Подкрался незаметно
Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Исследование: вероятность банковского кризиса в России — 55%, впереди крах системообразующего банка

Одно из трех условий, по которым оценивают наступление банковского кризиса, уже выполнено в России. Впереди — проблемы у одного из крупнейших банков, говорится в докладе Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономисты опираются на определение системного банковского кризиса, данное в 1998 году специалистами МВФ. При кризисе должно выполняться по крайней мере одно из трех условий:

— клиенты должны изъять значительную часть своих средств из банков, или эти средства должны быть принудительно «заморожены»;

— доля проблемных активов в банковской системе должна превысить 10%;

— чтобы предотвратить последствия первых двух событий, должна быть проведена реорганизация или национализация более 10% банков или масштабная (объемом больше 2% ВВП) единовременная докапитализация банков.

Первое условие уже выполнено, считают в ЦМАКП: в первом квартале 2014 года количество денег клиентов в российских банках сократилось на 1,4%, а если посчитать деньги только физических лиц — на 3,9%. «Таким образом, формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», — подводят итог в ЦМАКП.

Ситуация ухудшится, предупреждают экономисты. Доля проблемных активов (то есть кредитов, которые люди или фирмы взяли, но не отдают) вырастет с нынешних 8% до 10%. Затем возникнет угроза «потери устойчивости, как минимум, одним из "системообразующих" банков с последующей вынужденной поддержкой его капитализации за счет средств государства». Проще говоря, у одного из крупных банков дела пойдут настолько плохо, что государство придется дать ему денег, чтобы не допустить краха.

Центробанк в августе составил список из 19 системно значимых банков, который не раскрывает. Известно, что основной критерий попадания в список — размер организации. Аналитики не раз пытались вычислить список. Вот, например, документ, составленный порталом «Банки.ру».

Есть еще один способ оценить серьезность ситуации. Аналитики ЦМАКП вычисляют на основе экономической статистики вероятность наступления банковского кризиса. Как видно из графика ниже, сейчас она равна 0,55, или 55% (синяя линия). Коричневая вертикальная черта — кризис 2008 года, зеленая линия — момент, когда наша банковская система вошла в зону высокого риска.

Вероятность банковского кризиса. Источник: ЦМАКП

Пока аналитики рассуждают о росте безнадежных долгов, сами должники выходят на демонстрации. Сегодня, 15 октября, россияне, взявшие перед кризисом 2008 года ипотеку в валюте в «ОТП Банке» и «КредитЕвропаБанке», пикетировали здание Центрального банка в Москве на Неглинной улице.

В письме главе ЦБ Эльвире Набиуллиной они излагают суть своих проблем:

«Например, заемщик, вложивший 1 300 000 рублей первоначального взноса и взявший кредит 3 638 016 рублей (что соответствовало 160 000 швейцарских франков по курсу на момент заключения договора) на 30 лет, после 6 лет регулярных платежей и досрочных погашений стал должен "ОТП банку" 5 467 265 рублей в результате ипотеки в швейцарских франках, то есть больше, чем стоила скромная двухкомнатная квартира площадью 49 квадратных метров. А остаток долга по кредиту сравнялся с нынешней рыночной ценой квартиры».

Далее в письме говорится, «желание платить по кредиту есть, но оно не может совместиться с финансовыми возможностями заемщиков». Их предложение такое — перевести валютный долг в рубли по курсу рубля на дату выдачи и к этой сумме применить среднерыночную ставку по кредиту в рублях.

Заемщики убеждены, что государство должно их спасать, хотя они сами брали кредит в надежде переиграть банк — брали ипотеку в валюте, когда рубль укреплялся. По их логике, если бы курс российской валюты продолжил рост, то ЦБ обязан был бы сейчас спасать тех, кто взял ипотеку в рублях вместо франка и доллара.

На это у пикетчиков запасен аргумент, отвергнуть который властям будет сложнее: «Банк России уже оказал помощь банкам после мирового экономического кризиса 2008 года и сейчас также готов поддержать банки, попавшие под санкции Евросоюза. Почему простые заемщики оказались наедине со своей бедой?». 

