Почему Сорос сливает Порошенко
Джордж Сорос. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI / AFP

Джордж Сорос. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI / AFP

Порошенко наказывают за нерасторопность в вопросе окончательного подчинения Украины США

Утечка информации о панамском офшоре продолжает будоражить планету. США обещают дополнительно изучить опубликованные документы, после чего расширить санкции против России и ее граждан. WikiLeaks обращает внимание на избирательность и пристрастность опубликованных данных. При этом нити расследования ведут к аффилированным с американскими властями структурам, среди которых фигурирует фонд Сороса. Одной из основных жертв слива стал президент Украины Петр Порошенко. Обстоятельства дела свидетельствуют, что его наказывают за недостаточное усердие в деле окончательного превращения Украины в американскую колонию.

Напомним, Порошенко оказался владельцем офшорной компании Prime Asset Partners, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это вызвало взрыв возмущения на Украине — Порошенко обвинили в уклонении от налогов. Однако сам он это отрицал, утверждая, что офшор понадобился для реструктуризации бизнеса и передачи его в так называемый слепой траст для доверительного управления. В Rothschild Trust подтвердили передачу им активов президента Украины. Соглашение было достигнуто 14 января. Одной из сторон договора была Prime Asset Partners. Однако это никак не снимает конфликта интересов политика и бизнесмена Порошенко. Президентский пост уже принес владельцу  бизнеса бесспорные преимущества. Только за первый год Порошенко у власти его фабрика в Киеве увеличила выручку в девять раз. При этом повсеместно, от столицы до Закарпатья, строятся усиленными темпами магазины торговой сети Roshen.

Изворотливость Порошенко понятна. Офшорные схемы для уклонения от налогов он использовал в течение всей своей бизнес-карьеры. Как следует из опубликованного 7 апреля журналистского расследования, в разное время он использовал еще как минимум пять компаний такого рода. Уже в 2003–2004 годах в связи с этим были возбуждены уголовные дела, так и не дошедшие до суда. В частности, упоминается концерн «Укрпроминвест», объединивший около 30 компаний. Приносимые ими доходы помогли политическому становлению будущего президента Украины. Согласно расследованию, офшорная фирма Agroprodimpex, появившаяся у Порошенко в далеком 2001 году, по-прежнему «задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Wiktor Dabkowski/DPA/TASS

Тем временем обращает на себя внимание избирательность опубликованных сведений из панамского архива. Карта в журнале Forbes наглядно демонстрирует связи офшора со всеми континентами, кроме Северной Америки. Лица из Соединенных Штатов странным образом не попали под разоблачение. И это при том, что над архивом объемом 11,5 млн документов целый год трудились сотни журналистов. Возможно, это связано с тем, что штаб-квартира Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) находится не где-нибудь, а в Вашингтоне. Директор ICIJ Джерард Райл, отвечая на вопрос, будет ли его организация публиковать сведения об американских политиках, ответил, что нет, не будет. «К сожалению, у нас нет таких данных», — пояснил он.

На странную избирательность ICIJ обратили внимание и в WikiLeaks. Основатель организации Джулиан Ассанж уже который год расплачивается за свою дерзость заключением в посольстве Эквадора в Лондоне. Официальный представитель организации Кристин Храфнсон призвал ICIJ опубликовать панамские документы полностью. В интервью RT он также пояснил, что всегда важно смотреть, кто финансирует расследование. В случае с панамскими документами скандал был организован американскими центрами ICIJ и OCCRP, a проспонсирован Агентством США по международному развитию (USAID), а также фондом Сороса. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks.

Отметим, что один из основателей OCCRP Дрю Салливан в интервью РБК признал, что его организация получает деньги от USAID, правительства Швейцарии, а также от коммерческих фондов и частных лиц. Среди последних указывался и фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Таким образом, заинтересованность известного финансиста в панамском скандале налицо. Ради торжества милой ему идеи открытого общества Карла Поппера Сорос, используя свои немалые финансовые ресурсы и партнерство с администрацией США, пытается влиять на процессы, происходящие на постсоветском пространстве.

