Зачем Батьке папа
Александр Лукашенко прибыл в Италию. Фото: Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко прибыл в Италию. Фото: Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Лукашенко рассчитывает на поддержку со стороны Ватикана в своем примирении с Западом

20 мая «Боинг» белорусского президента совершил посадку в аэропорту Чампино: Александр Лукашенко начал свой, как почти единодушно говорят эксперты, исторический визит в Италию. И, пожалуй, правильно говорят, хотя бы потому, что это первый визит Батьки в Евросоюз, который его наконец-то простил.

С почином

Лишь в середине февраля совет Евросоюза по международным делам согласился отменить санкции для 170 белорусских деятелей, включая и главу страны. В 2010 году, сразу же после президентских выборов, «цивилизованный мир» привычным ему образом выразил свое недовольство внутренней политикой Минска и занес всю ключевую белорусскую элиту оптом в «стоп-лист». Но, как удостоверились брюссельские инспекторы, «политзаключенные» вышли на свободу, стало быть, прежние обиды можно забыть, тем более после ряда весьма критических высказываний Лукашенко в адрес России, яростно подчеркивающих «незалежность» Белоруссии.

Вот и с папой Франциском Батька собирается обсудить дальнейшее развитие сотрудничества Белоруссии с Римско-католической церковью, о чем рассказала журналистам пресс-секретарь Александра Григорьевича Наталья Эйсмонт. И встреча эта, подчеркнула она, будет поистине долгожданной. Лукашенко все последние годы после предыдущей встречи с понтификом (он встречался с Бенедиктом XVI в апреле 2009-го) держал перспективу такой аудиенции «в повестке дня». И во время беседы с апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти в конце 2015 года он опять напомнил о своей маленькой мечте. И даже попросил гостя передать папе лично от него, Александра Лукашенко, выполненную в старинной белорусской технике деревянную икону «Непорочное Сердце Марии».

Ватикан в итоге благосклонно отнесся к столь убедительной просьбе белорусского лидера. Который, однако, при этом так до сих и не дал Русской православной церкви и ее чадам внятного ответа на вопрос: зачем столь явно поощрять откровенный прозелитизм католиков, если сам к Католической церкви отношения не имеешь (равно как и к православной: Батька самоопределил себя как «православного атеиста»)? Более того, Белоруссия является признанной и, кстати, официально неоспариваемой канонической территорией Московского патриархата. Но вот такого же почтения к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Лукашенко явно не питает.

Тут надо отдать должное и Бенедикту, и Франциску, которые получили вопиюще некорректные приглашения посетить Белоруссию. Они изображали умиление, учтиво благодарили за высокую честь, но принимать приглашения воздерживались. Надо сказать, что в ходе подготовки к недавней встрече предстоятеля РПЦ и папы официальный Минск предлагал провести ее у себя. Но идея выбора «нейтрального» места имела серьезные аргументы, а белорусская земля, повторимся, не рассматривалась, не рассматривается и, видит Бог, не будет рассматриваться как «нейтральная». Православным белорусам при таком раскладе остается разве что молиться о здравии и, конечно, вразумлении своего президента. Что они и делают во главе с патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Павлом.

Но что такое Ватикан для, как мы уже напомнили, ни минуты не католика Александра Лукашенко? Уж точно не культурная достопримечательность Старого Света. Другое дело — инструмент достижения своих целей, на что едва ли не в унисон указало белорусское экспертное сообщество в комментариях для прессы и читателей своих блогов.

Ватикан — посредник, играющий исключительно важную роль на Западе, который наш Батька теперь едва ли не с нуля собирается покорять. Собственно, и выбор Италии для первого визита именно поэтому нельзя считать случайным — на фоне прочих Рим относился к Минску более дружелюбно, в том числе и в силу «особых отношений» между ним и Ватиканом.

Ватиканский трамплин

Вот и в данном случае выходит, что Ватикан — ключ к Риму, а Рим — ключ к глобальному Западу. И не факт, что все на практике окажется просто. Пока что сам Батька настроен на обстоятельный и деловой разговор с итальянским коллегой Серджио Маттареллой. Лукашенко прилетел к нему с шикарной, как говорят, презентацией разрабатываемого проекта создания итальянского промышленного округа в Брестской области.

К слову, объем взаимной торговли Минска с Римом в 2015 году составил без малого 766,7 млн долларов, а объем белорусского экспорта в Италию за тот же период достиг 130,1 млн долларов. Объем же поступивших в Белоруссию итальянских инвестиций, согласно официальной открытой статистике, составил 28,8 млн.

Разумеется, в глазах Батьки-атеиста экономика первична по сравнению с «лирикой», но последующая его встреча с главой Ватикана в этом контексте должна стать неким метафорическим «благословением», которое деловые и политические элиты Евросоюза и всего мира должны будут оценить по достоинству.

Для нас же это уже означает и, увы, будет означать то, что в обозримом будущем Минск не признает возвращение Крыма, а ополченцев ДНР и ЛНР так и будет считать едва ли не террористами, продолжая при этом уголовно преследовать тех своих граждан, что решили защитить дончан и луганчан от агрессии отмороженного бандерья с Запада. 

Маленький государственный переворотик Далее в рубрике Маленький государственный переворотикВ Госдуму внесен законопроект, дающий правительству право принимать решения по некоторым вопросам без созыва заседаний Читайте в рубрике «Власть» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

21 мая 2016, 14:55
У Батьки своя политика. он довольно долго показывал такую позицию и реализовывает ее сейчас. Если наши друзья не понимают прямой речи белорусского президента. то я не вижу в том проблемы для него. то проблема его коллег в России. которые стараются сделать Беларусь противником ЕС в угоду РФ.
Как зачем, надо не забывать, что в Белоруссии, почти 30% населения католики, т.е. это папина паства, но есть важная вещь которая режет глаз, не один йа заметил, что при посещении Белоруссии сильно бросается в глаза, что православных церквей почти нет, а католических кругом и много, и еще половина населения Белоруссии откровенно симпатизирует Польше
30 мая 2016, 19:22
"Молодец" батька переоценивает себя и не понимает с кем имеет дело: монголы были веротерпимы и Александр Невский на них сделал ставку. А Рим организовал крестовые походы против неверных-мусульман и в один из них крестоносцы взяли Константинополь основали Латинскую империю. Нет я понимаю, ну напились ну разум потеряли, а где протрезвление и исправление. При этом помощь Византии увязывалась со сдачей веры отцов и в Белорусси было то же во времена Ржечи Посполитой. Берет Запад, а Западу именно это и надо, раз к нам лезешь то с нами говори, а мы будем условия ставить, ты будешь доказывать и уже слабая да зависимость-не своим путем идешь а нас уламываешь и хочешь ни хочешь а играешь по нашему. Берег выбирать надо исходя из знания и понимания истории, с учетом исторического материализма (вспомни захват Константинополя). Тем более православному атеисту.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»