Побег из офиса
Студенты на занятиях. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Студенты на занятиях. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Почему выпускники вузов переучиваются на рабочие специальности

Ежегодно вузы и техникумы Челябинской области выпускают более 30 тысяч молодых специалистов, но только каждый десятый из них находит работу, соответствующую записи в дипломе.

Немного шансов устроиться по специальности у бухгалтеров. В региональном центре занятости сейчас состоят на учете 1,5 тысячи таких специалистов, при этом вакансий для них — меньше 100. Почти такая же ситуация с юристами — на каждое место претендуют 20 человек. Придется искать другую работу и экономистам: конкурс на одну вакансию составляет около 30 человек. При этом, несмотря на кризис, в регионе наблюдается стабильный дефицит рабочих кадров — на них приходится около 80% вакансий, зарегистрированных в региональном Центре занятости населения.

«Больше всего в Челябинской области востребованы проходчики, на каждого такого специалиста приходится 32 вакансии, — сообщил корреспонденту РП начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Не хватает также рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, слесарей, облицовщиков-плиточников, водителей троллейбусов и трамваев, кондукторов. Отмечается дефицит арматурщиков и дорожных рабочих, сборщиков изделий из древесины, каменщиков, маляров, фрезеровщиков, операторов птицефабрик. Абсолютным лидером по нехватке кадров на сегодняшний день является строительная отрасль».

Заместитель руководителя Роструда Максим Паршин заявил, что такая же диспропорция наблюдается во всех регионах России: требуются в основном плотники, штукатуры, арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры, монтажники. В производственной сфере не закрыто 320 тысяч зарегистрированных вакансий, в строительной — 150 тысяч. При этом у юристов, экономистов и бухгалтеров почти нет возможности найти работу по специальности.

«Русская планета» поговорила с южноуральцами, которые решились сменить престижные, но невостребованные профессии на хорошо оплачиваемые рабочие специальности.

Денис Новожилов, 26 лет, дипломированный бухгалтер-экономист:

«Я окончил вуз в 2011 году. На том, чтобы я пошел учиться на экономический факультет, настояла моя мама. Она сама бухгалтер и сказала, что поможет мне разобраться, если будут сложности. Я не возражал, потому что видел, что мама очень неплохо получает и ни разу не оставалась без работы.

С учебой у меня проблем не было, а вот найти работу после получения диплома не получилось. Мы задействовали все связи, но и это не помогло. Как только узнавали, что у меня нет опыта, сразу отказывали. Пришлось вставать на учет в Центр занятости. Там мне объяснили: нет ничего удивительного в том, что меня никуда не взяли, — бухгалтер уже давно самая невостребованная специальность. Посоветовали переучиться, поскольку только так я смогу найти работу, где зарплата начинается от 30 тысяч рублей. Предложили на выбор стать каменщиком, монтажником, кровельщиком, слесарем или электрогазосварщиком. Я решил попробовать выучиться на слесаря-сантехника.

Новую специальность я освоил всего за два месяца. Еще месяц перед аттестационным экзаменом проходил практику на Челябинском автомеханическом заводе. Там мне почти сразу предложили остаться — им понравилось, как я работаю. Предложили для начала зарплату в 20 тысяч рублей, сказали, что есть перспективы роста. Я хотел согласиться, но моя мама узнала, что сантехники нужны также и в ТСЖ, к которому относится наш дом. Мне этот вариант понравился больше. Во-первых, не нужно далеко ездить на работу. Во-вторых, зарплату сразу предложили на 5 тысяч выше и пообещали поднять еще на столько же через год, если я им подойду.

Сейчас я получаю больше, чем почти все мои однокурсники. Большинство из них тоже так и не смогли найти работу по специальности и устроились таксистами, продавцами, администраторами или менеджерами. Очень боятся, что их сократят из-за кризиса. А я совсем не переживаю — меня уже несколько раз пытались переманить. Без работы в любом случае не останусь, потому что кризис кризисом, а кто-то должен ремонтировать трубы.