В случае с Украиной, очевидно, стоит задача как можно скорее превратить ее в «полноценную» колонию Соединенных Штатов. Методы и темпы происходящих событий Вашингтон явно не устраивают. Вложения в Майдан должны окупиться, а действующий президент уже два года «тянет резину». Панамский слив призван сделать Порошенко более догадливым.

Филиал Вашингтона на Днепре

Среди наиболее важных вопросов — распродажа земли, являющейся согласно статье 13 Конституции основным национальным богатством и собственностью всего народа Украины. В плане действий нынешнего правительства, размещенном на сайте Кабинета министров, уже на текущий, 2016 год предусмотрено «создание условий для открытия полноценного рынка земель». С 2017 года ожидается введение продажи государственных земель сельскохозяйственного назначения, а с 2019-го ― продажи земель, находящихся в частной собственности. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк говорил о необходимости распродажи 1 млн га государственных земель, что можно считать своеобразной затравкой, ведь всего в госсобственности находится 42 млн га земли.

Реализации этой инициативы с нетерпением ждут потенциальные западные «инвесторы». При разрушенной промышленности только земля является бесспорно ценным активом. Сейчас степень контроля иностранцев в этом секторе незначительна. Так, по данным агентства Land Matrix, ведущего глобальную статистику по вложениям в сельское хозяйство, больше всего пахотных земель — около 450 тыс. га — контролируется компаниями из США. Среди них корпорации Monsanto, DuPont и Cargil. Европейцы представлены более скромно. Например, на шведские компании Agrokultura AB и East Capital приходится лишь около 100 тыс. га украинских земель.

Впрочем, скандинавы нашли другой способ обогатиться за счет неказистого восточноевропейского соседа. Они намерены приобрести от 50 до 100 млн тонн украинского чернозема. Закупки для шведской провинции Даларна проведут в Полтавской области. По информации издания «Дагенс нюхетер», тонна отборного чернозема обойдется всего в пять евро. Сделка, правда, имеет негативные исторические коннотации — чернозем с Украины целыми эшелонами в свое время вывозили гитлеровцы. Теперь эксплуатация колонии будет выглядеть более цивилизовано.

Вообще иностранные хозяева на Украине становятся все более и более желанными. Наряду с мелкими гастролерами с постсоветского пространства — Саакашвили и Гайдар — в стране трудится министром финансов американка Наталья Яресько, ведутся переговоры с бывшим словацким премьером Иваном Миклошем, который уже дал предварительное согласие войти в правительство Украины. Под него даже изменили закон — глава Верховной рады Владимир Гройсман внес законопроект о разрешении иностранцам возглавлять Минфин без получения украинского гражданства. Таким иностранцам будет разрешен доступ к государственной тайне.

Еще более похабно выглядит двухмесячный сериал со сменой правительства. Вашингтон практически откровенно лоббирует кандидатуру Яресько, однако Порошенко пока артачится. О желательности ее кандидатуры заявил бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер. После чего Барак Обама на встрече с Порошенко в Вашингтоне пообещал тому кредит 1 млрд долларов, но только после того, как президент Украины добьется смены правительства. Соединенные Штаты буквально покупают Украину. Причем даже не за деньги, а за обещание кредитов, которые потом еще придется отдавать. В этой ситуации оплаченный фондом Сороса слив панамского архива выглядит как средство давления на Порошенко, принуждения его к демонтажу даже остатков независимости Украины. В случае профнепригодности его заменят кем-то более сговорчивым. Если не сейчас, то в будущем.

Последний выдох системы ОСАГО Далее в рубрике Последний выдох системы ОСАГОБудущее федеральное агентство ОСАГО планирует торговать полисами всех страховых компаний Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

08 апреля 2016, 16:38
Да ну ерунда это, всек это делалось с целью наехать на Путина, а Порошенко просто леща отвесили, ну и как дымовая завеса сграл, снять его можно элементарно, вызовет его посол в свое посольство, и скажет застрелись, он сразу и застрелится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»