Свободный Расход Далее в рубрике Свободный РасходИз мурманской колонии вышел дважды избитый полицейскими анархист Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

16 октября 2014, 07:30
Давно пора национализировать Центробанк и распоряжаться своими деньгами так, как нужно нам, а не так, как нужно им.
16 октября 2014, 07:48
Вообще-то, Центробанк уже "национализирован", то есть является государственным. Или Вы хотите лично себе его забрать?

И потом - у ЦБ как раз нет проблем, они есть у остальных банков.
16 октября 2014, 10:26
Ага, ЦБ государственный, а деньги все хранит в буржуйских банках. И сам же в долг у них берет под бешеный процент. Хороша государственность.
16 октября 2014, 11:08
почему под бешенный, процент кстати очень даже низкий, потому и берут
16 октября 2014, 11:43
Основная цель российского Центробанка - удушение местной промышленности для обеспечения увеличения рынка сбыта для Западных стран. Основной вред идёт от независимости ЦБ РФ от государства и его зависимости от ФРС США. ЦБ РФ является монополистом в эмиссии рубля. А печатает он денег ровно столько, сколько в страну поступило долларов. Доллары же поступают в основном только от продажи наших ресурсов. Более того согласно «бюджетному правилу», навязанному нам извне, огромная часть долларов не доходя до экономики уходит на покупку американских государственных облигаций. Таким образом, Россия имеет хроническую нехватку оборотных средств, которые можно было бы вложить в развитие. В процентном отношении к экономике «свободных» денег у нас меньше, чем в западных странах по разных оценкам, раз в 10-20. Это одна из причин нашего «сидения на ресурсной игле». Самый же большой вред от ЦБ РФ заключается в ссудном проценте, основном двигателе инфляции. Подробно о зловредности ЦБ РФ любой желающий может узнать на просторах интернета. В сети достаточно информации об этом, включая мнения авторитетных экономистов и политиков.
16 октября 2014, 20:57
А вот троллить такими глупыми постулатами уже не модно ;) Откройте закон о Центробанке России, прежде чем туфту гнать!
16 октября 2014, 21:21
Федоров говорит что центробанк России при игнатенко контролировали Штаты, теперь мы их послали и поставили свою Набиуллину, амеры злые
17 октября 2014, 13:34
Так ли уж сильно поменялась ситуация с приходом Набибулиной? Не думаю...
20 октября 2014, 10:56
Читай закон, прежде чем глупость повторять! Центробанк "независим" в оперативных вопросах, но руководство назначается государством и отчитывается оно перед ним же. Другое дело, что в государстве нашем 20 лет назад принят воровской рыночный "закон", воровство стало именоваться "бизнес". Воры - приватизаторы развалили производство, потому что спекулировать импортом им выгодно, а развивать производство - нет. Потому и экспортирует их государство только сырье, а импортирует - все остальное
23 октября 2014, 23:38
Что такое "местной промышленности" после того, как местные "эффктивные собственники" разворовав-приватизировав предприятия переделали их под бордели и бизнес-центры, потому что "собственнику" нужна БЫСТРАЯ прибыль?! Основной вред идет от бреда, в котором повторяют про "независимость" ЦБ, хотя, если владеть грамотой на уровне начальной школы, легко установить, что руководство ЦБ назначается правительством и отчитывается перед ним и Думой. Доллары в стране с разваленным жадными "собственниками" производством и наукой, естественно, поступают только от продажи пока еще оставшихся от СССР ресурсов. России нет с 12 июня 1990, а отделившаяся от нее РФ отдает львиную долю прибылей ворам-приватизаторам, а потому в развитие, естественно, вкладывать нечего. Это одна из причин нашего «сидения на ресурсной игле». А на "вредность" ЦБ списывают мерзость воровской бизнесменской системы
16 октября 2014, 11:59
Вы не могли бы привести гиперссылку на следующие утверждения: "деньги все хранит в буржуйских банках. И сам же в долг у них берет под бешеный процент"?

