О НДФЛ, долге и справедливости
Заполнение документов в московской налоговой инспекции. Фото: Илья Питаев/РИА Новости

Заполнение документов в московской налоговой инспекции. Фото: Илья Питаев/РИА Новости

Россияне уверены, что платят со своих доходов слишком много: по их мнению, государство не заслуживает более 7%

Любопытная информация выяснилась в ходе опроса, проведенного департаментом социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ. Большинство россиян готовы добровольно перечислять в бюджет 7% своих доходов, то есть около половины того, что предписано законом. Именно так заявили две трети опрошенных. Оставшаяся треть сообщила, что, по их мнению, «не должна платить ничего и никогда», поскольку в зарабатывании денег государство им ничем не помогло.

18% респондентов также отметили, что среди их знакомых много тех, кто уклоняется от налогов. Это средняя цифра по России. Данные по регионам значительно разнятся: самыми дисциплинированными, по мнению их жителей, являются ЯНАО, Хабаровский край, Псковская, Орловская, Калининградская области (там в наличии друзей-«уклонистов» признались 12–13% граждан). Рекордсменами же по предполагаемым неплатежам оказались Пермский край (22%), Хакасия (23%), Бурятия и Крым (по 29%).

Чем богаче, тем прижимистее

Больше всего апологетов налоговой честности нашлось среди пожилых россиян. Оно и понятно: разориться от сотрудничества с ФНС нашим пенсионерам не грозит. Другое дело — молодые да состоятельные. Как свидетельствует исследование, процент сознательных налогоплательщиков стремительно падает в более молодых и обеспеченных группах.

Среди людей, живущих за чертой бедности, 74 из 100 полагают, что уклоняться от уплаты налогов недопустимо. Из тех, кто может купить бытовую технику или подержанный автомобиль, таких 78%. А вот среди тех, кто может себе позволить приобрести жилье, доля принципиальных налогоплательщиков падает до 56%.

Иными словами, 44% самых состоятельных россиян оказались не прочь скрыть доходы от государства. Справедливости ради стоит отметить, что именно представители этой группы согласились обложить себя наиболее высокой ставкой НДФЛ — 9%.

Зато все категории респондентов проявили редкостную солидарность в положительном отношении к прогрессирующей ставке налога. Даже из числа «богатеньких буратин» 65% поддержали идею ухода от плоской шкалы налогообложения. В остальных группах этот показатель колеблется от 71 до 79%.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Подоходный за бугром

Невольно возникает вопрос: в чем причина столь своеобразного отношения россиян к отчислениям в пользу государства и что такого имеется в налоговых системах других стран, что стимулирует людей к ответственности и честности?

Первый вывод, который можно сделать при взгляде на мировую практику, — без подоходного налога живут только очень специфические образования. Они и называются-то государствами лишь потому, что большим и серьезным парням это выгодно. Это Британские Виргинские острова, Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Бурунди, Кувейт, Монако, Оман, Катар, Вануату и Бахрейн.

Есть, впрочем, еще пара государственных образований, живущих в эпохе победившего постапокалипсиса, — это КНДР и Сомали. Причины, по которым в этих странах нет подоходного налога, очевидны: в Северной Корее все население напрямую пашет на государство, а в Сомали организовывать сборы слишком проблематично, учитывая, что единственной прибыльной отраслью национальной экономики является морское пиратство.

Если же говорить о странах, в которые ехать не страшно, то практически все они пользуются прогрессивной шкалой подоходного налога: больше зарабатываешь — больший процент платишь (Депардье негодует). При этом многие государства не стесняются освобождать от сбора самых бедных граждан, заработок которых не достигает определенного порога:

  • в Австрии величина налога варьируется от 0 до 50%;
  • в Австралии — от 0 до 47%;
  • в Мексике — от 0 до 28% (доход от производства и продажи наркотиков не декларируется, а значит, налогом не облагается);
  • в Нидерландах — от 0 до 52%;
  • в Новой Зеландии — от 0 до 39%;
  • в Таиланде — от 0 до 37%;
  • во Франции и в Швейцарии — от 0 до 45%;
  • в Швеции — от 0 до 56,4%.

