Победители!
Победители!

Ветераны Великой Отечественной в Москве продемонстрировали триумф единства

Вот уже в 12-й раз Центральный Музей Победы открыл свои двери для самых желанных гостей. Да что там гостей – своих хозяев – тех, в благодарность кому он и был основан ещё в середине 90-х, как и весь мемориально-парковый комплекс Поклонная гора.

Более трёх сотен ветеранов из пятнадцати стран приехали сюда в не самую погожую погоду и надо отдать должное организаторам события – Благотворительному фонду имени Мариса Лиепы и Объединенной металлургической компании, которые смогли организовать для фронтовиков максимально комфортные условия – гостей и их родных доставляли к месту торжества автобусами от гостиницы «Молодёжная» (плюс в карму за оригинальный комплимент), а также от ближайшего метро.

Символической была выбрана дата торжества – 2 декабря – день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Что, конечно, не привязывало всё событие к этой дате. Увы, год от года ветеранов становится всё меньше и каждая такая дата – прежде всего повод очередной раз поблагодарить этих людей за ту победу, которой мы все, живущие ныне, обязаны просто фактом своего существования.

Андрис Лиепа и генерал армии Михаил Моисеев

Большинству героев вечера – глубоко за 90, но им смерть не страшна - с ней не раз они встречались в бою, как поётся в той фронтовой песне на стихи Владимира Агатова. Их, кстати, фронтовых хитов звучало на торжестве множество, в исполнении как самих ветеранов, так и звёзд. В гости к фронтовикам пожаловали финалисты проекта «Голос», а также Лев Лещенко, исполнивший помимо «Дня Победы» несколько своих эстрадных шлягеров. 

Шикарный парадный зал, банкетные столы в белоснежных скатертях, ломящиеся от снеди, шикарная праздничная программа с конферансом от Андриса Лиепы и Екатерины Стриженовой, но главное – встреча с теми, с кем когда-то делили окопы, землянки и палаты в госпиталях, с кем оплакивали боевых товарищей и ликовали после исторических слов Левитана по радио. 

Нынешний Бал Победителей, как и в предыдущие годы, явил поистине метафизическую картину единства, которое выше любой политики. Где-то там, в высоких кабинетах армянские и азербайджанские чиновники не могут договориться меж собой, а ветераны из Баку и Еревана вот здесь, в этом зале, сердечно обнимаются, фотографируются, поднимают тосты. А вот и ветераны из Киева и Донецка, которые здесь же и в режиме реального времени творят новую победу – разума и чести над подлостью. У фронтовиков свой мир, без границ и конъюнктуры - пожалуй, идеальная модель жизнеустройства. Да и можно ли иначе, когда всякий раз, обнимая фронтового товарища и выпивая с ним рюмку, не знаешь, увидитесь ли ещё.

Организаторы Бала Победителей со своей стороны могут пообещать дорогим фронтовикам лишь то, что в их силах – в последующие годы организовать торжества не менее яркие и душевные, на том уровне, которого победители в Великой Отечественной достойны. Мы же – 20-30-40-летние их внуки и правнуки должны с честью хранить память о той жертве, что семь десятков лет назад принесла наша страна для нашего спокойного Сегодня. Ныне живущие ветераны большего и не просят.

Лед на старте! Далее в рубрике Лед на старте!Самый большой в мире каток с искусственным покрытием откроется сегодня, 1 декабря на территории ВДНХ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»