Иначе разбор ошибок обещает быть долгим. Не все деньги. Не под бешеный. И сам дает в долг американцам и на этом зарабатывает (через покупку облигаций) и т.д.
16 октября 2014, 17:18
Через покупку американских облигаций, а это равносильно стимуляции их экономики, в то время когда она так нужна нам.
20 октября 2014, 10:59
Если "вам" нужна экономика, на кой вы позволили ее разворовать - приватизировать "бизнесу"?! Теперь ее хозяева - "бизнес" делают то, что выгодно им, а не вам: спекулируют бывшим нашим сырьем и валюту выводят в развитые страны. За что боролись...
20 октября 2014, 13:18
Не пойму, вы о ком пишите- "наши", "ваши". То Россия наша, а ресурся ее общие с вами- вы уж определитесь русский вы или глаза горят лишь на русское добро?
23 октября 2014, 23:48
Вот и я не пойму, о ком человек пишет, что "нам" нужно распоряжаться своими деньгами так, как нужно нам". В разворованном-приватизированном обломке России, в РФ хозяйничают воры-приватизаторы. Деньги теперь принадлежат им. и они распоряжаются ими как хотят. Если он олигарх или олигархенок помельче - чем он тогда недоволен? А если он холоп воров-хозяйчиков как все мы, как он может распоряжаться деньгами, которые отдал своим хозяевам - приватизаторам? А кто вы, если рассуждаете что Россия... ваша? Тоже олигарх? Ну, а про "общие ресурсы" - вообще чушь. ресурсми спекулируют частные и получастные компании и они - их. А Россия вообще кончилась 12 юня 1990 с отделением от нее будущей РФ
16 октября 2014, 20:56
А Вы лучше поинтересуйтесь, к примеру, в Германии или Франции, где ихние ЦБ хранит ;) В отличие от нашего, ихние недавно хорошую оплеуху получили
20 октября 2014, 10:51
Так естественно деньги буржуйского рф-ского центробанка хранятся в буржуйских банках. Под какой "процент" берет деньги центробанк?! Он дает эти деньги другим буржуйским банкам под маленький процент, а ворье - буржуи спекулирую, дают их нам под гораздо бОльший
16 октября 2014, 11:00
нац.банк в любой стране обязан работать на укрепление курса нац.валюты.а не наоборот
16 октября 2014, 12:00
Назовите хоть одну такую страну, пожалуйста, где обязан.
16 октября 2014, 12:31
Как насчет США или Великобритании?
16 октября 2014, 21:02
Некорректный пример! Если Вы курс доллара к рублю, то ЦБ США тут не при чем. А насчет курса доллара к золоту или другим единицам международным - где вы видели укрепление? Инфляция - основной двигатель модели экономик подобных как у США!
16 октября 2014, 13:11
Ни в одной западной стране Центральные Банки не охраняются Конституцией, поскольку эти банки есть всего лишь технический инструмент для управления страной. А в России закон о ЦБ РФ включён даже в Конституцию! Почему? Что бы безпрепятственно грабить Россию по закону.
16 октября 2014, 21:00
А вот троллить такими глупыми постулатами уже не модно ;) Откройте закон о Центробанке России, прежде чем туфту гнать!
17 октября 2014, 13:38
Как знать, как знать... С другой же стороны: с волками жить - по-волчьи выть...!
16 октября 2014, 11:36
Двадцать лет ЦБ проводит политику, направленную на сдерживание развития нашей промышленности, политику, направленную на обнищание населения. Двадцать лет через Банк России америкосы грабят нашу страну.

Конституция де, такая, лепечет правящая элита, ну нет никакой возможности ограничить этот гадкий ЦБ. А другие законные способы такого ограничения, за Вас, что, – дядя Пушкин искать будет?

