодаря необычному виду крокоит сразу привлек внимание целого ряда маститых ученых — Палласа, Сажа, Фуркруа, Маккварта. В XVIII–XIX веках многие писали о находке с Березовского золотого рудника. Ученые пытались определить состав красной сибирской руды. Установили, что в нее входит свинец. Находили в крокоите сурьму, серу, серебро, мышьяк, кобальт и другие элементы. И лишь спустя 30 лет исследований, в 1797 году, французский химик Луи Николя Воклен установил, в чем секрет уральского минерала: крокоит из Березовского рудника содержал не известный тогда науке химический элемент — хром.

Первые кристаллы хрома были выделены именно из крокоита

Первые кристаллы хрома были выделены именно из крокоита. Фото: Официальный сайт правительства Свердловской области 

«Первые кристаллы сероватого хрома были выделены именно из крокоита, что сделало уральский минерал частью истории химии и дополнительно подогрело интерес к нему, — продолжает Валентин Бородин. — Вскоре нашли минерал хромит, ставший источником хрома для промышленных нужд. Крокоит не получил да и не мог получить промышленного значения в этом качестве. Что, впрочем, совершенно не умаляет его роли  в открытии хрома и его соединений. Даже само свое название неброский хром получил в его честь — с греческого оно переводится как "цвет", в память о крокоите. А в честь первооткрывателя хрома Луи Воклена был назван другой новый минерал, впервые найденный на Березовском месторождении, — вокеленит, который встречается вместе с крокоитом».

Цена каменного цветка

Коллекционеры скупали образцы крокоита за большие деньги. Поэтому вскоре уральцы даже начали изготавливать на продажу штуфы-подделки — к обычным кускам кварца они искусно приклеивали кристаллики красной свинцовой руды.

До середины XIX века уральский минерал с Березовского рудника в различных научных работах именовали по-разному. Одни исследователи называли его сибирским красным свинцом или красной свинцовой рудой, другие — каллохромом, леманитом или березовитом. Свое современное название крокоит получил в 1841 году. Немецкий ученый Иоанн Брейтгаупт в своей работе впервые назвал его «шафраном» — именно так переводится с греческого название «крокоит». Такое название уральский минерал получил за сходство с яркими оранжево-алыми соцветиями цветка.

«Чем цвет насыщеннее, тем выше ценится крокоит, — рассказал корреспонденту РП геолог Андрей Малышев. — Этот эффектный минерал слишком хрупок, чтобы его можно было использовать в ювелирных изделиях, но любой коллекционер с удовольствием отдаст за него многие драгоценные камни. Ведь месторождений крокоита в мире ничтожно мало — пальцев рук пересчитать хватит! Всего в мире обнаружено не более 10. Из крупных, помимо нашего, уральского, есть всего три: на острове Тасмания, в Австралии, и в Северной Америке, в Калифорнии. Недавно в Бразилии было обнаружено четвертое в мире крупное месторождение разновидности крокоита — касседанеита. Но все зарубежные образцы не сравнятся с российскими по красоте. Наш уральский крокоит вне конкуренции: больше нигде в мире он не имеет настолько яркого цвета и алмазного блеска. А некоторые кристаллы березовского крокоита достигают 7 см в длину и до 2 см в толщину». 

Под воздействием ультрафиолета извлеченный из недр земли на поверхность ярко-оранжевый каменный цветок быстро теряет интенсивность окраски, бледнеет, становится тусклым и невзрачным, а со временем и полностью разрушается, превращаясь в порошок желтоватого цвета. Именно поэтому подземный музей — лучшее место, чтобы любоваться хрупкими кристаллами крокоита. В благоприятном микроклимате он будет радовать глаз долгие годы.

Музей, которого ждали два века

Крокоитовый шурф на Березовском золотом руднике еще в XIX веке показали миру. Первая экскурсия на месторождение, где можно было увидеть крокоит в естественном залегании, была организована для участников VII Международного геологического конгресса в 1897 году.

«В 1930-е годы, когда требовалось наглядно продемонстрировать достижения молодой республики Советов, на горе Успенской был восстановлен специальный шурф, — рассказывает корреспонденту РП историк Михаил Вербицкий. — В 1937 году его посетили участники XVII Международного геологического конгресса. Подземный грот с потолком и стенами, усыпанными рубиновыми кристаллами крокоита, сверкающими при свете ламп, произвел на иностранных гостей неизгладимое впечатление. Друзы и щеточки уральского минерала они увозили с собой как величайшее сокровище, и сейчас именно эти образцы бережно сохраняют в коллекциях многих музеев мира».

Образцы уральского минерала бережно хранят в коллекциях многих музеев мира

Образцы уральского минерала бережно хранят в коллекциях многих музеев мира. Фото: Официальный сайт правительства Свердловской области

Крокоитовый шурф превращался в минералогический заповедник. Но вскоре почти все березовские геологи, причастные к этому проекту, были репрессированы. Оставшаяся без присмотра специалистов выработка стала ветшать, и в итоге шурф пришлось законсервировать.

«В 70-е годы неподалеку от первого шурфа была пройдена новая выработка. Экспедиция "Уралсамоцветов" сумела добыть в ней несколько тысяч образцов, которые пополнили коллекции отечественных музеев. Часть находок была продана за границу, — продолжает Михаил Вербицкий. — Тогда же вновь заговорили о том, что необходимо создать музейную экспозицию. Однако дальше разговоров дело не продвинулось».

Чтобы хоть как-то сохранить новый крокоитовый шурф, вход в него перегородили бетонной плитой. Но это не спасло его от разрушения: в годы перестройки черные копатели пробирались в заброшенные шурфы и даже несколько раз пытались их взорвать, чтобы добыть хотя бы кусочек редкого и дорогого минерала. Почти все каменные цветы крокоита сбили со стен. Прекратилось это лишь в XXI веке, когда крокоитовые шурфы признали памятником природы областного значения. Создание музея позволит впервые обеспечить надежный контроль над уникальным березовским месторождением крокоита и сохранить его для потомков. 

«Русскоязычный бандеровец» и другие сепаратисты Далее в рубрике «Русскоязычный бандеровец» и другие сепаратистыСторонники Ингрии, «поморы» и «сибиряки» растащат Россию, если им не мешать Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

04 июня 2016, 23:36
Вот так всегда у нас в стране - сначала создают музеи, потом их растаскивают и опять тратят миллионы на восстановление, вместо того, чтобы даже в лихие 90-е пытаться сохранить историческое наследие.
05 июня 2016, 21:33
в бандитские 90-е никто ничего не создавал, бандиты воровали и грабили, людей убивали миллионами, непонятно как страна этот период пережила
06 июня 2016, 11:10
Да, это поистине уникальный музей подземной природы и горнорудного дела. Уверен, что желающих побывать там будет достаточно, затея окупит себя, а уральская земля заслуженно станет объектом внимания туристов не только России, но и со всего мира. Такого больше нигде в мире не увидишь!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»