Нетронутый мир
Восхождение на плато Путорана. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Восхождение на плато Путорана. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Почему на плато Путорана мечтает побывать даже президент России

Президент Владимир Путин признался, что хотел бы посетить плато Путорана, расположенное на севере Красноярского края. «Обязательно это сделаю», — заявил он на пленарном заседании «Форум действий. Регионы». «Русская Планета» выяснила, почему плато Путорана достойно внимания самых взыскательных туристов, и по какой причине ошибаются те, кто называют его краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов.

Как подошва в луже

Чаще всего плато Путорана сравнивают с затерянным миром, придуманным Артуром Конан Дойлом. Площадь этого лавового плоскогорья составляет 250 тыс. кв. м — это чуть больше, чем площадь всей Великобритании. По форме оно напоминает Румынию, а находится на севере Красноярского края, где когда-то находился гигантский вулкан.

— В пермский период палеозойской эры на Земле произошла катастрофа, вызвавшая самое массовое в истории нашей планеты вымирание видов, — рассказывает корреспонденту РП палеозоолог Валентин Карбышев. — Тогда погибло до 96% морских и более 70% наземных живых организмов, ушли в прошлое целые отряды и даже классы. Лишь через 25 млн лет после этого биосферного апокалипсиса, в позднем триасовом периоде мезозоя, на Земле появились динозавры. Сейчас большинство ученых, изучающих пермское вымирание видов, считают, что его причиной стало извержение супервулкана, находившегося на севере современного Красноярского края. Он захватывал территорию плато Путорана, рек Подкаменная и нижняя Тунгуска, часть Карского моря, а его центр находился примерно там, где сейчас расположен Норильск — ближайший к плато Путорана город.

Когда произошло извержение, гигантский вулкан выбросил в атмосферу огромное количество пыли и ядовитых веществ, что вызвало парниковый эффект и резко сократило количество кислорода в атмосфере. А пепел, оседающий в океанах, настолько изменил состав воды, что она стала непригодной для большинства морских обитателей.

Сейчас, спустя 250 млн лет после катастрофы, плато Путорана покрыто лавовыми стоками из базальта, которое именуют сибирскими траппами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Траппы состоят из слоев базальтовой лавы, перемещающихся осадочными породами, и похожи на гигантский торт, причудливо разрезанный на куски. Почти ровную поверхность лавового плоскогорья прорезают глубокие ущелья с множеством ступенчатых террас, на дне которых — озера. А реки, пробивающие себе дорогу через плато Путорана, срываются вниз с крутых ущелий, образуя многочисленные водопады и каньоны, поразительно напоминающие норвежские фьорды.

— Чтобы стало понятно, как выглядит летом плато Путорана, представьте на секунду, что подошва, оторвавшаяся от трекингового башмака, упала в лужу рифленой стороной наверх. Ее залило водой, но части протектора из нее выглядывают. И все они ровные и примерно одной высоты, — объясняет корреспонденту РП инструктор по водному туризму Антон Кравец. — Вот приблизительно так и выглядит плато Путорана с вертолета. Поэтому оно и получило такое название. На языке юкагиров «путорана» означает «горы без вершин», а с эвенкийского переводится как «озера с крутыми берегами». Здесь примерно поровну воды и так называемых «столовых» гор — у них нет пиков, как будто их кто-то срезал ножом.

Северо-запад Среднесибирского плоскогорья. Плато Путорана

Северо-запад Среднесибирского плоскогорья. Плато Путорана. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Географический центр России

Плато Путорана часто называют также краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов. Но те, кто так о нем говорит, ошибаются. Озер здесь более 25 тыс., они занимают около 10% территории плато. Площадь 18 из них превышает 100 км2. Больше пресной воды на территории России — лишь в озере Байкал. Вот только искупаться в путоранских озерах, как и в Байкале, не получится: за короткое лето — июнь, июль и август — вода не успевает прогреться. Хотя в самом теплом месяце температура воздуха может достигать и +30 градусов, а в полярный день, когда солнце никогда не скрывается за горизонтом, инсоляция здесь выше, чем на экваторе. Зато зимой температура опускается до –40, и многие неглубокие озера промерзают до самого дна.

— Самое глубокое озеро на плато Путорана — Хантайское. Его глубина составляет 420 м. Глубже только Байкал и Телецкое озеро, вместе они составляют тройку самых глубоких озер России, — рассказывает корреспонденту РП кандидат геолого-минералогических наук Сергей Васильев. — Однако большинство туристов стремится побывать не на Хантайском озере, а на озере Виви. На его юго-восточном берегу находится 7-метровый памятный знак, показывающий, что именно в этой точке расположен официальный географический центр России. Правда, с присоединением Крыма он сместился на несколько десятков метров южнее, поэтому на новом месте в 2014 году был установлен закладной крест.

Водопадов на плато Путорана больше, чем в других регионах страны.