Банк России уже год как мутит воду с комбанками, затеял игры с долларом, пытается всячески сократить рублёвую массу в стране. Минфин с либералом Улюкаевым активно действует в том же направлении.
16 октября 2014, 21:18
Почему то Вы и подобные Вам 20 лет молчали и хором заголосили, когда ей (США) проделывать это (грабеж) стало в разы тяжелее?! К чему бы всё это, как сами думаете тролль?
16 октября 2014, 12:05
Для бизнеса важна стабильность и прогнозируемость, а не слабый рубль! Наше правительство народ за идиотов считает?! Что мы такого конкурентного производим, чтобы прям импорт вырос резко? Почему торговым центрам не запретят ставки аренды к валюте привязывать? Я работаю за рубли, и выручка моя от этих событий только падает, зато расходы на аренду выросли до небес!!! Может члены правительства владеют этими ТЦ?! Министры в кризис только богаче становятся. Нам всем налоги повышают, чтобы своим предприятиям госзаказы побольше выписывать!
16 октября 2014, 12:25
4% сокращения вкладов физ.лиц - это еще ни о чем не говорит. А вообще - к черту эти банки, пусть рушатся! А нашему государству сейчас в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы заморозить и изъять активы из коммерческих банков (особенно иностранных)!
16 октября 2014, 12:50
Я правильно понимаю, что у Вас денег в банках нет?
16 октября 2014, 13:06
Если есть, то нужно срочно их изымать и обменивать в драгметаллы. А то жахнет, как в 92-м, и все, как будто их и не было))
17 октября 2014, 13:41
А при чем тут его, или мои деньги в банках!? То-то и оно, что это как раз наши деньги, а не деньги банка!
Комерциализация банковской сферы - это основа коррупции и с ней надо бороться!
17 октября 2014, 18:56
А при том, что если вы храните деньги в банке, то изъять активы у банков в пользу государства - это изъять активы у лично у вас в пользу государства.

Что такое коммерциализация банковской сферы в Вашем понимании? Если запретить банкам вести коммерческую деятельность, то они не смогут начислять проценты на деньги вкладчика, то есть не смогут умножать Ваши деньги.

Поэтому хотелось бы повторить вопрос - у вас есть деньги в банке или нет?
16 октября 2014, 15:56
Ясно одно, так жить больше нельзя. Нужно что-то менять.
16 октября 2014, 21:08
Не фанатеть от доллара - вот и всё решение проблем! Забыть данное слово, и экспортировать всё за рубли. США что либо экспортирует за валюту отличную от их доллара? Или даже за золото? Нонсенс? А мы?
16 октября 2014, 21:23
Я решил больше доллары не брать, перехожу на родной рубль , с картохами и рублем не пропадем!
20 октября 2014, 17:57
Подобные статьи вызываю желание уйти в кэш, а это как знаете процессы с принципом домино. Запросто материал о банковском кризисе с умными графиками и выкладками может быть формирующим. С другой стороны, все может быть. Одни поют о том, как все неплохо, хотя знают, что трундец не избежен...
04 ноября 2014, 17:44
О какой банковской системе и о какой экономике можно говорить? Храня свои сбережения в валюте враждебного государства, а тем более в его облигациях Россия весьма успешно кредитует санкции против себя и ВВП США. У Путина нет команды и во всем правительстве нет ни одного реального, а не условно думающего специалиста. Не знающий даже русского языка г. Медведев со своими горе министрами не способен даже реально оценит риски современного катастрофического развития рынка виртуальных мировых валют - доллара и ЕВРО. Можно обозначить основные проблемы которые никогда не позволят создать нормальный базовый фундамент для поступательного развития экономики РФ.
1. "Элиты" пишут законы для всех, но сами их никогда не соблюдают в результате СУД является гротескным органом и более похож на пуделя под столом, ожидающего сладкой косточки от хозяина.
Нормально элиты должны писать законы для всех и сами их строго исполнять.
2. Политические и коммерческие структуры разрушаются когда умирает или устраняется их создатель.
Нормально эти структура должны успешно функционировать независимо от их создателя или владельца и после его смерти или ухода с поста руководителя, а тек же свободно передаваться по наследству.
3.Инструменты насилия поделены и монополизированы между враждебными друг другу группами элит. Нормально инструменты насилия должны контролироваться только законом.
4.Правила правового поля размыты, законы неясны, границ самоуправства провинциальных элит не существует а местные правоохранительные структуры работаю по принципам мафиозных клановых законов криминального мира или вообще срослись с ним. Нормально законы понятны и приняты к исполнению всеми элитами провинций а правоохранительные органы не зависят от выборной и исполнительной власти и четко контролируются центром.
Продолжать можно еще долго. Только вот переход от того что РФ имеет сегодня к тому что должно быть занимает не менее 50 лет. Т.е. даже младенцы рожденные в этом году никогда не смогут пожить в правовом, стабильном и богатом государстве.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»