«По-человечески мы все понимаем»
Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

В Московской области сложилась критическая ситуация: поставщик газа из-за долгов грозит отключением восьми городам и районам

После окончания отопительного сезона часть Подмосковья может остаться без газа и горячей воды. Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Москва», причиной такой перспективы стала задолженность потребителей газа перед компанией.

Долги растут

Основные должники — тепловырабатывающие предприятия, хотя сами жители Подмосковья исправно вносят коммунальные платежи. К марту 2014 года долги потребителей за газ достигли 12 миллиардов рублей, из них  7,61 миллиарда рублей приходились на тепловырабатывающие предприятия. Наибольшая задолженность за поставленный газ приходится на «Ремонтно-эксплуатационное Управление» (более 2 миллиардов рублей) и «Водоканал Московской области» (свыше 1 миллиарда рублей).

Если задолженность не будет выплачена, «Газпром межрегионгаз Москва» грозится отключить злостных неплательщиков.

«По-человечески мы все понимаем, мы даже готовы ограничить поставки, ровно на столько, сколько нужно людям, которые платят, но предприятия неохотно предоставляют нам данные о плательщиках или вообще не дают их нам», — рассказала РП советник гендиректора «Газпром межрегионгаз Москва» по связям с общественностью Елена Троицкая.

Один из основных должников, «Водоканал Московской области», был создан в марте 2011 года региональным правительством, которое выступало гарантом этого предприятия и является единственным его акционером. С его созданием газовики связывали надежды на скорые выплаты по накопившимся счетам. Сейчас компания объединяем все областные сети тепло-, водоснабжения и водоотведения региона.

«Мы надеялись, что после создания "Водоканала Московской области" будет более эффективная работа, будут выплачиваться долги, но все осталось на том же месте. Только обещания», — объясняет собеседница РП.

ОАО «Ремонтно-эксплуатационное Управление» (РЭУ) — это преемник Ремонтно-эксплуатационного управления Министерства обороны и монопольный поставщик тепла для Минобороны и подведомственных ему организаций.

Фото: пресс-служба «Водоканал Московской области»

Фото: пресс-служба «Водоканал Московской области»

Подобные ситуации с задолженностями возникали в разных регионах и ранее, в октябре 2013 года об этом говорил премьер Дмитрий Медведев. Он потребовал от местных властей обеспечить платежную дисциплину. Подмосковные чиновники, в свою очередь, представили сводный план-график погашения задолженности газовикам, но он их не устроил.

«В 2011 году долги за газ достигли максимума — 6,6 миллиардов рублей. Мы тогда удивлялись этим цифрам, они казались огромными, но к марту 2014 года, как мы видим, цифра увеличилась на миллиард рублей, а ведь еще не подведены итоги за март и апрель», — сетует Троицкая.

В связи со сложившейся ситуацией компания обратилась в суд с просьбой признать «Водоканал Московской области» и РЭУ банкротами.

В январе 2014 года с подобным заявлением в суд уже обращалась компания ТГК-14, которой РЭУ задолжало 100 миллионов рублей за отопление объектов Минобороны в Забайкальском крае и Бурятии. Арбитражный суд Москвы 4 марта оставил заявление ТГК-14 без рассмотрения.

В зоне риска

Сейчас предупреждения о возможном отключении от газоснабжения получили восемь городов и районов Подмосковья: Орехово-Зуево, Балашиха, Краснознаменск, Лосино-Петровский, Красногорский, Рузский, Пушкинский и Каширский районы. Именно эти муниципалитеты назвал на мартовском заседании межведомственной комиссии по урегулированию неплатежей за энергоресурсы зампред областного правительства Дмитрий Пестов.

По данным, которые «Русской планете» предоставили в пресс-службе Пестова, самый большой долг у Орехово-Зуево — 368 миллионов рублей, с начала года задолженность выросла на 108 миллионов рублей. Минимальный долг у Каширского муниципального района — 128 миллионов рублей, прирост с начала года — 24 миллиона рублей. Примечательно, что в этом списке нет Сергиева Посада и Сергиево-Посадского муниципального района, хотя, по данным «Газпром Межрегионгаз Москва», долг существенно превышает 500 миллионов рублей.

«Со стороны правительства Московской области мы делаем все возможное, чтобы предприятия своевременно выплачивали задолженность за газ», — рассказал РП пресс-секретарь Пестова Алексей Педченко.

На заседании межведомственной комиссии по урегулированию неплатежей за энергоресурсы городским округам и районам должникам в пример ставили муниципальные образования (Дзержинский, Молодежный, Протвино), где оплата за газ происходит без задержек и никаких долгов нет. Злостных же неплательщиков заподозрили в выводе средств в офшоры. 

«По тем коммунальным предприятиям, которые наращивают долги за энергоресурсы безосновательно, есть подозрения, что деньги просто выводятся. Это значит, что собираемые с населения деньги за коммунальные услуги не распределяются между ресурсопоставщиками, как положено, а возможно, перекачивают в офшоры и карманы недобросовестных дельцов», — говорил Пестов на заседании. Конкретные имена он не назвал, предположив, что ими должны заняться правоохранительные органы.

К моменту публикации материала ответа от пресс-службы «Водоканала Московской области» редакция «Русской планеты» не получила. На официальном сайте компании говорится, что потребители тоже задолжали организации. К примеру, общая задолженность управляющих компаний только одного Солнечногорского района Подмосковья перед компанией превышает 208 миллионов рублей. Злостным неплательщикам, предприятиям и организациям, задолжавшим за водоснабжение и отопление «Водоканал Московской области» грозит отключением канализации.

Ответа на запрос «Русской планеты» от РЭУ тоже не пришло.

Традиция отключения

Подобные ситуации с долгами и угрозами отключений газа происходят в Подмосковье регулярно. Так, в декабре 2010 года в Сергиевом Посаде произошел коллапс в сфере ЖКХ, закончившийся увольнением мэра Николая Маслова. Из-за долга, превышающего 30 миллионов рублей, Мосэнергосбыт отключил часть городских котельных, обслуживающих, в том числе, детские сады и больницы. Горячую воду и отопление в жилых домах и учреждениях отключали с девяти утра до пяти часов вечера. Затем тепло дали сами коммунальщики, хотя долг местные власти так и не погасили. 

В августе 2010 года жителям Красногорска в районе Павшинской поймы пришлось сидеть без горячей воды больше пяти недель. В управляющей компании объяснили, что 50 миллионов рублей, которые жильцы платили за коммунальные услуги, «куда-то потерялись».

«Газпром межрегионгаз Москва» в 2011 году уже угрожал отключениями. Тогда самыми крупными должниками называли компанию НТЭК Наро-Фоминского района (191,54 миллиона рублей), МУП «Городское хозяйство» Солнечногорского района (189,69 миллиона рублей) и фирму «О/З Теплосеть» в Орехово-Зуево (187,79 миллиона рублей).

Больше одного петафлопса Далее в рубрике Больше одного петафлопсаРоссийская госкорпорация обещает создать сверхмощный компьютер для оборонного сектора

Комментарии

10 апреля 2014, 09:58
Очень интересное устройство -заглушка для канализации. Можно так над другом пошутить)
10 апреля 2014, 16:36
Да уж...
10 апреля 2014, 12:06
А что творится в городах поменьше? Там управляющие кампании годами собирают деньги с жильцов,но не передают поставщику,а кладут себе в карман,в итоге целым домам отключают энергию,перекрывают воду и газ. Хотя у людей есть чеки об оплате,наше законодательство всегда крайним делает рядового гражданина.
10 апреля 2014, 12:09
Довольно распространенный способ мошенничества с коммунальными платежами. Но люди-то от этого страдать не должны, так как они по счетам заплатили.. Нужно вызывать на ковер начальников управляющих компаний.
Ну вызовешь их на ковер, они и ковер сопрут, наврут с три короба и продолжать грабить честно народ, людям должны помогать, а не воровать у них последнее
10 апреля 2014, 15:34
Слишком мягкое у нас законодательство по отношению к казнокрадам, от этого они и плодятся, как грибы после дождя. Вот если бы их как в Китае в трудовые лагеря на десятки лет определять, тогда, может быть, и опасались бы так тащить.
10 апреля 2014, 16:28
Такое впечатление, что данная ситуация "сама собой" сложилась, при чем "в одночасье"! Кто и как довел ситуацию до столь критического уровня - вот в чем вопрос! И почему в конечном итоге за все это должны страдать люди, в том числе и нормальные, добропорядочные жильцы и добросовестные налогоплательщики???
10 апреля 2014, 23:05
А все потому что хозяева такие! Рыба всегда гниет с головы!
11 апреля 2014, 09:03
То-то и оно, и с таким гнилым раскладом на рынке ЖКХ, часть населенных пунктов может полностью лишиться центрального отопления! Люди будут тупо переходить на автономное, дабы больше не попадать в такие вот идиотские ситуации по вине управляющих компаний или кого-то там еще!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»