Под колпаком ЦРУ
Фото: press-centr.com

Фото: press-centr.com

Украинские силовые органы давно перешли под управление западных спецслужб — ЦРУ распоряжается украинскими разведчиками, посылая их на задания в Россию

На этой неделе в Москве был задержан подполковник СБУ Юрий Иванченко, прибывший в Россию под предлогом посещения своих родственников. По данным ФСБ, настоящей целью украинского офицера была вербовка сотрудников российских спецслужб. Для этого Иванченко должен был предложить свои услуги информатора представителям Федеральной службы безопасности, изобразив перебежчика.

«Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг», — говорится в сообщении российского ведомства. Так как украинский разведчик не успел нанести своими действиями ущерб интересам РФ, он в скором времени будет выдворен на родину.

Следует отметить, что это не первая попытка сотрудника Департамента контрразведки центрального аппарата СБУ Иванченко завербовать российских коллег — он уже совершал подобное в 2014 году. Тогда Иванченко должен был убедить представителей российской разведки поддерживать с ним связь через систему тайников на территории украинской столицы, таким образом СБУ планировала поймать россиян «с поличным».

В заявлении ФСБ сообщается, что в настоящее время всей работой СБУ на российском направлении руководят американские специалисты из ЦРУ.

В СБУ ожидаемо отрицают свою причастность к попыткам вербовки российских офицеров, глава ведомства Василий Грицак заявил, что Иванченко поехал в Россию самовольно и что данный сотрудник в 2014 году был лишен допуска к гостайне. Ничего иного, как отрицать свою причастность к разведработе на территории РФ Киеву, в общем-то, и не остается.

Юрий Иванченко

Юрий Иванченко. Кадр: НТВ

Власть агентов

О том, что украинские органы государственной власти и силовые ведомства находятся под контролем американской разведки, говорят давно. Как сообщил в интервью российским СМИ экс-глава СБУ Александр Якименко (руководил ведомством при Викторе Януковиче, после госпереворота 2014 года был вынужден покинуть Украину), назначенный новыми властями на пост начальника Службы безопасности Валентин Наливайченко был завербован ЦРУ. Это произошло во время пребывания Наливайченко в должности генконсула Украины в США. Против дипломата было даже начато расследование СБУ совместно с прокуратурой. Однако после прозападного госпереворота уголовное дело против американского агента было, конечно же, прекращено, и он занял пост руководителя украинской спецслужбы.

По словам Якименко, завербован был не только Наливайченко, но и его коллега, Валерий Кондратюк, который после Евромайдана занял пост главы контрразведки СБУ. Хотя оба американских агента в настоящее время сменили работу, покинув СБУ, оснований сомневаться в том, что ведомство продолжает находиться под контролем иностранных разведок, нет.

Кроме того, Якименко рассказал о том, что руководитель «Спильной справы» (общественная организация, выступившая в качестве одного из инициаторов «Евромайдана») Александр Данилюк также является агентом западных спецслужб и работает на британскую разведку.

Впрочем, агенты иностранных разведок трудятся не только в силовых ведомствах Украины, но и в ее министерстве иностранных дел. Ранее в прессе появилась информация о том, что экс-глава МИД Украины Андрей Дещица, занимавший этот пост с февраля по июнь 2014 года, был завербован американскими дипломатами во время своей работы в Финляндии на посту советника украинского посольства. Об этом говорилось в попавшей в широкий доступ докладной записке на имя и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко за подписью первого заместителя департамента контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика. В документе также сообщалось о связях с ЦРУ экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, ставшего впоследствии заместителем лидера «Батькивщины».

Формально интегрированность западных спецслужб в государственные органы и силовые ведомства Украины была закреплена в результате подписанного в марте 15-летнего оборонного договора с Великобританией, предусматривающего в том числе обмен разведданными между странами. По мнению экспертов, данный документ носит сугубо декларативный характер, так как в действительности у Киева давно нет никаких секретов от западных спецслужб, опутавших страну своей агентурной сетью вплоть до самых высших государственных постов.

