«Почта России» вновь щедра к себе
Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Государственное предприятие решило потратить около 22 млн рублей на участие в Петербургском экономическом форуме

В настоящее время «Почта России» должна определить исполнителя работ по открытому тендеру «Выполнение комплекса работ и оказание комплекса услуг по обеспечению участия ФГУП "Почта России" в 20-м Петербургском международном экономическом форуме-2016, представлению в аренду оборудования и передаче в полном объеме в порядке отчуждения прав на результаты интеллектуальной деятельности». То обстоятельство, что крупное госпредприятие решило принять участие в крупном экономическом мероприятии, не вызывает особых вопросов. Вопросы вызывает сумма, за которую почтовики хотят организовать свое присутствие на форуме. В соответствии с открытым аукционом, его начальная (максимальная) цена заявлена в размере 21,94 млн рублей. На что именно во время экономического кризиса намерено потратить столько денег далеко не самое прибыльное предприятие России, решила выяснить РП.

В соответствии с документом «Обоснование начальной (максимальной) цены договора…» (копия есть в распоряжении РП) около 26 тысяч рублей «Почта России» готова потратить на подбор промоперсонала в количестве 10 человек. Но это, конечно, не очень интересная сумма. Более интересно, сколько госпредприятие готово потратить на подготовку этой десятки. На организацию работы промоперсонала, координацию и контроль в период с 16 по 18 июня, а также на проведение обучения промоперсонала общей продолжительностью 4 часа ПР готова израсходовать 593,3 тысячи рублей. Сразу вспоминается история с лекциями в «Сколково», которые читал ныне опальный депутат Госдумы Илья Пономарев.

Кроме того, на парикмахера, который будет обслуживать три дня 10 человек из промоперсонала, госпредприятие готово выделить 52,3 тысячи рублей. Многие очень высокодоходные столичные куаферы могли бы позавидовать таким деньгам, полагающимся за три дня.

Дальнейшие расходы вызывают не меньше вопросов. Так, за услуги по организации экскурсионной программы в Петербурге и Ленинградской области для группы численностью до 15 человек «Почта России» готова заплатить около 311 тысяч рублей. При этом продолжительность программы не должна превышать четырех часов.

Еще около 1,6 млн рублей почтовики хотят потратить на «рекламно-информационные материалы» и сувенирную продукцию для VIP-гостей.

Примерно 373 тысячи рублей госпредприятие готово выложить за 4-дневную аренду одного легкового автомобиля с закрепленным водителем.

Основные суммы, естественно, планируется израсходовать на организацию стенда «Почты России». Аренда 50 панелей «Орион», нескольких пультов, пяти ноутбуков, звукового оборудования, одного iPad и еще нескольких мелочей на пару дней, как подсчитали в ПР, обойдется приблизительно 2,3 млн рублей. Еще «Почта России» планирует арендовать растения — на 150 тысяч рублей. За работы по монтажу, демонтажу и утилизации стенда почтовики готовы заплатить около 837 тысяч рублей, за его противопожарную обработку — еще около 250 тысяч, за доставку материалов и оборудования для стенда — около 680 тысяч.

За производство подиума из панелей ДСП почтовики готовы раскошелиться на 554 тысячи рублей. Приблизительно 200–500 тысячами рублей за каждую руководство предприятия оценило изготовление нескольких стоек, которые должны будут рассказать об ассортименте услуг почты, начиная от подписки и заканчивая финансовыми услугами.

«"Почта России" принимает участие в форуме как логистический партнер, планирует проведение мероприятий, а также выставляет свой стенд, оснащенный современным инновационным мультимедийным оборудованием, позволяющим каждому участнику лично воспользоваться услугами и новыми технологическими возможностями. В частности, бесплатно отправить портфели участников форума в любую точку мира, оформить благотворительную подписку, посетить полноценный клиентский центр Почта-банка и т.д., — сказали РП в пресс-службе "Почты России". — Кстати, в связи с тем, что на стенде представлен Почта-банк, он тоже соразмерно участвует в финансировании застройки. Стоимость работ по конкурсу обоснована функциональным набором стенда и других мероприятий в рамках участия предприятия в форуме и подтверждена соответствующими среднерыночными ценами. В частности, стоимость схожих услуг по обеспечению участия других крупных компаний в ПМЭФ по аналогичным тендерам не ниже, а в отдельных случаях выше суммы, затраченной "Почтой России"».

Почти 1 млн рублей ПР хочет потратить на создание интерфейса и программинг интерактивной подписки «Дерево добра». Что это должно собой представлять, предположить пока трудно. Так или иначе, многие траты госпредприятия вызывают вопросы и сомнения. Особенно если сравнивать их с суммами, фигурирующими в открытом тендере ФГБУК «Государственный Кремлевский дворец» Управления делами президента РФ, который посвящен организации и проведению бала «Выпускник-2016». В соответствии с этим тендером на большое, федерального уровня мероприятие в Кремле УДП готово потратить около 21 млн рублей.

На фоне отношения «Почты России» к деньгам возникают сомнения по поводу судьбы Почтового банка, идею которого руководству ПР и Минкомсвязи удалось продавить.

Надо отметить, что сегодняшние вопросы относительно трат на предстоящий форум в Петербурге вызывают в памяти обвинения в растратах прошлых лет. Так, весной 2015 года некоторые сотрудники аппарата управления «Почты России» обратились в Госдуму с просьбой повлиять, как им казалось, на ситуацию с неэффективным управлением и расточительством со стороны руководства госпредприятия. В частности, подписанты обвинили генерального директора ПР Дмитрия Страшнова в том, что в период Петербургского форума 2013 года он потратил на проживание в гостинице свыше 1 млн рублей. В ноябре 2014 года, согласно сведениям подписантов, за более чем 70 тысяч евро был зафрахтован самолет панамской авиакомпании для путешествий с 9 по 14 ноября в филиалы ЦФО генерального директора и его замов.

Ваши дети в опасности! Далее в рубрике Ваши дети в опасности!На 1 июня в соцсетях намечено проведение акции, направленной против детей

Комментарии

26 мая 2016, 14:56
Очередное наглое "освоение" бюджетных средств. Хотелось бы пообщаться с этими 10 людьми, а так же с руководством госпредприятия и подробно расспросить их - куда же конкретно уйдет столь солидная сумма...?!
26 мая 2016, 16:13
как куда на дело, на покупку новых автомобилей, поездок заграницу и прочие удовольствия для этих самых 10 людей
Еще один Госбанк, расходы абсолютно не регулируются
27 мая 2016, 16:05
Сначала они деньгами государственными расшвыриваются направо и налево, а потом, спустя пару лет, сидят на скамье подсудимых за злоупотребление служебными полномочиями и всякие откаты. Это только вопрос времени.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»