Партию «ПАРНАС» предлагают снять с выборов
Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Центризбирком просят рассмотреть вопрос о недопущении к выборам партии Михаила Касьянова

Депутат нижней палаты парламента Владимир Сысоев подготовил обращение на имя руководителя ЦИК Эллы Памфиловой с просьбой проверить действия руководителей Партии народной свободы (ПАРНАС), которая занимается агитацией, готовясь к сентябрьским выборам в Госдуму.

В частности, законодатель акцентировался на том факте, что представители партии обратились в украинское консульство за транзитной визой, чтобы провести агитработу в Крыму. В обращении на имя генконсула кандидаты от ПАРНАСа отметили, что таким образом они смогут прибыть на территорию полуострова по суше, через Украину, «уважая нормы не только отечественного законодательства, но и одновременно международного права».

При этом в партии отметили, что не будут проводить агитацию в Крыму, если не получат разрешения от украинских властей.

По мнению Владимира Сысоева, такими действиями активисты ПАРНАСа доказали, что не готовы считать Крым российской территорией, и это обстоятельство наводит на мысль: зачем нам в парламенте нужны партии, которые фривольно смотрят на фундаментальный вопрос территориальной целостности страны?

«Партия "ПАРНАС" своим запросом к Украине о разрешении на агитацию в Крыму не только унижает российский народ, подчеркивая свое непризнание недавнего воссоединения, но и дает недвусмысленно понять, какую политику планирует вести после выборов. Если бы они пошли на такой шаг, будучи украинской партией, и спросили бы разрешение у России, то были бы сняты с выборов сразу же. Стоит ли нам допускать к избирательному процессу такую партию, если она откровенно признает свою готовность посягнуть на территориальную целостность страны, граждан которой агитирует голосовать за нее»? — отметил Сысоев.

Действия кандидатов в Госдуму от ПАРНАСа — не первое посягательство на принадлежность Крыма и Севастополя к России. В начале этого года председатель Партии народной свободы Михаил Касьянов провел в Страсбурге встречу с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и заверил его, что Крым в конечном итоге будет принадлежать Украине. Данную информацию на своей странице в Facebook распространил сам Джемилев.

В конце мая 2015 года лидер ПАРНАСа Касьянов заявил французскому изданию Politique Internationale, что вернул бы Крым в состав Украины, если бы стал президентом РФ.

Это далеко не единственные заявления по поводу Крыма как со стороны самого Михаила Касьянова, так и со стороны его соратников. И эта партия наивно надеется, что сможет пройти в федеральный парламент.

По идее данных заявлений достаточно, чтобы Центризбирком России принял решение не допускать партию к выборам. На всю критику с Запада можно будет ответить одним аргументом: если бы на Украине, в Германии, во Франции и тех же США какая-то партия заявила о непризнании территориальной целостности своей страны, скорее всего, ее не только бы не допустили к выборам, но и вовсе лишили бы регистрации.

К слову, в выступлениях Касьянова и его соратников Министерство юстиции может найти достаточно оснований, чтобы рассмотреть вопрос о ликвидации данной политической организации.

Примечательно еще и то, что буквально сразу после обращения ПАРНАСа в консульство соседней страны запела о возвращении Крыма и вариантах этого возвращения сладкоголосая птица украинской Верховной рады Надежда Савченко. По ее мнению, у Украины есть три сценария возвращения полуострова.

Первый вариант — начать войну и отвоевать Крым. Второй — продолжить давить на Россию санкциями. Третий и, по ее мнению, долгий — создать богатую Украину с развитой экономикой, глядя на которую крымчане должны будут понестись на всех парусах в ее объятья.

Четвертый вариант предлагает ПАРНАС — прийти к власти и вернуть Крым, так сказать, «по соглашению сторон». Но в этот вариант не верит не только Надежда Савченко, но и, кажется, сама партия Михаила Касьянова, которая больше занята развитием собственной одиозности, чем диалогом с избирателями.

России угрожает небесный сепаратизм Далее в рубрике России угрожает небесный сепаратизмАвиакомпании делают все возможное, чтобы перелеты по стране стали недоступными для основной массы россиян

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»