Почту закатают в банки
Главный офис «Почты России». Фото: Владимир Машатин/ ТАСС

Главный офис «Почты России». Фото: Владимир Машатин/ ТАСС

Еще не открывшись, Почтовый банк уже вызывает вопросы по поводу целевого использования средств и эффективности управления

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О мерах по созданию Почтового банка». ФГУП «Почта России» (ПР) разрешено заключать с ПАО «Лето банк» («дочка» ВТБ) без проведения торгов договоры аренды и другие возмездные договоры, предусматривающие переход прав пользования, в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества. Это противоречит антимонопольному законодательству, однако опять же по закону, если разрешено актом правительства, значит можно. Впрочем, закрытость выбора партнера для ПР наводит на мысль, что выбор мог быть не лучшим.

Костин-банк

Отметим, что решение принято в довольно сжатые сроки: лишь 24 июля Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах развития «Почты России». Значит, кто-то, приближенный к властным кругам, ускорил процесс. Рискнем предположить, что этим «кем-то» был не кто иной, как председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Фактически благодаря решению премьера ВТБ получил возможность создать филиальную сеть, вдвое обгоняющую по числу офисов Сбербанк. И хотя господин Костин поспешил заверить, что, мол, офисы в почтовых отделениях будут не такими роскошными, как у «Сбера», «пол-окошка» или даже «четверть окошка», очевидно, что в его словах присутствовала доля лукавства: Почтовый банк с опытом и возможностями ВТБ, вполне вероятно, скоро сместит с почтенного первого места Сбербанк.

Стоит заметить, что последний уже несколько лет многое делает для улучшения сервиса. Однако такой карт-бланш, как 43 тысячи отделений по всей стране, смог получить ВТБ. Таким образом, с учетом возможной господдержки и ресурсов ПР у него есть практически неограниченные возможности для развития.

Стартап всея Руси

Почтовый банк будет ориентирован на массовый сегмент. Основными продуктами станут пенсионные карты и счета как механизм доставки пенсий, срочные депозиты, платежи и переводы, кредиты, а также различные виды страхования. Как ожидается, в этом ему поможет опыт «Лето банка», запущенного группой ВТБ в 2012 году и специализирующегося на розничном кредитовании.

Однако все это напоминает, скорее, стартап в государственных масштабах, притом стартап с целью привлечения колоссальной господдержки без особого напряга и под видом благого начинания.

По объему активов «Лето» занимает 106-е место в банковской системе России. В первом полугодии банк получил лишь 70 млн рублей чистой прибыли. Это уровень среднего промышленного предприятия, и то не в лучшие времена. Иными словами, как следует зарабатывать банк не научился и по-настоящему в федеральных масштабах пока не работал, а тут ему предлагается управлять самой крупной филиальной сетью в стране. Тут, конечно, нужно добавить, что не без совета «старших товарищей» из группы ВТБ. Но сразу возникает вопрос: почему госбанк не захотел использовать для тех же нужд дочерний ВТБ-24? Уж не потому ли, что в случае провала проекта рисковал лишиться розничного направления бизнеса? А если такой риск есть, то почему ему подвергают «Почту России», которая, судя по всему, была вынуждена отдать контроль в совместном проекте «Лето банку», чего, разумеется, не произошло бы без участия «решальщиков» на высшем уровне?

Офис «Лето банка»

Офис «Лето банка». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Почта нашей мечты

Оказание финансовых услуг «Почтой России» предусмотрено новой стратегией развития предприятия. Как писала «Русская планета», если проект доведут до конца, Почтовый банк обскачет по количеству отделений и филиалов даже Сбербанк.

Презентуя проект, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил: «Когда мы только начинали обсуждать создание Почтового банка в рамках общей программы реформ "Почты России", многие относились к этому скептически. Мои коллеги-руководители рассказывали, что этот вопрос обсуждался уже более 15 лет. Но мы представили результаты этой подготовительной работы в правительство, и было принято положительное решение». Министру всего 33 года, и ссылки на «коллег-руководителей» в его случае уместны, однако… Скорее всего, в данном случае от Никифорова вообще ничего не зависело, а вопрос решался непосредственно на высшем уровне с его патроном, премьером Медведевым.

С другой стороны, коллеги молодого министра явно недооценивают потенциал ПР. Предприятие уже десять лет предпринимает активные попытки стать более конкурентоспособным, хотя его главной слабостью является очень низкооплачиваемый и потому малообразованный штат сотрудников. Например, в 2004 году «Почта России» объявила о внедрении общероссийской услуги по электронным переводам денежных средств «КиберДеньги» и о начале предоставления услуг экспресс-доставки с использованием возможностей международной сети EMS: была образована «EMS Почта России», неплохо справляющаяся со своими обязанностями. В июле 2007-го ПР, Rambler и Kodak запустили совместный сервис по печати фотографий. Кроме того, предприятие сообщило о старте проекта организации денежных переводов в Китай, тем самым начав осваивать рынок трансграничных переводов. В июле 2015 года «Почта России» запустила новые услуги «Посылка онлайн» и «Курьер онлайн» по бюджетной доставке в гарантированные сроки. Можно предположить, что и создание собственного банка технически не представляло бы такой уж большой сложности с учетом того, что потенциальные партнеры наверняка выстроились бы в длинную очередь… Но «Лето» пролезло без очереди.