— На плато Путорана находится самый высокий водопад России — Тальниковый, — говорит Сергей Васильев. — Некоторые полагают, что это и самый высокий водопад в Азии. Вода в нем падает с высоты в 600–700 м. Провести более точные измерения очень сложно — водопад сезонный, появляется только во время таяния снега, поэтому все время публикуются разные данные. А самый мощный водопад на плато — Большой Курейский, образованный рекой Курейка, он же — самый большой по объему падающей воды в России. Когда стоишь рядом с ним, шум воды такой, как будто рядом идет водосброс сразу с нескольких ГЭС или грохочет артиллерийская канонада. Ну а самый впечатляющий водопад находится на реке Хабарба. Вода там отвесно падает с высоты 103 м. Больше подобного нельзя увидеть нигде в России, поскольку это самое большое непрерывного падение из зафиксированных. В более высоких отечественных водопадах вода спадает каскадами.

Таймени по 50 кг

В кристально чистой воде местных озер и рек можно поймать муксуна, чира, тайменя, гольца, омуля, сига, хариуса. Они тысячелетиями чувствовали себя здесь в полной безопасности — на территории плато никогда не было постоянных поселений человека, зимой условия здесь слишком суровые, чтобы можно было выжить. Лишь в XX веке эти места впервые потревожили люди.

— Как по мне, так рыбачить на плато Путорана неинтересно, — признается Антон Кравец. — Ну что это за рыбалка: кинул удочку и сразу клюнуло. Таскай одну за одной, пока не надоест. Это уже труд, а не развлечение. Причем труд тяжелый: многие таймени здесь весят больше 50 кг, одному не справиться с такой махиной. Грибы здесь собирать тоже утомительно. Это не тихая охота, а так, заготовка. Белые и подосиновики стоят один за другим, и каждый — величиной с тарелку. То же самое и с ягодами: в сезон везде сплошной ковер из морошки, голубики, брусники, клюквы, черники.

Животных и птиц на плато Путорана почти столько же, сколько ягод. В этом нетронутом краю живут рыси, медведи, волки, росомахи, лоси, соболя, песцы, зайцы, лисы. Среди 184 обитающих здесь видов птиц встречаются краснокнижные орланы-белохвосты с размахом крыльев до 2,5 м, кречеты, белоклювые гагары, краснозобые казарки, лебеди и скопы. А еще через эти места проходит миграционный путь крупнейшей в мире популяции диких северных оленей. Поэтому весной и осенью многие специально прилетают посмотреть, как непрерывный поток оленей преодолевает горные кручи высотой до 1,7 тыс. метров. Из обитающих здесь животных наиболее интересен, конечно же, уникальный путоранский подвид снежного барана. Он развивался изолированно от своих собратьев на протяжении 15 тыс. лет.

– Что интересно, большинство из этих животных никогда не встречали человека, поэтому совершенно не боятся, позволяют подойти близко и фотографировать. К нам в палатку как-то горностай забрался, еле выгнали, — улыбается Антон Кравец. — Мир здесь такой, каким он был до того, как его захватили люди — прекрасный, нетронутый и величественный. Большинство побывавших в этих местах людей подсаживаются на них, как на наркотик: на что угодно головы, лишь бы оказаться в этом затерянном мире еще раз.

Чтобы эти места всегда оставались такими же нетронутыми, в 1988 году здесь был образован заповедник «Путоранский», один из самых крупных в России. В 2010 году он был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Бабушка четыре года шла домой» Далее в рубрике «Бабушка четыре года шла домой»Ребенок войны рассказал РП, как выживал без семьи в оккупированной деревне

Комментарии

15 мая 2016, 19:59
Прямо заинтриговали. Теперь я тоже хочу посетить это плато. В России очень много уникальных и интереснейших мест. Только очень мало народа о них знают
16 мая 2016, 15:01
Ага, я буквально зачарован, благо фантазия работает как следует. Уже хочу там побывать хотя бы раз в жизни.
Но с другой стороны, даже хорошо, что Путорана находится в труднодоступном регионе - ведь если начнутся массовые туристические экспедиции, то это может нарушить хрупкий уникальный мир... А так хочется, чтобы все это первозданном природное великолепие осталось таковым навеки...!
15 мая 2016, 20:20
После Байкала сразу туда поеду. уникальное место!
15 мая 2016, 20:31
А я буквально позавчера разбирал картинки какого-то фотопроекта и Путорана там была представлена. Путин на Путоране - почти бренд.
15 мая 2016, 20:52
Столько в России изумительных мест, тут тебе и Байкал и Алтай и Камчатка вот еще Путоран, в какой стране живём, красотища
16 мая 2016, 09:14
Ага, вот только специально добраться до этих мест - отдельное приключение. Пока не наладят доступные туристические маршруты, наш народ будет на заморские красоты заглядываться. С другой стороны, где еще отдыхать как не на теплом морском берегу. Специально выкраивать отпуск для того, чтобы полуголодному оказаться на продуваемой вершине, не каждый согласится.
16 мая 2016, 15:04
И не надо - иначе уникальное место умрёт под наплывом туристов! Нет!
А те, кто готов преодолеть все трудности, вопреки всему - тот так или иначе сумеет туда добраться!
16 мая 2016, 15:02
Поекрасней и удивительнее России в мире страны пожалуй не найти, так и есть!
16 мая 2016, 12:14
Кому интересно, могу порекомендовать к просмотру отечественный фильм "Территория", 2015 год. Снимался в тех краях. Вообще, конечно, уникальная красота.
17 мая 2016, 03:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»