Под покровом гостайны
Председатель правления ОАО «НК

Председатель правления ОАО «НК "Роснефть"» Игорь Сечин (слева) и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Госкомпании просят засекретить свои закупки

Государственные компании ищут лазейки, чтобы скрыть свои закупки от общественного контроля. Так, «Газпром» и «Роснефть» предложили правительству избавить их от обязанности публиковать данные о ряде закупок в Единой информационной системе под предлогом ухода от иностранных санкций. Однако, по мнению экспертов, топ-менеджмент нефтегазовых гигантов пытается избежать отнюдь не санкционного давления Запада. Намного больше там боятся новой критики своей системы закупок со стороны президента.

Испугались санкций

Суть предложения «Газпрома» и «Роснефти» сводится к тому, что список данных, не подлежащих официальному опубликованию, должен пополниться сведениями о закупках услуг по добыче, хранению, складированию и переработке нефти и газа, а также услуг по охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов — в том числе физической, предполагающей закупку оружия и боеприпасов. Желание засекретить свои закупки компании объяснили санкциями, в связи с которыми ограничения могут быть наложены не только на них самих, но и на их контрагентов. Если предложения будут одобрены, конкурсные процедуры по перечисленным видам закупок фактически приравняются к гостайне и будут проходить в форме бумажной переписки.

Как соглашаются эксперты, опасность попасть под санкции для контрагентов «Газпрома» и «Роснефти» действительно существует. Тем не менее тот факт, что никакой альтернативы в отношении аудита «засекреченных» закупок предложено не было, заставляет сомневаться в искренности заботы госкомпаний о своих потенциальных подрядчиках и партнерах. «Корпорации всегда активно сопротивлялись повышению прозрачности госзакупок. Еще один повод освободить их от публичности обязательно используют», — подтверждает Татьяна Козлова, руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG. Стоит ожидать, что при «закрытом режиме» количество злоупотреблений в сфере закупок существенно возрастет.

«Если тендер будет проходить в условиях повышенной секретности, то велика вероятность злоупотребления отдельными госслужащими своими служебными полномочиями, — констатирует первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский. — Например, когда какой-то чиновник начнет "двигать" фирму или будет оказывать давление на участников конкурса под предлогом несоблюдения или небрежного отношения к соблюдению условий сокрытия информации».

«Получается подобие картеля с закрытым аукционом, — продолжает член Общественной палаты России Дмитрий Чугунов. — Это невероятный простор для отмывания денег и коррупции, этого нельзя допустить».

Безопасность или безнаказанность?

Характерно, что предложения госкомпаний о засекречивании закупок возникли отнюдь не с началом антироссийских санкций, а на фоне достаточно жесткого внимания властей к их экономической обоснованности. «Менеджмент госкомпаний считает, что если закрыть сведения, то и критики не будет — ведь вроде как и прицепиться будет не к чему», — пытается объяснить поведение «Газпрома» и «Роснефти» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Впрочем, признает эксперт, новости о сомнительных закупках и нецелевом использовании средств все равно будут так или иначе регулярно доходить до самого верха.

Наверху тем временем обоснованность засекречивания закупок госкомпаний оценивают двояко. С одной стороны, многочисленные нарушения госкомпаний, искусственные ограничения конкуренции и нарушение антимонопольного законодательства показали, что публичность в этой сфере необходима. С другой — в современных геополитических условиях засекречивание госзакупок действительно может быть оправдано соображениями национальной безопасности. Впрочем, даже это не отменяет того, что закупки должны подлежать жесткой проверке их экономической целесообразности и эффективности для страны.

«Альтернативой публичным аукционам могли бы стать закрытые системы размещения на электронных торговых площадках, о чем уже упоминал вице-премьер Игорь Шувалов, — рассуждает начальник департамента по развитию электронных торгов Российского аукционного дома Дмитрий Екимов. — Многие заказчики также проводят так называемые закрытые закупки, когда информация о процедуре не публикуется на ЕИС, а к участию приглашаются поставщики/подрядчики по заранее утвержденному списку». Будет ли введена какая-то из альтернативных форм аудита для «Роснефти» и «Газпрома» — вопрос пока открытый. Сами госкомпании явно рассчитывают на то, что государство согласится вообще не соваться в их закупки.

***

Важно отметить, что руководителей госкорпораций в меньшей степени интересует состояние имиджа вверенных им компаний в российском обществе. Их назначает президент, поэтому они будут делать все, чтобы у него не было причин их уволить. А засекречивание информации о закупках лишает СМИ возможности приводить прямые доказательства вины топ-менеджеров. И взятки, как говорится, будут гладки.

Они не понимают одного: что крупный бизнес — особенно тот, который в буквальном смысле кормится национальным достоянием, — как никакой другой вид бизнеса должен быть всегда максимально открыт для общественного контроля. Если крупнейшим в стране компаниям разрешат скрыться под покровом гостайны, нет сомнений, что сотни других захотят последовать их примеру. И «маленькая хитрость» господ Миллера и Сечина обернется для страны гораздо бо́льшими проблемами, чем любые, даже самые лютые западные санкции.

Новый удар по Египту Далее в рубрике Новый удар по ЕгиптуУничтожение туристической сферы арабской страны может привести к очередному госперевороту

Комментарии

29 марта 2016, 16:53
Наоборот нужно делать все прозрачным, для общественности, для народа. Затеняют свою деятельность только мошенники и преступники.
29 марта 2016, 19:09
как сделать правильно там наверху разберутся к счастью или к сожалению без нас, сейчас время такое, законы принимаются, если есть необходимость для наших элит, несмотря ни на что
29 марта 2016, 22:55
А должно быть как раз наоборот. Именно народ должен решать, на что тратить деньги госкорпораций.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»