Плотницкий предлагает сдаться
Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Луганской Народной Республики неожиданно выступил против обвинения Надежды Савченко

В минувшую среду, 18 ноября, в суде ростовского Донецка по резонансному «делу Савченко» был допрошен действующий глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий. По его ходатайству заседание прошло в закрытом режиме, протест же адвокатов «героя Украины» Новикова, Полозова и Фейгина, которые настаивали на открытом слушании, удовлетворен не был.

Впрочем, для защиты Савченко это не стало препятствием. Во всяком случае, уже в скором времени они пообещали предоставить подробную стенограмму заседания и «думают, как это можно сделать» — об этом адвокаты сообщили собравшейся у зала судебных заседаний прессе. Журналистам, понятное дело, интересно было бы выслушать самого героя дня, но — увы. Игорь Венедиктович ретировался из суда стремительно.

Со слов либерал-адвокатов

Так что оставалось довольствоваться лишь кратким изложением допроса главы ЛНР из уст все тех же адвокатов. Впрочем, даже его оказалось достаточно для пары не вполне приятных вопросов — не к ним, не к Савченко и не к суду. К самому Плотницкому.

«Его показания о 17 июня 2014 года (когда произошло убийство российских журналистов. — РП.) остались расплывчатыми. Прямых обвинений в адрес Савченко он не поддержал, говоря, что она выполняла эту функцию как офицер. И, как всякий офицер, она могла и корректировать огонь и управлять бойцами», — рассказал собравшейся прессе Марк Фейгин.

Как указал адвокат, это утверждение идет вразрез с прежде данными самим Плотницким показаниями, хотя в остальном глава ЛНР себе почти не противоречил, почти слово в слово повторяя те слова, что произносил и на предварительном следствии.

Кроме того, со слов Марка Фейгина, свидетель обвинения вообще вел себя по отношению к Савченко подчеркнуто корректно, разговаривал с ней «как офицер с офицером» и вроде бы даже с некой симпатией. В частности, опять же со слов адвоката, он якобы пожелал ей поскорее выйти на свободу, чтобы «решать вопросы будущего Украины». Такой финт, как признался Фейгин, его искренне поразил.

Но, как гласит пошлый рекламный шаблон, «и это еще не все». Игорь Венедиктович за какую-то минуту, если не меньше, одной лишь своей фразой снял с Савченко обвинение в том, что она участвовала в обстреле безоружной группы ополченцев.

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Так, Плотницкий рассказал, что у ополченцев были минометы, да и вообще люди на том блокпосту, у которого погибли журналисты ВГТРК, были вооружены. Соответственно, делает вывод один из адвокатов подсудимой, это не был обстрел безоружных, а репортер Корнелюк и техник Волошин оказались под огнем на свое несчастье.

Между тем ранее российское следствие установило, что бойцы военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014 года обстреляли блокпост с безоружными гражданами в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Доподлинно была установлена и роль Савченко в этой операции — она вела скрытое наблюдение и корректировала артобстрел именно по тому участку блокпоста, на котором находились мирные граждане, чему есть свидетели.

Глупость или измена?

Интересный поворот открывается со слов главы ЛНР в вольном пересказе защиты Савченко, не так ли? Можно, конечно, все списать на банальное вранье, да получится ли? Особенно если стенограмма заседания и, что особенно важно, его аудиозапись действительно будут преданы гласности. Они, возможно, подтвердят и еще одну «странность» в показаниях Плотницкого — якобы глава ЛНР сам процесс над бойцом «Айдара» назвал ни много ни мало «политическим».

Эта интересная оговорка Плотницкого удивила также и политолога, сотрудника Российского института стратегических исследований Михаила Смолина. «Очень трудно комментировать, что же конкретно тут имел в виду Плотницкий, — сказал он "Русской планете". — Я допускаю, что у главы ЛНР может быть своя трактовка, возможно, он просто неудачно выразился или же сторона защиты прямо все переврала. Но у следствия имеются неоспоримые доказательства причастности Савченко к хладнокровному убийству мирных граждан и к незаконному пересечению российской границы».

