Новости – Люди












Люди
Платный центр

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Законодатели предлагают дать право жителям решать, нужен ли им платный въезд в центр их города
27 июня, 2016 10:30
5 мин
Депутат нижней палаты парламента (ЛДПР) Ярослав Нилов готовит поправку в проект закона «Об организации дорожного движения в РФ». Ранее Минтранс подготовил проект закона, который наделяет муниципальные власти правом введения платного въезда в центр города. Нилов предлагает некоторую корректировку: ввести платный въезд в центр города муниципальные власти смогут лишь после получения одобрения горожан через соответствующее местное голосование.
После закрытия последней сессии Государственной думы VI созыва стало понятно, что долгие годы готовящийся проект закона «Об организации движения в РФ» будет принят лишь после выборов. Однако уже через три дня в Общественной палате РФ должно состояться его так называемое нулевое чтение. Многие общественники уже высказали претензии к формулировкам документа.
Широкий резонанс вызвало то, что законопроект дает право региональным властям по собственному желанию вводить некоторые ограничения для регулирования движения, в частности запрещать проезд в определенные зоны города в принципе любых машин или машин низкого экологического класса. Запреты, как посчитали в Минтрансе, смогут действовать в определенное время суток либо в зависимости от того, сколько пассажиров находится в транспортном средстве.
Естественно, самый большой интерес вызвало положение о возможности региональных органов власти вводить платные въезды в центры городов. В случае принятия подобной нормы очевидно, что многие главы мегаполисов заинтересуются новым правом. И первой ласточкой, естественно, может стать Москва, где уже не раз ходили разговоры о возможности пополнить бюджет новым побором с автомобилистов.
Более того, муниципальные власти, конечно же, снова найдут того, о ком они заботятся, вводя платный въезд, — о пешеходах. Но, как отмечают в Госдуме, во многих случаях против введения платного въезда в центр города могут быть и любители пеших прогулок, которые не хотят исключать для себя право посетить эти улицы и на автомобиле, причем совершенно бесплатно.
Ярослав Нилов считает, что муниципальные власти если и могут иметь право на введение платного въезда в центр города, то только на условиях проведения городских референдумов по данному вопросу.
«Законопроект, уже подготовленный и рекомендованный комитетом по транспорту Госдумы и депутатами ЕР к принятию, был неожиданно перенесен. Причина очевидна: нежелание обострять ситуацию негативной реакцией жителей перед выборами, так как она может отразиться на действующих депутатах, создав для них неудобное положение в предвыборной гонке, — пояснил Ярослав Нилов. — Но Госдума обязательно вернется к этому вопросу осенью. Мы в ЛДПР ратуем за интересы жителей, автовладельцев, мы против введения платного въезда в центр. И настаиваем, чтобы обсуждение вопроса проходило не мимо граждан, а с их непосредственным участием. В форме мини-референдума жителей, а не в рамках обсуждения с муниципальными депутатами, которые, исходя из политической конъюнктуры, молчат или просто поднимают руки».
Получив предложение о референдуме, особенно если его поддержат еще и известные общественные организации автомобилистов, власти обретут головную боль, и как минимум им не удастся просто заявить, что они все это делают для пешеходов, а не для поиска нового источника пополнения бюджета.
Те, кто настаивает на праве муниципальных властей вводить платный въезд, как и сами муниципальные власти, безусловно, не заинтересованы в привлечении института голосования и постараются придумать какую-нибудь альтернативу, которая якобы покажет, что граждане согласны. Например, как в случае с платными парковками. Несмотря на митинги граждан и депутатов, заинтересованные власти сообщили, что муниципальные депутаты, представляющие своих избирателей, посчитали введение платного паркинга обоснованным.
Мэр Москвы Сергей Собянин около месяца назад сказал, что столичные власти не собираются вводить платный въезд в центр. Поверив на миг, мы вспоминаем другие обещания городских властей о том, что они не собираются расширять зону платного паркинга. И — о ужас! — замечаем, что после этих посулов зона платного паркинга Москвы таки расширилась, причем в последний раз настолько, что достигла спальных районов вблизи МКАД.
Кроме того, некоторые эксперты уже высказывали мнение, что подготовленный Минтрансом законопроект может активно лоббироваться департаментом транспорта Москвы, который не может не быть заинтересованным в возможности собирать с водителей еще несколько миллиардов рублей в год.
Более того, новый законопроект позволит сбыться еще одному слуху — о платном въезде на Третье транспортное кольцо. Ранее публично обсуждалась идея о возможности появления такого сбора, и даже называлась сумма — 200 рублей за въезд на ТТК. А это еще несколько миллиардов рублей. Чистый профит. Но если власти действительно все это реализуют, вполне вероятно, что в центре Москвы и на ТТК мы в перспективе будем видеть лишь общественный транспорт, машины специальных служб и, конечно, авто чиновников. Они, как известно, не любят передвигаться по центру Москвы пешком, а иногда, как бывший советник заммэра Москвы Эраст Матаев, готовы заезжать на пешеходный Старый Арбат и бить всех, кто с этим не согласен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости