Почему поляки надоели американцам
Анджей Дуда. Фото: JANEK SKARZYNSKI / AFP

Анджей Дуда. Фото: JANEK SKARZYNSKI / AFP

Стремясь выбиться в лидеры западного мира, Варшава рискует остаться разменной монетой в российско-американских играх

Вашингтон рассматривает Польшу как все менее ценного и все более проблемного союзника. Об этом пишет авторитетное издание Politico со ссылкой на западных дипломатов. Колоссальное раздражение на Западе вызывает навязчивое желание Варшавы протолкнуть на предстоящем 8-9 июля саммите НАТО соглашение о постоянном пребывании сил альянса на своей территории.

В августе-сентябре 2015 года новый президент Польши Анджей Дуда посетил Эстонию, Германию, Великобританию и США. Цель турне состояла в том, чтобы убедить членов альянса в необходимости размещения в Польше дополнительных военных баз для отражения «российской агрессии». Как писала «Русская планета», Варшава стремится получить лавры форпоста НАТО в Восточной Европе.

и подзаработать на обслуживании иностранных войск.

Дуду не остановил даже окрик из Берлина, который, как пишет Politico, выступает категорически против инициатив восточного соседа. Правительство ФРГ не хочет обострять отношения с РФ и апеллирует к Основополагающему акту Россия — НАТО от 27 мая 1997 года. Документ запрещает альянсу увеличивать военную группировку, а также размещать на регулярной основе «существенные боевые силы».

Требования Дуды противоречат международному праву. Если польскому президенту все же удастся убедить Обаму, то НАТО окончательно заработает имидж абсолютно нелегитимной организации. Напомним, что альянс проводит курс на сдерживание России и разорвал сотрудничество с нашей страной, но заключенные в 1990-е годы договора не потеряли юридической силы и потому НАТО обязано их соблюдать.

«Путинизация» Польши

Politico отмечает, что значимым фактором раздора между Варшавой и Вашингтоном стал конфликт между правительством и Конституционным судом Польши. Инстанция признала противоречащими конституции часть решений об изменениях процедур ведения заседаний суда. Однако правительство отказалось публиковать данное постановление, заблокировав таким вступление документа в силу. США рассматривают действия исполнительной власти как нарушение демократических принципов.

Помимо желания правительства поставить под контроль Конституционный суд, еще одним камнем преткновения между Западом и Польшей являются нововведения, закручивающие гайки в ведущих СМИ. Консерваторы («Закон и справедливость») делают вид, что ничего экстраординарного не происходит и винят во всем оппозицию («Гражданская платформа»), а также Германию, которая воспринимается как главный соперник в борьбе за доминирующее положение в ЕС.

В конце января 2016 года лидер крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер сделал Варшаве устное предупреждение. Кроме того, некоторые европейские деятели заговорили о «путинизации» режима Дуды. Для политической элиты восточноевропейской страны любое сравнение с «агрессивной Россией» равносильно страшному оскорблению.

Видимо, чтобы дистанцироваться от обвинений в «путинизации» и сбить негативную медийную волну, Варшава затеяла очередную антироссийскую информационную акцию. Поводом стала авиакатастрофа под Смоленском Ту-154M 10 апреля 2010 года, в которой погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и представителей высшего военного командования страны.

Обломки самолета Ту-154, на борту которого находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой

Обломки самолета Ту-154, на борту которого находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Фото: Ольга Лисинова/ТАСС

Конспирология по-польски

Расследование, проводившееся российской и польской сторонами, показало, что причиной крушения лайнера стали ошибки экипажа. Несмотря на это, польские власти регулярно поднимают вопрос о достоверности общепринятой версии. На днях министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что авиакатастрофа была терактом, целью которого было «лишение Польши руководства».

«Нужно помнить, что мы были первой жертвой терроризма в тридцатых годах, а после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах… То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости», — сказал Мачеревич.

Складывается впечатление, что Варшава намеренно создает атмосферу конспирологии вокруг крушения Ту-154M. И, действительно, для поклонников теории заговора открывается громадный простор: самолет — российский, аэродром и диспетчеры — российские; а лидер нации направлялся на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.

Видимо, польская элита хочет представить авиакатастрофу как некую символичную месть России. Учитывая зашкаливающий градус русофобии, Варшаве было бы удобно сделать из трагедии под Смоленском новую легенду, повествующую о «российской агрессии» против руководства страны. Гибель Качиньского Варшава пытается раздуть примерно до масштаба дела Литвиненко, истерика вокруг которого точно так же высосана из пальца.

Российские власти назвали заявления министра обороны Польши голословными, нелепыми и безответственными. В МИД РФ считают, что слова Мачеревича — не более чем домыслы. Голос разума нашелся и в польской политической элите. «На нас смотрит западный мир. Во главе министерства национальной обороны стоит человек, который рассказывает неправдоподобные истории», — сказал председатель фракции партии «Гражданская платформа» Славомир Нойманн.

Комплекс жертвы

Польша, расположенная между западноевропейской цивилизацией и российским государством, всегда стремилась претендовать на роль великой европейской державы и центра объединения славянского мира. Но использовать с максимальной выгодой свое срединное положение Польше удавалось, пожалуй, лишь в период расцвета Речи Посполитой (XVI-XVII вв.).

Времена империи давно позади, а комплекс жертвы чьих-то агрессивных планов по-прежнему живет в сознании польского истеблишмента. Как отмечают политологи, даже евроинтеграционный процесс рассматривался Варшавой как способ распространить свое влияние сначала на восточных соседей, а потом – потеснить Германию в борьбе за европейский трон. Свои великодержавные амбиции Польша стремилась подкрепить теснейшим военно-политическим союзом с США.

С приходом к власти Дуды (начало августа 2015 года) стало очевидно, что планы Варшавы обречены на провал. Польша смогла закрепиться только в Прибалтике, разозлила Брюссель и что самое страшное — вызвала гнев Вашингтона. Также Варшава явно переборщила с антироссийскими инициативами. На фоне наметившегося потепления в отношениях РФ и США внешнеполитическая линия восточноевропейской страны выглядит совершенно неадекватной.

Если верить Politico, то Вашингтон подает Варшаве вполне отчетливый сигнал, указывающий на несбыточность поставленных целей. Произошедшая в 2009 году «перезагрузка» похоронила мечты польского руководства о размещении элементов ПРО. Не исключено, что и на этот раз Польше отведут роль разменной монеты в российско-американских играх. 

Далее в рубрике Великий пост — что разрешено и что запрещеноКалендарь питания по дням Великий пост — что разрешено и что запрещено

Комментарии

16 марта 2016, 23:34
Нам и так и эдак хорошо, приблизят американцы свои боеголовки к гордости поляков, значит немцы обидятся, что тоже неплохо, отгонят от кормушки, тоже неплохо, лишний раз поляков на место поставят
17 марта 2016, 12:31
Всё это запросто может быть обманным маневром Вашингтона, желающего публично откреститься от Польши и её внешней политики. А тем временем США как раз-таки будут всё активнее и активнее использовать её для продвижения своих скрытых интересов...!
17 марта 2016, 16:09
так и будет, поляки их верные вассалы они их не бросят, плюс в США очень сильно польское лобби
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»