Прецедентное налоговое право

Отдельного упоминания заслуживает опыт США. Многие американцы убеждены, что подоходный налог противоречит Конституции и целому ряду поправок к ней. По их мнению, 16-я поправка, служащая юридическим основанием для взимания налога, на деле разрешает федеральному правительству вводить акцизы и сборы на территории страны, но ничего не говорит об отчислениях граждан со своих заработков.

Более того, даже Налоговый кодекс США не обязывает граждан и резидентов страны платить налоги со своих доходов. Ключик к карманам американцев хранится в плоскости прецедентного права. Однажды вынесенный судебный приговор становится примером для вынесения таких же вердиктов по аналогичным делам; в результате в «самой демократичной» стране мира нет закона, обязывающего граждан заполнять налоговую декларацию, но отказ делать это автоматически приводит к переезду в коммуналку с окнами в клеточку.

При этом за расчеты с государством отвечают сами граждане. Работодатели отдают сотрудникам все жалованье до цента; налоги, взносы в соцфонды — уже не их забота. Благодаря этому решается сразу несколько проблем: зарплаты не «сереют», поскольку работодателям не от кого скрывать доходы работников, а сами люди видят свои отчисления и понимают связь между собственным благосостоянием и деятельностью государства.

Российский НДФЛ: что с ним не так?

В РФ подоходный налог идет через руки не тех, кто эти деньги зарабатывает, в большинстве случаев отчисления — дело бухгалтеров платящей стороны. Возможно, поэтому взимание НДФЛ видится плательщикам как нечто непрозрачное, а потому нечестное.

Но еще большей проблемой является профит, который граждане получают за свои деньги. Именно НДФЛ наряду с 73% налога на прибыль организаций, 35% акцизных сборов и налогами на совокупный доход и имущество является одним из основных источников пополнения региональных бюджетов. В 2015 году все 100% поступлений от подоходного налога пошли в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Но что достается жителям регионов за их кровные? Разбитые дороги, неблагоустроенные и неосвещенные улицы, дворы с помойками вместо детских площадок, длинные очереди в поликлиниках и такие же длинные списки платных услуг… Понятно, что региональные власти, помимо прочего, платят надбавки бюджетникам, содержат учреждения допобразования и несут множество других обязательств. Однако рядовые граждане изо дня в день видят прежде всего неуютное, неустроенное публичное пространство. И по своему опыту знают, что если никто из земляков не дозвонится на прямую линию с президентом, то в ямах, где в прошлом году тонули «Жигули», начнут тонуть КамАЗы.

Ключевым фактором, определяющим жизнеспособность любого налога, является понимание его справедливости. Граждане должны видеть результаты своих трат. Попытка опереться на технические средства контроля и заставить людей платить через не хочу приведет разве что к увеличению расходов на администрирование налога, которое в значительной степени и сожрет дополнительные сборы.

При нынешней ставке НДФЛ приносит государству чуть менее 10% от общего объема поступлений. Это не столь маленькая сумма, чтобы ею можно было пренебречь, но и не важнейший источник доходов. Лучшим выходом мог бы стать компромисс: государство удовлетворило бы общественный запрос на прогрессивную шкалу, а региональные власти взяли на себя обязательство открыто направлять часть средств на обустройство общественных пространств и важные для людей проекты, организуя периодический «сбор заказов» от самих граждан. Наблюдая, как воплощаются в реальность их пожелания — о качественном асфальте во дворах, о газонах, клумбах, об освещении, о детских площадках и велосипедных дорожках — россияне сами поймут, сколь неверным является убеждение, что они «никому ничего не должны».

Цензура как путь к свободе Далее в рубрике Цензура как путь к свободеТбилиси прекращает вещание российских телеканалов в Грузии, чтобы остановить «антидемократическую пропаганду»

Комментарии

23 мая 2016, 15:58
Ну в России когда устраиваешься на работу, с тобой же сразу оговаривают сумму, которую ты будешь получать "чистыми" на руки. Сумма вместе с подоходным налогом, как правило, нигде не фигурирует. И то, что работодатель с каждой моей зарплаты отчисляет 3 тысячи рублей, меня как-то не особо волнует. Тем более, что сейчас можно возмещать эту часть денег с помощью налогового вычета.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»