«Почта России» входит в число стратегических предприятий РФ, а «Лето банк» не входит. И это очень странно. Получается, что участвовать в кардинальном реформировании стратегического предприятия будет по сути обычный частный банк, хоть и под госконтролем. К тому же банк получит контроль над дочерним активом ПР и будет «заказывать музыку» по всей России.

Социальный проект

По планам ПР, до 2023 года банк принесет ей около 60 млрд рублей. За счет этого предполагается повышать зарплату сотрудникам предприятия. Но сколь существенной будет прибавка? Численность работников ПР составляет около 330 тысяч человек. Если предположить, что с 2016 года банк будет давать 7,5 млрд рублей доходов (в первые годы суммы априори будут меньше), и если все их направлять в фонд оплаты труда, то ежегодная прибавка к зарплате составит в среднем 22 700 рублей на человека (около 1900 рублей в месяц). С учетом того, что появление банка прибавит людям работы и, кроме того, «Почте» придется где-то искать улыбчивых или хотя бы просто не хамящих сотрудников, прибавка не выглядит убедительно.

Контролировать Почтовый банк будет ВТБ, который заплатит ПР 47 млрд рублей так называемого инфраструктурного платежа. Иными словами, банк покупает филиальную сеть, состоящую из 43 тысяч отделений, по цене чуть более 1 млн рублей за штуку. Согласитесь, весьма выгодная сделка. Но только не для «Почты России»: она по сути теряет контроль над потенциально наиболее прибыльным направлением бизнеса. И, что поразительно, «Почте» еще придется оплатить 50% «Лето банка» денежными средствами, и на это может уйти около 4 млрд рублей. Встает вопрос о нецелевом использовании средств госпредприятия, но ответа на него в правительстве не дают.

Клиентскую базу будущего банка Костин оценил в 20 млн человек. Для сравнения: «Лето» обслуживает около 2 млн, то есть сходу, без подготовки банк претендует на увеличение масштабов бизнеса сразу как минимум в 10 раз.

Битый небитого везет

Сейчас в Госдуме рассматривается проект закона о реорганизации ПР: унитарное предприятие должно стать акционерным обществом. По мнению Дмитрия Медведева, реорганизация повысит привлекательность предприятия.

Но куда торопится кабинет, наделяя ВТБ статусом оператора Почтового банка? Либо бежит впереди паровоза вслед за молодым министром, либо, что более вероятно, торопится решить вопрос до того момента, когда ПР получит больше свободы и сможет предложить руководству страны более выгодные варианты развития банка в своих филиалах. Тут стоит отметить, что глава «Почты России» Дмитрий Страшнов еще в 2009 году сумел вывести ФГУП на самоокупаемость и отказаться от господдержки. А вот сказать то же о ВТБ нельзя: банк регулярно запускает руку в бюджетный карман, и все равно его финансовые показатели не блестящи. Может, выгоднее было бы на базе офисов ВТБ, ВТБ-24 и «Лето банка» создать почтовые отделения? В реальности же «Почте», а вернее россиянам, пользующимся ее услугами, придется платить за неизбежные огрехи неэффективного руководства госбанка.

Представляется правильным вообще запретить госструктурам, не доказавшим свою эффективность, расширять масштабы бизнеса и вмешиваться в управление другими госструктурами, тем более если те работают успешно. И применить этот принцип можно уже сегодня, исключив из распоряжения «О мерах по созданию Почтового банка» упоминания «Лето банка», а то и самого ВТБ.

Не нефтью единой: что добывает и экспортирует РФ Далее в рубрике Не нефтью единой: что добывает и экспортирует РФ20 тысяч российских месторождений скрывают богатства стоимостью в сотню с лишним наших годовых бюджетов Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

24 сентября 2015, 17:15
Окей, я только одного не пойму - почему в нашей стране нет ни одного чисто государственного банка, который бы финансировал, развивал и поддерживал бы такие проекты!??
24 сентября 2015, 22:43
Борьба за бабушкины пенсии продолжается) думаю тут в Сберовские дела влезть не получится
25 сентября 2015, 13:08
Если Сбер в один прекрасный момент не обанкротится.
25 сентября 2015, 13:44
если Сбер обанкротится, значит в России таки умерла экономика, да и самой России значит не сильно долго осталось
26 сентября 2015, 19:30
Частные банки до добра не доведут. Пусти козла в огород - он всю капусту поест! Надо увеличивать долю государственного влияния в крупнейших банках России!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»