Работать по специальности я пойду только в одном случае: если предложат уровень дохода не ниже того, к которому я уже привык. Еще для меня важно, чтобы зарплата была полностью белой, чтобы был хороший соцпакет. У меня сейчас именно так. Поэтому мои друзья, которые раньше удивлялись, зачем я стал простым работягой, хотя у меня высшее образование, теперь мне завидуют. Расспрашивают, как можно переучиться, где. Я ничего не скрываю, рассказываю — такой работы, как у меня, на всех хватит».

Студенты техникума пищевой промышленности. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Александр Ткаченко, 29 лет, дипломированный юрист:

«Решение о том, что я должен стать юристом, мы приняли вместе с родителями. Я хотел пойти на уголовное право, но они посоветовали мне заняться гражданским.

По окончании учебы я получил диплом магистра с отличием. Скоро выяснилось, что начинающих юристов на рынке труда намного больше, чем мест, куда возьмут специалиста с двумя годами опыта. На собеседования приглашали регулярно, но чаще всего предлагали заниматься составлением договоров или работать "юристом" в банке — это только так называлось, на самом деле речь шла о коллекторской работе. Как выяснилось, многие толком и не понимают, чем должен заниматься юрист, и поэтому мне предлагали очень странные обязанности, например контролировать в колхозе рацион кормления скота и количество удобрений. А зарплаты при этом озвучивали смехотворные. В итоге лучшее, что я нашел, — это работа помощником адвоката в адвокатском бюро за 20 тысяч рублей. Надеялся: вот поработаю, стану адвокатом, а не помощником, и тогда деньги пойдут. Через два года понял, что шансы повысить статус и уровень доходов минимальны. За свои места все держатся зубами и когтями, и пока кто-нибудь не выйдет на пенсию, мне ничего не светит.

Устроился на 23 тысячи юристом в фирму, занимающуюся производством брусчатки. Наш директор постоянно нанимал нелегалов, их отлавливала УФМС, периодически случались несчастные случаи на производстве… В общем, было чем заняться.

Но тут у меня изменились личные обстоятельства, мне были нужны деньги. Отношения с директором у меня сложились хорошие, я объяснил ему ситуацию и попросил честно сказать, есть реальные перспективы на повышение зарплаты или нет. Он признался, что нет. Максимум, что мне светит, — это еще пара тысяч прибавки через несколько лет. А потом сделал предложение, которое меня тогда просто ввело в ступор: "Переходи на производство простым рабочим". Я знал, что рабочие получают хорошо. Знал, что вакансии всегда есть, потому что очень сложно найти таких, чтобы не пили и не делали ошибок. Но себя в этой роли как-то не рассматривал.

Теперь вот делаю плитку. Правда, не в той фирме, где работал юристом, а в другой — на прежнем месте мне было как-то некомфортно менять статус. Не знаю, вернусь когда-нибудь к работе по специальности или нет. Сейчас я, конечно, устаю физически, зато морально мне легче — степень ответственности на порядок ниже. Домой приношу не меньше 60 тысяч, а если соглашаюсь поработать в праздники и выходные — то еще 20 тысяч сверху выходит».

Оксана Симанчук, 34 года, дипломированный педагог:

«Я окончила педуниверситет, получила диплом преподавателя математики. Шесть лет отработала в школе и поняла, что это не мое.

Первые года два каждый день приходила домой в слезах — дети меня категорически не слушались, на уроках творилось нечто невообразимое. Кричать и ругаться я тогда не умела, и они отрывались, как могли. Лишь со временем кое-как научилась с ними справляться. Но и то все время нервничала — на учителях ведь огромный груз ответственности за детей.

А еще через пару лет поняла, что мне нужно срочно увольняться из школы, если я не хочу потерять семью. Меня стало страшно раздражать, когда муж начинал говорить без спроса. Я начала постоянно учить его, как и что он должен делать. И тогда я решила, что пора увольняться.

