Подтопленцы теперь прогорели
Затопленные паводковыми водами дома в Хабаровске, 2013 год. Фото: Ирина Литвак / РИА Новости

Затопленные паводковыми водами дома в Хабаровске, 2013 год. Фото: Ирина Литвак / РИА Новости

Из-за заморозки строительства хабаровского ЖК «Твердохлебово» без квартир остались пострадавшие от наводнения 2013 года

Прокуратура в Хабаровском крае выявила хищение более 100 млн бюджетных рублей из средств, выделенных на стройку квартир для детей-сирот. Причем из более чем 500 квартир, которые уже давно должны были быть построены согласно договору с краевым Министерством строительства, готовы лишь 119, и из них только примерно половина передана владельцам.

По итогам прокурорской проверки, проведенной после обращений Общероссийского народного фронта, выявлены нарушения законодательства краевым Минстроем. Выяснилось, что ведомство заключало контракты без обеспечения, нарушало процедуры согласования заключения контрактов с единственным поставщиком. Выявлено также «изменение существенных условий контрактов в части включения дополнительных объемов работ, а также добавление в Техническое задание новых материалов, используемых при строительстве, изменение расположения жилых многоквартирных домов и другие. Кроме этого, установлено, что министерство ненадлежащим образом осуществляло контроль за ходом строительства жилья», — сообщает надзорный орган. Бывшего министра строительства Олега Чурсина оштрафовали на 120 тыс. рублей, губернатору Вячеславу Шпорту внесли прокурорское представление.

Однако лишили жилья не только сирот. Получить квартиры в новых домах должны были и пострадавшие от наводнения 2013 года, утратившие старое жилье. Как рассказали корреспонденту РП две жительницы Хабаровска, власти предлагали им квартиры в комплексе «Твердохлебово» в селе Мирном. В итоге их семьи остались ни с чем.

Мария Коровницкая с мужем и двумя детьми до сих пор живет в пункте временного размещения. Их дом был признан не пригодным для проживания, а их новую квартиру в «Твердохлебово» продали третьим лицам.

— Предложили пять квартир на выбор. Мы выбрали, написали заявление на понравившуюся нам квартиру. Нам сказали, что до 2015 года мы в нее сможем заехать. А в итоге я узнаю, что квартира находится на продаже. Министерство нам прислало письмо, в котором сообщается, что стройка — в низкой степени готовности. И вот уже второй год мы ждем жилье. Мы обращались к замминистра Пепеляеву, он сказал, что в данный момент программа (предоставления жилья пострадавшим от наводнения. — РП.) завершилась, нет квартир и нет средств, — рассказала Мария Коровницкая в беседе с корреспондентом РП.

О том, что застройщик ООО «Капитель» выставил предназначавшуюся ее семье квартиру на продажу, она узнала от представителей самой компании.

— Мы хотели заехать раньше, до того как дома официально сдадут, потому что находились в таком финансовом положении, что не могли больше снимать квартиру. Нам пошли на уступки: сказали: заезжайте в эту квартиру, она подготовлена, живите. А потом мне позвонил прораб и сообщил, что наша квартира выставлена на продажу. Меня об этом никто не оповестил. Начальник управления застройщиков сказала, что меня министерство вводит в заблуждение, — добавляет Мария.

Строительство домов в ЖК «Твердохлебово». Источник: dvhab.ru

Валерия Ханенко — бывшая жительница Большого Уссурийского острова. Дома на острове после наводнения были признаны непригодными для проживания, хотя многие люди с такой оценкой не согласились и решили остаться в них. Островитянам предлагали квартиры на «континенте» — и в частности, в ЖК «Твердохлебово». Несмотря на протесты жителей, городские власти решили, что здания на острове подлежат сносу. Осенью в домах, в которых еще жили люди, отключили электричество. Позднее на острове появились бульдозеры. Валерия Ханенко в итоге потеряла квартиру на Уссурийском, а обещанной в «Твердохлебово» так и не дождалась.

— Нам сказали перед Новым годом: выбирайте квартиру. Мы ее выбрали. Нам сообщили, что ждать ее в феврале, не раньше. А в январе мы узнали, что у нас ничего не будет никогда. Мы были на личном приеме у замминистра строительства Константина Пепеляева. Он сказал, что в «Твердохлебово» произошло нецелевое использование средств и наши деньги были куда-то потрачены. Я тогда письменно уведомила администрацию о том, что другой квартиры у меня не будет, и попросила не трогать мою старую на острове. Но потом туда приехал бульдозер, и, несмотря на то что прокуратура их письменно уведомила о том, что они нарушают закон, подъехали и снесли дом. Пепеляев, мне кажется, проговорился. Сказал, что они не проконтролировали финансовые потоки, средства у застройщика ушли на другие цели. Я говорю: давайте мы подождем год, два… Раз вы обещаете нам квартиру, мы подождем — вообще не вопрос. Он сказал, что контракт расторгнут, а новые деньги не дают, — рассказывает РП Ханенко.

Замминистра строительства Константин Пепеляев ранее заявлял журналистам, что расторгать договор с ООО «Капитель» ведомство сейчас не будет. «Наша задача сегодня — это сохранить "Твердохлебово", вытащить квартиры и заселить туда детей-сирот». Судьба квартир остальных дольщиков и подтопленцев неизвестна. На звонки корреспондента РП на сотовый телефон замминистра не отвечал.

В компании-застройщике ООО «Капитель» по номеру, указанному на сайте организации, отвечает представитель отдела продаж. На просьбу связать с руководством он сказал: «Я бы с ними не связывался». Второй указанный на сайте компании номер недоступен.

ООО «Капитель» оштрафовано на 1,2 млн рублей, в отношении руководства этой организации и фирмы-подрядчика, ООО ПСК «Востокинвестстрой», возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В краевых следственных органах корреспонденту РП заявили, что прокомментировать ситуацию с квартирами, предназначенными для подтопленцев, пока не могут.

От редакции. Многие истории с пострадавшими от стихийных бедствий по всей стране имеют подобное продолжение, будь то два месяца или два года спустя. Так, год ждали положенных компенсаций подтопленцы из Амурской области. На небыстрое возведение новых домов сейчас жалуются погорельцы из Хакасии. Если аналогичная ситуация повторится в Сочи, переживающем сильнейшее ливневое наводнение, жители региона из-за недосмотра местных властей рискуют растерять доверие к федеральным властям, только-только заработанное олимпийской стройкой.

Изображая регулятора Далее в рубрике Изображая регулятораВместо того, чтобы контролировать кредитные ставки, Центробанк позволяет наживаться на них вдвойне

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»