Плутониевая ловушка
Центр по переработке радиоактивных отходов, Мурманская область. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Центр по переработке радиоактивных отходов, Мурманская область. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Белый дом нарушил заключенный с РФ договор об утилизации оружейного плутония

Между Россией и Соединенными Штатами разгорается скандал, связанный с ситуацией вокруг сокращения ядерного арсенала. Выступая на форуме ОНФ, президент РФ Владимир Путин обвинил США в несоблюдении Договора об уничтожении избытков оружейного плутония (СОУП). По его словам, американцы до сих пор не построили специальный завод.

Также российский лидер обратил внимание, что заокеанские партнеры собираются утилизировать плутоний не оговоренным в соглашении способом. «Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний», — выразил опасение Путин.

Белый дом отрицает свою вину и упрекает Россию в том, что она сама не выполняет обязательства по СОУП. Также в администрации президента США считают, что американский способ утилизации плутония не противоречит заключенным договоренностям. «Новый подход позволит утилизировать плутоний в США на несколько десятилетий ранее», — заявил представитель Белого дома. 

Отложенная утилизация

Оружейный плутоний содержит не менее 93,5% изотопа 239Pu и предназначается, наряду с ураном (изотопы 235 и 238), для создания ядерного оружия. Данный вид плутония активно производился в СССР и США в период холодной войны. В России производство оружейного плутония свернули в 1994 году, за океаном — в 1988-м. Переговоры об утилизации начались на состоявшемся в Москве в апреле 1996 года саммите по ядерной безопасности. Спустя два года был создан российско-американский руководящий комитет.

С технической точки зрения, уничтожение оружейного плутония — более сложный и финансово затратный проект по сравнению с утилизацией урана. В 1996 году собравшиеся в Париже международные эксперты определили два основных способа утилизации: иммобилизация плутония в смеси с радиоактивными отходами и изготовление МОКС-топлива и его облучение в энергетических реакторах. «Иммобилизация» считается менее надежной, так как не гарантирует полную необратимость. Именно этот способ утилизации в итоге выбрали США, чем вызвали негодование Путина.

29 августа 2000 года Москва и Вашингтон заключили СОУП, взяв обязательства по синхронной утилизации 34 тонн избыточного оружейного плутония путем его использования в производстве МОКС-топлива с последующим облучением в энергетических реакторах. Практическая реализация соглашения должна была начаться во второй половине 2009 года и завершиться в 2025 году.

В 2010 году Москва и Вашингтон внесли изменения в СОУП от 2000 года, обозначив новые сроки уничтожения плутония. Начало процесса утилизации перенесли на 2018 год, а завершение отодвинули на 2033-й с сохранением способа с использованием МОКС-топлива и его последующего облучения в энергетических реакторах.

Для выполнения условий соглашения США понадобились легководные реакторы и новый завод производству МОКС-топлива. В РФ утилизация должна производиться в реакторах на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого МОКС-топлива (БН-800). Энергопуск БН-800 состоялся 10 декабря 2015 года на Белоярской АЭС в Свердловской области (город Заречный).

В отличие от России, американская сторона не предприняла необходимых мер для выполнения СОУП. Формальной причиной стали финансовые проблемы. Стоимость завода, который должен быть построен в ядерном центре Саванна Ривер в штате Южная Каролина, выросла с 4,8 до 7,7 млрд долларов. Планируемый срок пуска предприятия в эксплуатацию Белый дом перенес с 2016 на 2019 год, а потом и вовсе отказался от его сооружения.

 Извлечение снарядов, сброшенных американскими ВМС  во время учений

Извлечение снарядов, сброшенных американскими ВМС во время учений. Фото: ВМС США / AFP

Отказ от обязательств

Администрация США сетует на происходящие в госсекторе сокращения расходов. Под предлогом секвестра и неких «экспертных рекомендаций» Белый дом взял курс на использование якобы более экономичного способа утилизации оружейного плутония. Речь идет об «иммобилизации», позволяющей, как и говорил Путин, сохранить «возвратный потенциал». На прошлой неделе об этом официально объявил директор по снижению ядерной угрозы в Совете национальной безопасности при Белом доме Скотт Роэкер.

Администрация Обамы отвергает факт нарушения СУОП. Примечательно, что в невыполнении договора с РФ Вашингтон обвиняет не только президент России, но и власти Южной Каролины. 7 апреля местная газета Aiken Standard написала о том, что руководство штата готово подать в суд на федеральное правительство из-за отказа строить завод в Саванна Ривер.

По информации Reuters, Белый дом будет утилизировать плутоний на комплексе по переработке радиоактивных отходов WIPP в штате Нью-Мексико. Консалтинговая компания High Bridge Associates подсчитала, что отказ от МОКС-программы обойдется федеральному бюджету более чем в 20 млрд долларов. Кроме того, аналитики и ученые из Стэнфордского университета сомневаются в том, что комплекс способен обеспечить безопасную утилизацию оружейного плутония. 

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с обозревателем «Русской планеты» подчеркнул, что обвинения Путина в адрес США абсолютно обоснованы. Совершенно очевидно, что Вашингтон лжет о секвестре и хочет обойти условия безвозвратной утилизации, предусмотренные в СУОП. «США ведут политику двойных стандартов. Инцидент с СУОП лишний раз демонстрирует наплевательское отношение американцев к собственным обещаниям и международному праву», — заявил Коротченко.

Лицемерие Белого дома проявляется в обращенных к РФ призывах возобновить переговоры по дальнейшему сокращению ядерного арсенала. Как писала «Русская планета», Соединенные Штаты не устраивает сложившийся с Россией ядерный паритет. Дипломатические усилия Вашингтона направлены на то, чтобы нивелировать боевые возможности ядерного щита и сорвать модернизацию стратегических сил РФ.

Игорь Коротченко призывает не воспринимать всерьез «миролюбивые» заявления из уст Обамы и чиновников Белого дома. «Америка инициирует заключение договоров в тех сферах, где она может получить выгоду. Если происходит обратная ситуация — она просто не выполняет свои обязательства. Нам не нужно идти на поводу у американских партнеров. Не надо начинать никаких переговоров по сокращению ядерного оружия. В нынешних условиях с американцами говорить не о чем», — резюмирует собеседник РП. 

Скупой ЦБ страшнее санкций Далее в рубрике Скупой ЦБ страшнее санкцийЗа два года активной деятельности Банка России обеспеченность российской экономики кредитами упала в три раза Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

11 апреля 2016, 10:38
Создается впечатление, что американцы хотят сделать закладку, для того, что бы либо рвануть ее и обвинить очередного терпилу, либо сознательно допустить утечку с этого места хранения. Не удивлюсь, если вскоре у террористов появятся грязные ядерные бомбы.
11 апреля 2016, 17:30
у них не осталось никаких принципов, видимо это предсмертная, американская агония, скоро будут растворяться в вечности
Zed
11 апреля 2016, 12:57
Пендосы опять занимаются обманом, причём на высшем уровне. Ведь по существу дела, они "сокращают ядерный потенциал" лишь формально, напоказ, а по факту, этот их "новый подход" не только не позволит им сократить арсеналы оружейного плутония на десятилетия ранее намеченного графика, но и вообще нет утилизировать его в прямом смысле этого слова, а лишь консервировать, переводы в несколько иную форму.
Лукавая стратегия от Лукавого.
11 апреля 2016, 13:55
Зачем зарывать в землю то, что стоит больших денег? Определенно, что-то тут не то
11 апреля 2016, 16:14
американцы всегда мудрят и лукавят , хитрят .
12 апреля 2016, 07:24
Помнится в далеких 2000-х шесть заводнов под руководством Пака уничтожали химоружие. И тоже на американские деньги
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»