По следам Декстера
Павел Войтов. Кадр: телеканал «Россия 1»

Павел Войтов. Кадр: телеканал «Россия 1»

Пресненский суд арестовал пару, подозреваемую в убийствах бомжей; свои преступления они объяснили желанием «очистить» город

Пресненский районный суд Москвы арестовал молодую пару, которая хотела «очистить» город от бомжей. Подозреваемых доставили в здание суда около 11.00 в пятницу 20 февраля, заседания проходили с участием адвокатов по назначению и на арест обоих у судьи ушло чуть больше часа.

Первым было рассмотрено дело 20-летнего жителя Московской области Павла Войтова. Молодой человек, желая скрыть свое лицо от камер телевидения, надел медицинскую маску. Судебные приставы запретили журналистам задавать ему вопросы, да и сам подозреваемый не желал общаться с прессой. Судья бегло зачитал названия документов, которые есть в материалах дела. Следователь попросил арестовать Войтова на два месяца, так как, по его мнению, он может скрыться от следствия и всячески препятствовать проведению расследования. Адвокат по назначению оставил вопрос ареста «на усмотрение суда». Суд распорядился арестовать его до 27 марта.

Его 25-летняя подруга, москвичка Елена Лобачева прятать лицо не стала. Однако, опомнившись, в последний момент повернулась к камерам спиной. Девушка заявила суду, что раскаивается в содеянном и попросила не помещать ее в СИЗО. Назначенный ей адвокат ее поддержал, отметив, что Лобачева не собирается скрываться от следствия. Однако судью это не убедило. Он отметил, что подозреваемая не имеет социальных связей, не замужем и без детей, а потому суд не усматривает возможности избрать ей иную меру пресечения.

Из материалов следует, что дело было возбуждено после обнаружения трупа неизвестной женщины. Следователи квалифицировали его по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Однако на счету у подозреваемых, по версии следствия, несколько убийств. Следователи объединили несколько случаев, и теперь Войтову и Лобачевой инкриминируется «убийство двух и более лиц» (пункт «а» части 2 статьи 105 УК).

Как сообщает Следственный комитет, с июля 2014 по февраль 2015 года Войтов совершил в Москве как минимум семь убийств. В качестве жертв он выбирал «лиц без определенного места жительства и склонных к употреблению алкоголя». «Он использовал малолюдные и безлюдные места для совершения преступлений, преимущественно в темное время суток», — отмечают в СК. Свои преступления он объяснил следователям тем, что преследовал цель «очистить» город.

Лобачева, как установили следователи, принимала участие в четырех убийствах. «В ближайшее время Войтову и Лобачевой будет предъявлено обвинение, — отмечают в СК. — Следствие намерено установить все обстоятельства совершенных преступлений, а также проверит причастность фигурантов к иным преступлениям».

В московской полиции добавляют, что пару проверяют на причастность еще к пяти убийствам. Преступления совершались на территории трех округов — Восточном, Северном и Западном. «Все они происходили в ночное время в лесопарках, а также вблизи железнодорожных станций, — рассказали в управлении Уголовного розыска ГУ МВД по Москве. — Преступники наносили своим жертвам многочисленные ножевые ранения».

Сотрудники МУРа и ФСБ в течение полугода пытались поймать злоумышленников. Оперативники сутками дежурили в лесопарках, притворяясь бомжами. В результате им удалось вычислить Войтова и Лобачеву, оба ранее были судимы. По данным полиции, молодой человек профессионально занимался ножевым боем.

Во время обысков в их квартирах были изъяты шесть ножей, молоток, не зарегистрированный травматический пистолет «Оса», металлическая дубинка и одежда со следами крови.

В апреле 2013 года в Иркутске были осуждены двое серийных убийц: Никита Лыткин получил 24 года лишения свободы, а Артем Ануфриев — пожизненное. По данным следствия, мужчины с декабря 2010 по март 2011 годов в иркутском микрорайоне Академгородок нападали на горожан, избивая их молотками и битами. Как правило, они орудовали по вечерам. В общей сложности их обвинили в шести убийствах, в том числе 12-летнего мальчика. Еще девятерым жертвам удалось выжить после нападений. Среди выживших была беременная женщина. По данным СК, Лыткин и Ануфриев являлись приверженцами крайних экстремистских, человеконенавистнических взглядов. В их компьютерах следователи обнаружили видеоролики убийств и жестокого обращения с людьми, которые они скачивали из Интернета.

Масленицей по кризису Далее в рубрике Масленицей по кризису«Русская планета» изучала, где интереснее всего будут провожать зиму

Комментарии

20 февраля 2015, 17:16
Вот интересно, откуда вобще берутся такие люди? Убивать, мочить, заморачиваться... Их где выращивают?
20 февраля 2015, 17:38
видимо человек болен, ну есть же садисты, опять таки в заголовке упоминают про Декстера, был такой сериал про маньяка, может пересмотрел этой чуши и перемкнуло дурачка
20 февраля 2015, 21:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 февраля 2015, 13:56
И таких "больных" у нас чуть ли не треть всей молодежи , к огромнейшеиу сожалению..!
24 февраля 2015, 12:05
Думаю, это расплата за тот период 90-х, когда в стране всем заправляли бандиты, спекулянты, мошенники, гопники и прочие элементы капиталистической "революции". Еще нескоро мы избавимся ото всей этой скверны...! (((
27 февраля 2015, 13:54
Наследие рожденных в 90-е. Дети бывших братков, лохотронщиков, гопников и терпил.грустный
20 февраля 2015, 19:27
Ну не всем БОМЖи нравятся,но это же не повод их убивать?А кто знает как человек стал БОМЖом,среди них есть разные персонажи,даже профессора которых обманули с жильём....Так что таких "санитаров леса" надо судить по полной программе....
21 февраля 2015, 12:18
Российский суд - самый гуманный в мире суд!
23 февраля 2015, 23:19
всегда таким был, да
20 февраля 2015, 19:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 февраля 2015, 21:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 февраля 2015, 12:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 февраля 2015, 00:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 февраля 2015, 12:00
Никакого оправдания нет жестоким убийцам.
22 февраля 2015, 17:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 февраля 2015, 08:33
Вот поистине, город нужно очищать (в рамках закона, конечно) как раз от таких вот молодчиков с непонятной идеологией фошистов. Надеюсь, в заключении у них будет время подумать над своими поступками
24 февраля 2015, 09:34
Такие люди как правило с заниженной самооценкой, унижают старых и слабых, что бы наверняка возвыситься в своих глазах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»