По большому блату меня пристроили личным секретарем к гендиректору строительной компании. Когда устраивалась, ждала одних проблем, а столкнулась совсем с другими. Вы не представляете, какие там были порядки. Шеф для всех — царь и бог, остальные должны перед ним на цыпочках бегать. Не дай бог на полминуты опоздать или вовремя его не поприветствовать — и все, ты уволен. И все это приходилось терпеть за серую зарплату, которую еще неизвестно, получишь или нет. Если шеф был не в духе, запросто мог докопаться до любой мелочи и не выдать.

Как-то раз разговорилось с женщиной, работавшей маляром-штукатуром. Спросила, почему она нашего шефа не боится, как все наши, офисные, — разговаривает с ним, как будто она над ним начальник, а не он над ней. И она мне объяснила: наш директор только таких, как мы, гоняет, поскольку знает: если что, найдется сотня желающих занять это место. А хорошего мастера он никогда потерять не решится, поскольку заменить его не получится даже за хорошие деньги. Оказалось, что маляры получают в три раза больше офисных работников. И еще тысяч 20 зарабатывают на частных заказах, которых всегда с избытком, только возьмись.

В общем, я подумала, все взвесила и решила пойти на курсы маляров. Не скажу, что у меня сразу все получилось, но через полгода я уже могла самостоятельно оштукатурить и побелить потолок и стены. Еще через полгода перфекционизм помог мне заработать хорошую репутацию. На меня буквально посыпались заказы. Поэтому сейчас беру только самые выгодные или интересные. Зарплата меня полностью устраивает.

А диплом педагога… Да, лежит где-то, пылится. Может, и пригодится, кстати, — меня сейчас уговаривают пойти в техникум преподавать штукатурно-малярное дело. Возможно, соглашусь, когда буду постарше и станет тяжело. А пока моя работа меня полностью устраивает». 

Выручка экспортеров подлежит изъятию Далее в рубрике Выручка экспортеров подлежит изъятиюПравительство прорабатывает меры направления валюты в реальный сектор экономики

Комментарии

25 сентября 2015, 23:21
В идеале все так должно и быть. Хороший доход имеют те, кто задействован в реальном секторе экономики, остальные будут довольствоваться тем, что осталось. Только вот в России почему-то начало складываться все с точностью до наоборот. Но реалии постепенно приводят ситуацию в нужное русло. Многие мои знакомые забросили свои дипломы и стали к станкам. Так и проще получается и денег больше
01 октября 2015, 11:10
Несомненно. Рабочие специальности должны быть высокооплачиваемыми и востребованными. Но и офисных работников ожидать тоже не стоит, особенно в тех случаях, когда они имеют высокую квалификацию, опыт работы, и соответственно от них зависит качественное функционирование отдела, в котором они работают.
Однако, если в крупных городах существует проблема рабочих рук, то в провинции проблема в другом - там попросту нет более-менее нормально оплачиваемых рабочих мест.
28 сентября 2015, 11:32
Главное, что бы руки из нужного места росли, а заработать всегда можно. А если ничего вообще делать не умеешь, то тогда либо в чиновники, либо в милицию (полицию)
28 сентября 2015, 14:10
в чиновники самый раз, но там все по блату, с улицы никто никогда никого не возьмет, а вот в милицию берут, только с юридическим образованием
28 сентября 2015, 15:36
Гуманитарное и экономическое образования необходимы для общего развтия, а чтобы заработать на пропитание, теперь нужно уметь "крутить гайки"))
29 сентября 2015, 00:21
А все потому, что слишком много развелось всевозможных вузов. Конда людей с высшим образованием становится больше, чем со средне-специальным, то это не есть хорошо.
29 сентября 2015, 12:00
Не может не быть элементарно обидно человеку, который отсидел 5 лет на студенческой скамье, приобретая профессию экономиста или юриста, а потом ему это и вовсе не пригодилось. 2 месяца и ты слесарь! Так пойдёмте же все в слесаря! Правда я бы добавил какое-нибудь гуманитарное университетские образования для общего развития.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»