Платная парковка с неограниченными возможностями
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/Интерпресс/ТАСС

Почему иногородние инвалиды не могут бесплатно парковаться в центре Москвы

В середине ноября автомобилист Арсен Ексаев стал свидетелем необычной ситуации: инспектор ГИБДД выписывал инвалиду штраф за парковку на месте для инвалидов. Как оказалось, мужчина приехал из Белгорода, чтобы показать сыну планетарий. С парковки у планетария его машину и эвакуировали. Повод — неправомерная стоянка на месте для инвалидов. «Серьезное и дорогое правонарушение — 5 тыс. руб. плюс эвакуация (еще не менее 5,1 тыс.), — пишет в Facebook Арсен Ексаев. — И все правильно. Было бы. Если бы не одно «но»: мужик показывает свое удостоверение инвалида 1-й группы. Впрочем, можно было бы и не показывать, и так видно».

По словам очевидца, на старшего лейтенанта удостоверение произвело неожиданное впечатление — появился еще один повод для штрафа: отсутствие наклеек об инвалидности спереди и сзади автомобиля. «"Мужик говорит, мол, ну хорошо, наклейки ладно, хоть их у меня никто никогда в жизни и не спрашивал, но, правда — нету. Но за неправильную парковку-то штраф давайте отменять, я же удостоверение показал!" — вспоминает Арсен Ексаев. — На что старлей весело и энергично отвечает: "Это ты у себя в Белгороде инвалид, езжай туда и стой где хочешь, а в Москве твоя инвалидность не считается, и парковаться на инвалидских местах ты не имеешь права. Так что нарушеньице налицо. Можешь идти в суд и обжаловать"».

Игра без правил

Столичные правопорядки могут расходиться с федеральными законами, и это как раз тот случай. «Есть постановление правительства РФ "О правилах дорожного движения" № 1090, — поясняет РП президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — И вот там, в правилах ПДД, все четко расписано: инвалиды 1 и 2-й групп имеют право на бесплатную парковку в специально отмеченных местах. Все. Только на основании этого федерального закона инвалид может подать в суд и оспорить штрафы».

Но не все так просто. Помимо того, что специально обозначенные парковочные места для инвалидов зачастую занимают вполне здоровые автомобилисты, ситуация усугубляется тем, что этих мест попросту не хватает. На каждой парковке количество мест для инвалидов должно быть не менее 10% и в любом случае не меньше одного. «Тем не менее, недавно мы узнали, что в Москве всего 45 тыс. парковочных мест, а право на парковку получили 47 тыс. людей с ограниченными возможностями, — рассказывает руководитель Ассоциации молодежных инвалидных ассоциаций Юрий Баусов. — Проблема стоит очень остро. К тому же парковки по факту организуются совсем не там, где нам нужно и было бы удобно, поэтому количество бесплатных мест распределено по городу иррационально. Если бы парковки для инвалидов были грамотно размещены, то проблема дефицита мест не стояла бы так остро».

Ну а теперь вернемся к вопиющему случаю, описанному Арсеном Ексаевым. При введении платной парковки в Москве проблему с льготниками городским властям нужно было как-то решать, и они не нашли ничего лучше, чем создать реестр инвалидов, имеющих право парковаться бесплатно. По сути, создание этого реестра стало очередной проделкой заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. «Ситуация двойственная. С одной стороны, контроль за парковкой был нужен. С другой, если инвалид не зарегистрировался в реестре, то его автомобиль могут эвакуировать и оштрафовать. И, конечно, все это противоречит федеральному законодательству, так как никакой реестр в ПДД не упоминается», — говорит Виктор Травин.

Через тернии

Стоит ли говорить, что попасть в этот реестр иногороднему автомобилисту-инвалиду непросто? Согласно правилам получить право на бесплатную парковку в столице действительно могут не только москвичи. «Парковочное разрешение инвалида можно получить независимо от места прописки заявителя, — рассказали РП в ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства". — Оно дает право парковки на специальных местах, отмеченных знаком 8.17 "Инвалиды", а также разметкой 1.24.3. Получить разрешение можно через МФЦ либо московский портал государственных услуг».

Вопрос лишь в том, что получить разрешение на парковку на месте нельзя. Срок выдачи документа — 10 дней. И здесь мало кого интересует, что инвалид, который приехал в Москву, например, на выходные, просто не сможет дождаться своего права на бесплатное место. Но это полбеды. Были бы еще хотя бы какие-то оповещающие объявления на самих парковках. Ведь получается, что о своих обязанностях инвалид узнает уже от инспектора ГИБДД, после того как его машину эвакуировали. А если представить, что водитель приехал из другого региона, он вообще не знает столицу и тем более местных порядков по эвакуации? Не найдя автомобиль на месте, его владелец должен искать машину, ехать на другой конец города, оплачивать услуги эвакуатора и штрафстоянки. Подразумевается, что все это должен сделать человек с ограниченными возможностями и слабым здоровьем, не говоря уже про уровень стресса, который переживают водители-инвалиды, не обнаружившие свою машину на парковке, ведь первая мысль — автомобиль украли!

«Сейчас главная задача — отработать нормативно-правовой механизм контроля за парковками, — считает Юрий Баусов. — К тому же нужно информировать людей, чтобы они знали свои права и обязанности. А если инвалид видит, что его права нарушены, то не нужно бояться идти в суд». Виктор Травин добавляет, что, если граждане будут активно отстаивать свои права в судебном порядке, это поможет изменить текущую не дружелюбную к автомобилистам-инвалидам ситуацию. Ведь, как ни крути, федеральное законодательство стоит выше любых региональных нормативных актов, и суды будут вынуждены вставать на сторону льготников.

Новый космический щит России Далее в рубрике Новый космический щит РоссииЕдиная космическая система обеспечит своевременное обнаружение и отражение ракетной атаки противника

Комментарии

18 ноября 2015, 17:34
нужно законодательство под людей настраивать, а не под наполнение бюджета, не все деньгами меряется, к счастью
19 ноября 2015, 11:26
Надо и в регионах так сделать. Причем не только с инвалидами, а вообще со всеми. Приехал автомобилист из другого города, оставил свою машину на парковке, а ее взяли и эвакуировали. Нет у тебя, мужик, права тут парковаться. Разрешение нужно получать за 10 дней. Тут у нас парковка для своих)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»