Почти военная профессия
Почти военная профессия

Каждый спуск в шахту сравним с высадкой десанта в тыл противника

У шахтеров России существует поговорка, суть которой заключается в том, что на каждую миллион тонн добытого угля приходится одна шахтерская жизнь. Это не жалоба на судьбу, это горькая реальность одной из самых опасных специальностей в мире. 27 августа у горняков профессиональный праздник, почти со слезами на глазах.

***

Россия является одной из самых богатых стран по запасам угля, а по показателям добычи входит в пятерку ведущих государств. Шахтеры называют уголь черным золотом, и на это есть причины. В России этот энергоресурс используется для отопления и в производственных целях. Относительно невысокая стоимость угля позволяет решать ключевые для страны хозяйственные задачи.

Большая часть добываемого угля в России поставляется отечественным заказчикам: ТЭЦ и промышленным предприятиям. Экспорт в основном ориентирован на страны Азии. Невысокая медиа-популярность этого энергоресурса (по сравнению, например, с газом и той же нефтью) вызвана тем, что продажи за рубеж не приносят баснословных доходов.

Однако отсутствие интереса со стороны СМИ не отменяет того факта, что уголь действительно является черным золотом, и добывается это богатство людьми, которые регулярно рискуют жизнями.

Существует два способа добычи угля: открытый и закрытый. Первый — самый безопасный — используется, когда залежи находятся на глубине менее 100 метров. Открытое месторождение или разрез представляет собой гигантский карьер, который пересекает железнодорожная колея. Добычу ведут огромные гусеничные машины — роторные экскаваторы.

Оснащенное ковшами роторное колесо ломает породу и загребает уголь. Экскаваторная система тут же грузит добытое черное золото в полувагоны. Для обеспечения безопасности достаточно придерживаться противопожарных правил. Летом любая непотушенная спичка или сигарета может вызвать чудовищный пожар: ведь уголь — это, по сути, прессованное дерево, пролежавшее миллионы лет без кислорода.

Практически все аварии происходят при добыче закрытым, то есть шахтным способом. Толща земли хранит немыслимое количество опасностей. Больше всего жизни шахтеров угрожают газ, вода и обвалы породы. Добыча угля и других ископаемых может вестись на глубине более километра. Несмотря на то, что технологии добычи совершенствуются, человеку по-прежнему необходимо присутствовать в шахте.

К большому сожалению, в России регулярно происходят трагедии. Одна из недавних — пропажа без вести восьми горняков на якутской шахте «Мир» из-за схода воды. 26 августа, в канун Дня шахтера, было объявлено о прекращении поисков. Надежды найти шахтеров в живых не осталось. К тому же спасательная операция может привести к гибели самих спасателей (такое тоже нередко происходит).

Крупнейшая в России в авария произошла на шахте «Распадская» в мае 2010 года (Междуреченск, Кемеровская область). Серия взрывов унесла жизни 91 человека и уничтожила около 300 километров подземных коммуникаций. Причинами стали несоблюдение техники безопасности. В докладе Ростехнадзора указано, что виновниками трагедии являются 24 должностных лица: от руководства шахты до обычных работников.

Однако, если отталкиваться от официальной статистики, большая часть аварий происходит вследствие форс-мажора. Спуск в шахту сравним с высадкой десанта. Даже самая тщательная разведывательная операция, предваряющая отправку военнослужащих в тыл противника, не позволяет полностью исключить риски для жизни.

Подобно военнослужащим и сотрудникам силовых органов у шахтеров есть парадная форма и знаки отличия. Самая главная награда — знак Шахтерской славы трех степеней (аналог ордена). Обладатель трех наград становится полным кавалером. Причем знаки славы не могут вручаются чаще каждых трех лет. Три звезды на пиджаке шахтера означают, что перед вами генеральный директор первого ранга. «Маршальской» звезды удостаивались советские министры.

Зарплата, которую получают шахтеры различного ранга, выглядит достойной на фоне среднероссийских показателей. Столицы богатых углем регионов являются центрами экономического развития Сибири. Однако жизнь в небольших шахтерских городках вблизи мест добычи, мягко говоря, не сахар: монотонный характер труда шахтеров, постоянные взрывы, от которых дрожат стекла, наполненный угольной пылью воздух.

В целом небольшие шахтерские городки выглядят достаточно депрессивными. Альтернативной работы практически нет, а культурный досуг сводится к мероприятиям в ДК. Молодежь, не желающая трудиться в шахтах и на разрезах, уезжает в крупные города. Велика проблема безработицы, уличной преступности, алкоголизма и наркомании.

Доходы от добычи угля спасает сибирскую провинцию от вымирания. Поэтому в Южной Сибири присутствует культ шахтерской профессии. Горянкам посвящено множество пафосных стихов и песен. Однако в целом по России должное уважение к шахтерскому труду, который сравним со службой в горячих точках, отсутствует. Многие не задумываются откуда в их домах берется тепло, сколько человек осталось в земле, добывая черное золото.

ЕГЭ на 100 Далее в рубрике ЕГЭ на 100Московские отличники собрались на пикнике

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»