«Британские спецслужбы, как мы знаем, тесно интегрированы с американскими. При этом СБУ и так находится практически под полным контролем ЦРУ, и разговоры о каком-то дополнительном обмене информацией — это, скорее, словесная завеса. Потому что СБУ уже фактически является "туземным филиалом" ЦРУ, который обменивается информацией в обе стороны», — прокомментировал СМИ данное известие политолог Владимир Киреев.

Следует также отметить, что, по словам экс-президента Украины Виктора Януковича, решение о начале так называемой АТО на Донбассе было принято Киевом лишь после консультаций с директором ЦРУ Джоном Бреннаном, который нанес неожиданный визит в украинскую столицу 14 апреля 2014 года. В этот же день на сайте президента Украины появился текст указа о начале «антитеррористической операции на востоке Украины».

Давление на Россию

По мнению подполковника ФСБ в отставке, вице-президента международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексея Филатова, одной из причин, по которой американцы так широко распространили свое влияние на Украине, является недостаточная активность российских спецслужб на этом направлении.

«Ни для кого не секрет, что за последние 15 лет, еще до Евромайдана, влияние Центрального разведывательного управления на украинскую власть, а также на умы обычных обывателей росло с каждым месяцем. К сожалению, к подобному положению привело снижение интенсивности нашей работы на территории Украины, мы не уделяли достаточного внимания нашим соседям и братьям. Поэтому на Украине начало преобладать влияние западных разведок. Впрочем, я полагаю, что у нас тоже есть разведчики на Украине, помогающие обезвреживать агентов, действующих против России», — сказал эксперт в интервью «Русской планете».

Алексей Филатов добавил, что еще до Майдана ЦРУшники начали официально присутствовать на территории административных зданий Украины, после госпереворота ЦРУ заняло целый этаж в здании СБУ, и не исключено, что сейчас у них уже есть собственное здание в Киеве.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что при участии ЦРУ разрабатываются какие-то операции для украинской разведки. Чтобы ЦРУ внедрить американского агента в российские спецслужбы, потребуется гораздо больше средств, чем для аналогичной операции при участии украинца. Еще одним важным фактором является то, что для сотрудников СБУ русский язык является родным, что облегчает для них работу на территории РФ», — подчеркнул эксперт.

Хотя украинские политики любят говорить об «освобождении» «Незалежной» из-под политического влияния России (а ранее СССР), страна так и не смогла обрести независимость, став фактически оккупированным государством. Если представители иностранных разведок занимают в стране руководящие посты и распоряжаются его спецслужбами, говорить о суверенитете такой страны просто смешно. При этом с самого начала было понятно, что Украина нужна Вашингтону исключительно в качестве рычага давления на Москву, как в экономическом, так и в военно-политическом плане. При том что с украинской территории в РФ ежегодно въезжают сотни тысяч украинских граждан, вероятность вредительских действий со стороны агентов СБУ-ЦРУ многократно возрастает.

Захват Украины готовился американскими спецслужбами давно — большинство из «всплывших» во время «Евромайдана» агентов были завербованы задолго до 2014 года. Москва, к сожалению, упустила время для противодействия опутыванию Украины сетью западных спецслужб, хотя у России есть собственный негативный опыт аналогичного характера — достаточно вспомнить слова Владимира Путина об агентах ЦРУ, окружавших Анатолия Чубайса во время его работы в правительстве. 

Херсонес — Пальмира — Ольвия Далее в рубрике Херсонес — Пальмира — ОльвияСпасая античные города, Россия поднимает свой авторитет Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

I
31 марта 2016, 19:13
УГИЛ - Укрохохляндское Государство И ЛуганДония - побратим ИГИЛ. УГИЛ - жил. УГИЛ - жив. УГИЛ - будет жить.
31 марта 2016, 22:35
Какая страна, такие и шпионы, полная деградация всех институтов силовых ведомств, сами не могут ничего, как только ушли из под влияния Москвы, посыпались, без кремлевского начальства работать не способны, а Вашингтон слишком далеко, Украина скучает по хозяину
31 марта 2016, 23:42
А зачем они его депортировать собрались? Пусть арестуют за шпионаж и отпустят, когда украинцы освободят пленных россиян
Хочется верить, что за два года навязанного Украине ультранационализма и американского внешнего управления доказало украинским офицерам, что их попросту обманули и насильно разругали с братским русским народом, пора возвращаться под протекторат Москвы...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»