Новости – Люди












Люди
Почти настоящий Медведев

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
В Госдуме предлагают ввести штрафы за создание фейк-аккаунтов чиновников, депутатов и органов государственной власти в социальных сетях
23 июня, 2016 10:45
5 мин
Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил обращение на имя министра связи Николая Никифорова с предложением разработать комплекс мер по борьбе с поддельными аккаунтами известных политиков, чиновников и органов государственной власти. Сегодняшняя безнаказанность, отметил парламентарий, позволяет неизвестным лицам выступать в соцсетях под именами представителей власти, что может нанести заметный информационный урон не только тем, чьи имена были позаимствованы, но и стране в целом.
На протяжении последних лет с развитием интернета и социальных сетей в онлайн-мире начали появляться многочисленные поддельные аккаунты, в том числе и первых лиц государства. Поначалу никто не обращал на это внимания, а некоторые, как Дмитрий Медведев, отшучивались, что обнаружили в соцсети «Одноклассники» несколько десятков Дмитриев Медведевых, которые, судя по фотографиям, очень похожи на него.
Шло время, количество интернет-пользователей росло, как и росло число фейк-аккаунтов, которые сегодня можно найти в любой популярной социальной сети. Более того, некоторые аккаунты набрали огромное количество подписчиков, о чем многие средства массовой информации могут только мечтать.
Так, после того как в июне 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев создал аккаунт KremlinRussia в «Твиттере», анонимные персоны решили несколько переиначить название аккаунта и запустить в той же социальной сети аккаунт KermlinRussia. Долгие годы этот аккаунт саркастически пародировал записи официального аккаунта Кремля, при этом нередко допуская нецензурные выражения. Действует этот аккаунт и сегодня, а его подписчиками уже стали более 1,6 млн пользователей «Твиттера».
В конце мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уличила английскую версию сайта телеканала Euronews в дезинформации после публикации скриншота из фейкового аккаунта министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
«В качестве официальной российской реакции на принятие региональным советом итальянской области Венето резолюции, призывающей признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России, англоязычный сайт телеканала привел скриншот "аккаунта С. Лаврова" в Twitter. Все прекрасно, кроме одного — у С. Лаврова нет аккаунта в Twitter», — пояснила Захарова в своем личном аккаунте в Facebook.
Ради интереса берем самую популярную в России социальную сеть «ВКонтакте», в поиске набираем «Сергей Лавров» и дополнительно месяц и год рождения. Родился политик 21 марта 1950 года. Поиск нам выдает около 30 аккаунтов, использующих имя министра иностранных дел РФ и его фотографии.
«Мы долгие годы смотрим на то, как неизвестные лица создают под именами известных политиков, чиновников или названиями федеральных ведомств поддельные аккаунты в социальных сетях и пишут там все, что им взбредет в голову. Все это может наносить ущерб не только авторитету отдельного политика или ведомства, но и всей стране. Достаточно вспомнить недавнюю историю, когда такое большое и уважаемое СМИ, как Euronews, сослалось на фейк-аккаунт министра иностранных дел Сергея Лаврова и процитировало слова, которые он не писал, — пояснил Владимир Сысоев. — С этим маскарадом нужно покончить. Поэтому мы предложили Минкомсвязи, возможно с другими, силовыми ведомствами, продумать наказание за подобное поведение в сети. По моему мнению, это может быть чувствительный административный штраф».
При этом Сысоев отметил, что соцсети в последние годы стали популярны и у самих политиков и чиновников, которые активно пользуются ими для коммуникаций с избирателями, сообщают новости. Их официальные аккаунты активно цитируются СМИ, и это обстоятельство тоже влияет на необходимость борьбы с фейк-аккаунтами.
Заметим, что анонимные политические пародисты в социальных сетях сегодня «используют» персоны не только федерального уровня, но и регионального.
Осенью прошлого года глава петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров направил письмо в администрацию «Инстаграма» с просьбой удалить один сомнительный аккаунт. В частности, в соцсети появился аккаунт vyacheslav_serafimovich, якобы заведенный спикером городского парламента. Фейковый Макаров очень быстро подписался на всех журналистов города и оппозиционеров.
В 2012 году, на следующий день после предложения занять пост полпреда президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских тоже столкнулся с неприятной неожиданностью: кто-то завел в «Твиттере» два фейк-аккаунта от его имени. Несмотря на то что в этих аккаунтах появлялись довольно язвительные и странные фразы, многие журналисты поверили в то, что автором является именно Холманских.
На сегодняшний день не сдерживаемые угрозой штрафа или более серьезного наказания злоумышленники легко могут использовать поддельные аккаунты политиков для черного пиара на тех же выборах. Запустить и раскрутить острое и компрометирующее заявление через интернет очень легко, а опровергнуть его уже гораздо сложнее. Более того, РФ сегодня находится, по сути, в состоянии информационной войны с Западом, и никто не может гарантировать, что фейковые аккаунты политиков или ведомств не будут использоваться для сознательного искажения информации о российской действительности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости