Новости – Люди












Люди
Площади Революции предлагают вернуть название Воскресенской

Вид на Воскресенскую площадь (площадь Революции), 1902 год. Фото: retromap.ru
В Госдуме предлагают отказаться от революционных воспоминаний у стен Кремля
20 апреля, 2016 12:45
4 мин
Депутат нижней палаты парламента и член Высшего совета партии ЛДПР Михаил Дегтярев готовит обращение на имя московского мэра Сергея Собянина с просьбой рассмотреть вариант возвращения площади Революции ее прежнего названия — Воскресенская площадь. Соответственно предлагается переименовать и одноименную станцию столичного метрополитена. Как отметил законодатель, подобный шаг станет восстановлением исторической справедливости и избавит территорию возле Кремля от не самых приятных воспоминаний прошлого столетия. Более того, в сегодняшних условиях, когда государственный переворот в России всячески лоббируется западными политиками, россияне должны понимать, что революция не есть нечто хорошее, в честь чего можно называть центральные площади городов.
Еще в XVI веке на месте сегодняшней площади Революции находились Воскресенские ворота Китай-города, а через Неглинку был сооружен каменный мост, который также назывался Воскресенским. В начале XIX века река Неглинная была спрятана в трубу, а место получило свое понятное название Воскресенская площадь. Так продолжалось до октябрьского восстания большевиков. В 1917 году непосредственно на этой площади шли тяжелые ожесточенные бои, и именно в честь этих событий площадь получила свое новое название — площадь Революции. Спустя несколько десятилетий для большей идеологической убедительности на ней воздвигли памятник Карлу Марксу. Еще через 30 лет Советский Союз перестал существовать, но площадь по-прежнему напоминает горожанам и гостям столицы обо всех «прелестях» государственного переворота.
«У площади Революции есть прекрасное историческое название — Воскресенская, и будет справедливо его вернуть. Более того, это и политический вопрос. В период, когда западные страны пытаются изо всех сил проспонсировать очередной государственный переворот в России, нам не нужно указывать на то, что мы сами восторгаемся идеями революции, посвящаем ей названия площадей в непосредственной близости от Кремля. Была уже революция, и с России хватит уже кровавых переворотов и войн, — отметил Михаил Дегтярев. — Сегодня страна нуждается в возрождении, воскресении своего великого духа, возвращении к традициям и истокам, и Воскресенская площадь является одной из частиц той старой и настоящей России».
Надо отметить, что предложение переименовать площадь Революции является далеко не первым, когда известные политические, общественные или религиозные деятели указывают на необходимость возвращения исторических названий.
В конце марта этого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед депутатами Московской городской думы, призвал их беречь старую Москву.
«Берегите старую Москву, пожалуйста. Никакие утилитарные цели не могут сейчас заставить или подтолкнуть людей на то, чтобы разрушались старинные, ценностные здания, учреждения или памятники, потому что очень мало всего осталось», — сказал тогда патриарх.
Далее он отметил, что в названиях улиц, районов и станций столичного метрополитена не должно содержаться имя революционера Петра Войкова, который, по определенным данным, непосредственно участвовал в расстреле царской семьи.
Примечательно, что еще до мартовского выступления патриарха РПЦ и различные общественные организации не раз поднимали вопрос необходимости переименования «Войковской». За последние годы, пожалуй, именно это название станции метро испытало самый большой натиск противников. Несомненно, что при обсуждении идеи переименования более значимых площади и станции имени Революции накал страстей будет гораздо более сильным.
Москве предстоит разрешить, можно сказать, идеологическую проблему, которая прямо указывает на то, что самой России предстоит еще большая работа по формированию национальной здравой и четкой патриотической идеи. Так, любой молодой россиянин, пожелавший сегодня прогуляться вокруг Кремля, видит площадь Революции, на ней памятник Карлу Марксу, который не сильно жаловал религии. Далее — Мавзолей Ленина, а потом спускается в Александровский сад и видит памятник патриарху Гермогену. Еще через некоторое время совсем недалеко появится памятник крестителю Руси князю Владимиру. И тут молодой россиянин начнет сам себе задавать вопросы: кто же настоящий герой нации — православный патриарх или Ленин, который пытался искоренить духовную составляющую русского народа? Как молодой человек, в принципе, сможет определять жизненные ценности, когда вокруг главной резиденции руководителя государства восхваляется память абсолютно чуждых друг другу людей?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости