Подкидышей не будет
фото: gcshelp.org

фото: gcshelp.org

Почему запретами не удастся решить проблему младенческих убийств

Бэби-боксы в России запретят. Соответствующий закон приняло правительство. За размещение при учреждении специально оборудованного пункта приема нежеланных младенцев законопроектом предусмотрен штраф – до 5 миллионов рублей, а работу самой организации можно будет приостановить на срок до 90 суток.

Автором законопроекта стала сенатор Елена Мизулина, он был внесен в Госдуму еще в июне. По ее мнению, сама идея бэби-боксов – неправильная: по сути, это поощрение со стороны государства отказываться от новорожденного. «Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», - считает сенатор.

Правительство поддержало инициативу Мизулиной. «Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора», — говорится в официальном отзыве Правительства РФ. Теперь закон ожидают последующие чтения – правительство приняло инициативу лишь при условии, что будут учтены все замечания и доработки.

Особые места, где женщина может оставить новорожденного и сохранить при этом свою анонимность, появились еще в средние века. В настоящее время под бэби-боксом подразумевается особым образом сконструированный ящик, куда можно положить младенца. Через некоторое время после закрытия дверцы она блокируется, а на пульт дежурного поступает сигнал о том, что в ящике находится ребенок. Он извлекается из ящика медиками и сотрудниками полиции, составляется акт, а затем ребенок передается под опеку государства.

Посредством бэби-боксов власти самых разных стран борются с убийствами новорожденных детей: часто мать при невозможности заботиться о ребенке либо в ситуации, когда он нежеланный, может попытаться избавиться от него не самыми гуманными способами. Происходит это и в благополучной, казалось бы, Европе, и в России. Статистика пугает: например, за 2010-2013 годы, по данным МВД, было зафиксировано 530 случаев убийства младенцев матерью. Их трупики находят в мусорных контейнерах, на свалках, в парках.

В России бэби-боксы в самых разных регионах страны появились в 2011 году. Благодаря им, гарантированный шанс на жизнь получили несколько десятков малышей. Однако у бэби-боксов почти сразу же появились и противники. Прежний детский омбудсмен, Павел Астахов, утверждал, что «это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать». По сути, его куда больше волновала формальная, юридическая сторона вопроса, чем право младенца на жизнь. Позиция других структур, например, РПЦ, была неоднозначной: некоторые священники заявляли, что главное – чтобы младенцев на помойках стало меньше. Другие говорили, что это вредит семейным ценностям.

Многие опасаются, что запрет на бэби-боксы, а также последние широко обсуждаемые инициативы – штрафы за тунеядство, под которые автоматически попадают матери, ухаживающие за ребенком, предложенная Патриархом Кириллом идея о запрете абортов в России – могут привести к тому, что в криминальной сводке вновь можно будет увидеть истории с шокирующими деталями - завернутые в тряпье трупики младенцев на свалках, детские останки в мусорных баках. Складывается ощущение, что понимание проблемы есть и в высших эшелонах власти – по крайней мере, если верить официальным заявлениям.

«Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - заявила Елена Мизулина. Однако почему-то вместо реальной помощи молодым матерям и проработки грамотной социальной политики власти действуют так, как быстрее и удобнее: запретить, и точка. Аборты, отказ от ребенка, убийства новорожденных – да, это все страшные явления, бороться с которыми нужно.

Но не менее важно понять, что это лишь следствие страшных социальных условий, в которых живут российские женщины. Это нищенские пособия, катастрофическая нехватка мест в яслях и детских садах, проблема с трудоустройством – перечислять можно бесконечно. Это – суровая действительность, с которой сталкиваются миллионы россиянок. И тот факт, что в таких условиях темпы депопуляции в России пусть и медленно, но снижаются, можно назвать настоящим подвигом наших женщин. Запреты могут работать лишь в одном случае: если государство, которое называет себя социальным, таковым и является.

Латентная коррупция Далее в рубрике Латентная коррупцияРеформа правоохранительных органов и антикоррупционные инициативы государства оказались бессмысленными Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»