Как бы то ни было, осадок от всей этой истории остается пренеприятнейший. Сделал ли свои интересные оговорки Игорь Плотницкий по глупости, намеренно или же все это и вовсе есть плод фантазии защиты Савченко, станет известно уже в не столь далекой перспективе.

Полозов, Фейгин и Никонов утверждают, что свою просьбу о том, чтобы заседание проходило в закрытом режиме, глава ЛНР аргументировал беспокойством о собственной безопасности. Но кого же так боится глава самопровозглашенной республики, находясь в России? Почему застеснялся рассказать о «политическом процессе» и пожелать Савченко скорейшего освобождения открыто? Все это больше похоже на подготовку сдачи Плотницким народной республики Украине. Других версий нет — уж очень странный реверанс Киеву. 

Мораторий на страх Далее в рубрике Мораторий на страхСовет Федерации предлагает ввести смертную казнь для террористов

Комментарии

19 ноября 2015, 23:35
Неужели слова Стрелкова в интервью Алексею Кожевникову на страницах Русской планеты. окажутся правдой?
29 ноября 2015, 11:51
Этот гиркин приведший вооруженных "ополченцев" из Крыма на территорию чужого государства, как он сам рассказывал, и спровоцировавший всю эту кровь, не может говорить правду по определению
02 декабря 2015, 14:22
вася, ты твердолобый бандера.
20 ноября 2015, 11:15
Плотницкий очень мутный тип, я бы ему не доверял. Кстати, 30 октября 2014 года Генеральная прокуратура Украины обвинила Игоря Плотницкого и гражданина РФ Александра Попова в похищении украинской лётчицы Надежды Савченко и возбудила уголовное дело. Может, в этом причина такого отношения Плотницкого к Савченко? Боится возмездия?
22 ноября 2015, 23:00
А, может быть, Савченко - внебрачная дочь Плотницкого?
19 января 2016, 17:36
Своёй "мутностью" он готовит себе "плацдарм"(ён же охфицер) на всякий случай для Прокуратуры Украiны, а представьте как тот "кристально-честный" чоловик распоряжался "гуманитаркой" с России ?
20 ноября 2015, 13:29
Странное конечно поведение. Я понимаю, если бы суд проходил в Киеве и Плотницкий боялся покушения, но в России то от кого ему прятаться? Какую-то двойную игру ведет лидер ЛНР
20 ноября 2015, 15:13
Если доказано, что она сознательно давала наводку на безоружную группу, тем более, знала, что в составе этой группы пресса - она военная преступница. С соответствующими последствиями. Если это не доказано, судить её не за что. Надлежит поступать как с обычным военнопленным.
Слово "военнопленным" следует подчеркнуть. На войне противника пленяют, а не похищают. И детали пленения несущественны.
Что касается "офицер с офицером", то в вермахте офицеров было полно (некоторых потом повесили). У ИГИЛа, наверное, есть какие-то офицеры, как бы они не назывались. С ними этот малый тоже уважительно поговорил бы?
Интересный малый. Офицер, то есть.
29 ноября 2015, 11:48
Такую чушь невозможно "доказать". На кадрах обстрела, снятых оператором группы и неоднократно демонстрировавшихся по ТВ, прекрасно видно, что журналисты шли в компании вооруженных людей. И в эти кадры попали БТР-ы стоявшие на противоположной стороне дороги.
РФ не является противником Украины, в противостоянии и боевых действиях не участвует, как неоднократно говорил наш президент. Так что вывоз иностранного военнослужащего защищающего территориальную целостность своей страны в другое государство - похищение.
Аналогии с вермахтом - просто бред. Каждый третий Герой Советского Союза - украинец. Не их вина, что будущая РФ отделилась от остальной России 12 июня 1990
03 декабря 2015, 19:09
"Не их вина, что будущая РФ отделилась от остальной России 12 июня 1990" Историю почитай кто от кого отделился и больше такую чушь не пиши.
11 января 2016, 01:35
Хлебников,Вас противно читать! Что вы несете? весь мир знает,что только добровольцы шли помогать в войне фашиствующей Украины с Донбассом! И что идут на Донбасс постоянные гуманитарки,чтобы спасти от голода людей Донбасса! Секрета нет! Ичто попытки негра втянуть в войну Россию,тоже все знают! Но не получилось! И аналогии с Вермахтом никакой нет! И откуда вам известно,каждый третий или пятый украинец-Герой СССР? А то,что приветствовали переворот хохлы,чья вина? Сколько злобно оскалившихся фашистов на Украине,кто они-украинцы,холопы жида Вальцмана,злостного алкоголика! И пользуясь случаем ,республики отделились,и пострадали все,так пусть и живут в своих республиках,нечего ехать в Россию.По вашим словам,бедные украинцы,нет фашисты проявились и были всегда,особенно,Западная Украина,даже при советской власти возникали! И пусть никто не заикается,что Украина и Россия братские республики,никакие они нам не братья с камнем за пазухой!
20 ноября 2015, 21:11
Как то забыли,что это всё с подачи защиты.Двух зайцев убили: Плотницкого очернили и Савченко "алиби" якобы добыли.Пусть пыжаться их враньё никого не трогает!Она должна получить по полной уже только за присутствие на пытках!
11 января 2016, 01:19
Плотницкий сам себя очернил,трус и негодяй!Нечистоплотный тип,у него даже рожа неприятная!
22 ноября 2015, 22:59
Смотрю я на последние фото Савченко из зала суда - такое выражение лица у нее, как будто она уверена, что ее как минимум после оглашения приговора отправят на родину в запечатанном вагоне. Такое торжествующе-хитрющее. К чему бы это? Значит, знает что-то, чего мы пока не знаем?
25 ноября 2015, 21:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 ноября 2015, 10:39
Плотницкий просто пытается обезопасить себя в случае, если все же придется искать общий язык с Киевом. А искать его придется, так как ДНР и ЛНР мягко, но настойчиво призывают не рыпаться и оставаться в составе Украины.
11 января 2016, 01:16
Что значит,"мягко" ,но настойчиво призывают не рыпаться! Что за чушь? Донбас уничтожали,убили столько детей и взрослого населения,мало ли кто кого призывает? И кому сдаться,фашистам? Такого позора история не знала! Ничего себе "мягко",и кто это Флойд,что "расчирикался" Мягко,будто речь идет о запоре,его надо мягко лечить? Что за чушь? Мало ли кто кого призывает,насколько "мягко", что жестко спать,мы это видим! Они останутся с Украиной,формально,но как отдельный штат,и пусть фашисты восстановят разрушенное,тогда можно говорить о присоединении к России!
20 февраля 2016, 20:48
Поражаюсь...Вы так себя ведете, будто это украинская армия сейчас воюет где-то под Смоленском, а не российская на Донбассе. Любезный, меньше смотрите российские новости на ночь и будет вам счастье. Не уверен, что модератор не уберет мой комментарий. Впрочем, даже , если только модератор прочтет его, то уже будет польза. Может хоть одни мозги станут чище.
24 ноября 2015, 12:38
Бред словоблудников , обсуждающих несуществующее .
Все схвачено олигархатом.
25 ноября 2015, 13:15
Надежда Савченко - это мультик
24 ноября 2015, 19:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
"Кац предлагает сдаться." Интересно, российско-украинский олигархат всех начальников в ДНР и ЛНР уже полностью подменил или нет? Скорее уже всех и сейчас шьют дела "идейным", которые не догадались вовремя свалить от туда.
Истинной правды мы никогда не узнаем. Все действия на политической арене событий на Украине покрыты сплошной ширмой. Из СМИ мы узнаём, что то силовики обстреляли Донецк, то ополченцы обстреляли Горловку и все они оправдываются, что дескать всё наоборот. а руководители непризнанных ДНР и ЛНР это далеко не народ и имеют во всём этом свой собственный интерес.
29 ноября 2015, 00:26
Плотницкий боится открыть рот украинцы расскажут о его связях с Ахметовым и Москалём, и почему он казаков убивать стал потому что они мешали ему уголь гнать в украину и подминать банки ЛНР...Власти ДНР даже это заметили и не удивлюсь если копать начнут он слиняет на родину к берегам Иордана а оттуда выдачи нет....
10 декабря 2015, 20:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 января 2016, 01:02
Я знаю одно,первые показания самые правдивые!,только им надо верить.Еще можно было бы поверить "вновь открывшимся обстоятельства"! такого нет! Почему суд никак не определится,чего телятся и носятся с этой фашисткой! Памятью ее преступлений должны служить злодеяния Савченко! Что-то она не выглядит раскаявшейся,слишком победный вид! Она,даже стала лучше выглядеть в тюрьме!Чего с ней носятся,не освободят ли ее? Это будет позором нашему суду! Она должна получить немалый срок,жаль,не снят мораторий на смертную казнь,а надо бы! О плотницком читала в "одноклассниках",что он предатель,что забирает себе гуманитарку! А как он оказался во главе ЛНР,и почему до сих пор? Почему его не снимут,как не соответствующего занимаемой должности! Что-то ,от "плохой жизни в Луганске,так его расперло,морда в экране не вмещается! Почему этого хомяка не уберут из власти? Туман какой-то,получится так,что эта бессмысленная война,закончится тем,что станет Луганская область опять с кровавой Украиной! Это не поддается никакому описанию! И Стрелков путается под ногами,зачем его печатают,он уже никто? Неужели Плотницкого некому снять?
20 февраля 2016, 20:43
Представляю, как лет через пять вы будете на всех перекрестках кричать, как вас заставляли и, как вы при этом сопротивлялись и, какой мрачной была эта эпоха!улыбка)))))
14 января 2016, 18:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 февраля 2016, 16:04
Оперировать сплетнями - занятие недостойное. Способность людей перевирать общеизвестна. Для нормального анализа необходимы достоверные данные. Дело Савченко действительно имеет политическое значение, но само по себе оно не политическое. Возможно,что именно это утверждал Плотницкий, а его переврали. И вряд ли он так нагло врал насчет вооружений блокпоста - эти факты легко проверяются показаниями многих свидетелей и идти против фактов особенно для политика - глупость несусветная.
06 февраля 2016, 10:32
Еще один Плохиш за корзину печенек и бочку варенья продался. Короче "Кац предлагает сдаться" и Кацу пофиг, что будет с судьбой бунтарей за свои права и их семьи.
20 февраля 2016, 20:41
За какие права? Каких бунтарей? Вы поезжайте на Донбасс и реально посмотрите, кто там воюет. Вы до сих пор верите, что там воюют охотничьими ружьями? Вы верите, что "шахтеры и трактористы" так легко обучаемы, что легко стреляют современными ракетами?
08 февраля 2016, 19:57
С Плотницким все ясно. У этого борова, который без зазрения совести обворовывал ЛНР и убивал полевых командиров, вдруг "проснулась" совесть. На самом деле, формально он прав. Действительно, Савченко нужно было брать в плен, а не судить ее уголовным судом. Это действительно незаконно, так как российский суд - это не Нюрнбергский трибунал. Но как ее объявишь военнопленной, если Россия - не сторона конфликта? По хорошему ее нужно было отправить "тихо" ополченцам, якобы они взяли ее в плен, но, видимо, не получилось это сварганить, так как взяли ее на территории России. Потому и пришлось начать этот смехотворный процесс,который действительно носит политический характер. Но на это я отвечу: ну и что? Она должна быть наказана, если по справедливости? Должна! И мне все равно, как ее посадят. А еще лучше было бы, если бы расстреляли! И вот тут предвижу истерические вопли: как же, у нас демократия, у нас верховенство закона, у нас мораторий на смертную казнь. И на все эти вопли мне хочется лишь ответить: а начерта нам такая демократия, если при ней не торжествует справедливость? Значит, что-то не то с демократией! И с законами! Вот о чем нужно всем задуматься! Не о том думаем, не о том!!! А о том, о чем нас заставляют думать все эти лукавые СМИ.
20 февраля 2016, 20:39
Россия не сторона конфликта? Кто это решил? Во всем мире совершенно другая точка зрения.
20 февраля 2016, 20:38
Плотницкий чувствует , что пора готовиться к трибуналу в Гааге. Потому и старается сделать себя белым и пушистым.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»