«Подарок» от Катара
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Катар купит у Украины советские бомбы, чтобы дискредитировать ВКС РФ в Сирии

По данным хакеров из «Киберберкута», Катар планирует приобрести бомбы советского образца у Украины при посредничестве польской фирмы Level 11. Примечательно, что эмират готов заплатить тройную цену — 2100 долларов за штуку, хотя эти бомбы не подходят для катарских ВВС. В то же время аналогичные бомбы применяются российскими Воздушно-космическими силами в Сирии, которые проводят военную операцию против ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России).

«На вооружении ВВС Катара стоят французские истребители «Мираж 2000» и легкие штурмовики Alpha Jet, для которых явно не характерно использование советских авиабомб. Поэтому у нас встает закономерный вопрос: зачем тогда Катару старые авиабомбы советского производства? Стоит отметить, что осколочно-фугасную бомбу совсем не обязательно сбрасывать с самолета — ее можно подорвать и на земле, если есть такая необходимость. А значит, нельзя исключать вариант, что эти боеприпасы могут удивительным образом оказаться в Сирии и взорваться в каком-нибудь оживленном месте для того, чтобы затем обвинить Россию в бомбардировках мирного населения», — сообщает сайт «Киберберкута».

Действительно, Катар заинтересован в том, чтобы привести к власти в Сирии своих союзников, поэтому он поддерживает исламистскую группировку «Ахрар аш-Шам», которую относят к так называемой «умеренной оппозиции». Но, видимо, этого недостаточно: не так давно министр иностранных дел Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттый Катар заявлял о возможности военного вторжения в Сирию. Дальше угроз дело, правда, не пошло, так как армия Катара малочисленна, и ее участие в сирийском конфликте вряд ли изменит ситуацию. Заведомо резонансная провокация против РФ была бы намного эффективнее, вызвав теперь уже «обоснованные» требования о ее прекращении со стороны отдельных заинтересованных стран.

Кроме Катара, этот сценарий выгоден Турции. На фоне «убийства мирных граждан силами РФ» в Сирии инцидент со сбитым российским Су-24 отойдет на второй план. Также выиграют США и международная антитеррористическая коалиция, чьи самолеты в понедельник нанесли удар по объекту армии Сирийской арабской республики в Дейр-эз-Зоре. МИД Сирии счел удар «актом агрессии» и обратился по этому поводу в Совет Безопасности ООН. По информации Минобороны РФ, в небе над Дейр-эз-Зором находились две пары боевых самолетов еще из двух стран, входящих в антиигиловскую коалицию, но представители коалиции упорно отрицают свою причастность. После ложных обвинений России в военных преступлениях участники коалиции будут казаться не такими уж и агрессорами.

Будет радость и Украине, которая давно рвется каким-либо образом поучаствовать в войне в Сирии против России. Провокации с убийством мирных граждан и обстрелом гражданских объектов — хорошо знакомая Киеву практика.

Кровавый бизнес

Уже давно не секрет, что Катар – один из главных спонсоров ДАИШ и других исламистских группировок. Об этом писали СМИ и говорили эксперты, даже федеральное казначейство США располагает данными, что граждане Катара направляют до 1,5 млн фунтов стерлингов каждый месяц бойцам террористической организации. Катар называют одним из поджигателей конфликтов в Ливии, Сирии, Ираке, Сомали и секторе Газа. Однако, как это было до поры до времени с Турцией, мировое сообщество предпочитает закрывать глаза. Все дело в финансовой помощи катарских фондов западным странам. В частности, эмират активно инвестирует в недвижимость и экономику Великобритании.

Президент РФ Владимир Путин вывел российско-турецкий конфликт на уровень более масштабной проблемы, заявив о необходимости бороться со спонсорами терроризма. И на Западе наконец «прозрели»: Турция спонсирует ДАИШ. Эту линию президент озвучил еще на саммите G20 в Анталье, сообщив, что финансирование группировки осуществляется из 40 стран мира, среди которых также есть страны «Большой двадцатки». Определенно, Катар в их числе.

Когда стало известно, что на борту российского Аirbus A321 в Египте был совершен теракт, бывший советник президента России Андрей Илларионов высказал апокалиптическую версию, что Россия готовит стратегическую операцию по нанесению удара по военным, инфраструктурным, энергетическим объектам на территории Саудовской Аравии и Катара. По версии Илларионова, за теракт над Египтом ответят не абстрактные террористы из ИГ или «Аль-Каиды», а совершенно определенные страны и их власти, и обстоятельства к этому располагают. К слову, некоторыми экспертами высказывались версии, что Аirbus A321 был взорван по заказу из Катара.

Но оставим рассуждения о столь радикальных методах их сторонникам: дополнительные военные действия лишь еще больше осложнят и без того непростую ситуацию на Ближнем востоке и международные отношения в целом. Есть и цивилизованные методы. Так, еще в 1979 году США начали составлять список «Государств — спонсоров терроризма», включение в который сулит жесткие экономические и политические санкции. Но попали в этот американский стоп-лист Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия, в то время как истинное зло остается ненаказанным.

Очевидно, что нужны объективный отвечающий современным реалиям список государств-пособников терроризма и соответствующая реакция международного сообщества. Инициатором уже выступила Россия. Как говорят, проблему надо решать с корня, а корень зла — источник финансирования ДАИШ — находится в Турции, Саудовской Аравии и Катаре, в противном случае будут новые теракты и провокации. 

Язык военной силы Далее в рубрике Язык военной силыХаотизация сирийского конфликта стимулирует Россию к расширению военной операции против террористов

Комментарии

09 декабря 2015, 18:34
Я бы не советовал никому покупать старый советский хлам, тем более у Украины. Хотя, катарцы давно на неприятности напрашивается. Может, накажут сами себя..
10 декабря 2015, 12:53
Для них цена не имеет значения, ведь результат должен дать им большое влияние в регионе, а за такой подарок многие готовы отдать сотни и тысячи жизней своих людей, лишь бы быть более властным.
09 декабря 2015, 19:49
Украина демонстрирует миру себя как позорное и беспринципное государство-диверсант на службе у Дяди Сэма. До такой низости ни корейцы, ни поляки, ни даже японцы и турки не опускались.
То чем они сейчас занимаются - это даже уже не "негритянство какое-то", а форменный бандитский беспредел. "Укро-Талибан" на Окраине Восточной Европы.
10 декабря 2015, 09:56
Вашему дяде Сэму Украина и даром не сдалась. Слили вотчину пороха на раздербан Байдену. И служит она сейчас тем, кто дает хоть что-то.
10 декабря 2015, 16:15
не совсем слили, так сказать пока действуют по инерции
09 декабря 2015, 23:33
Почему жидимся и не устраиваем в Катаре Майдан, дабы элита местная, думала о том какбы выжить, а не какбы в сосдених странах окружающую обстановку испортить своим появлением
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»