«Мир» вашему бизнесу
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Офлайн- и онлайн-сферу торговли и услуг предлагают обязать использовать для расчетов российскую платежную карту «Мир»

Член нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Алексей Диденко готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В частности, законодатель предлагает обязать все коммерческие предприятия, в том числе и интернет-магазины, принимающие оплату платежными картами, использовать в расчетах с покупателями и карты национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир». Как отметил законодатель, на сегодняшний день большинство участников рынка используют для приема платежей международные платежные карты Mastercard, Visa и даже китайскую Unionpay, не особо замечая появление национальной карты.

Это игнорирование, безусловно, мешает нормально развиваться новому бренду страны. Пользователи карт «Мир», заходя в тот или иной магазин или находясь в поисках товаров в интернете, замечают, что новый платежный инструмент нельзя признать полноценной заменой той же Mastercard.

«Решение создать НСПК и карту "Мир" было вызвано не только желанием огородить себя от угроз извне на финансовом рынке, но и стремлением создать новый российский продукт, у которого есть все для успешного развития. Сегодня мы видим, что с продвижением национальной платежной карты имеются некоторые трудности. Наш бизнес, в первую очередь торговый, не спешит принимать платежи с этой карты, консервативно используя лишь Visa и Mastercard. Это создает дискомфорт для держателей российской карты и заставляет новых потенциальных ее обладателей все же заказывать американские аналоги, — рассказал депутат. — Но мы заинтересованы в максимальном развитии нашей карты внутри России, а в дальнейшем и ее выходе за рубеж. Это невозможно до тех пор, пока сам российский бизнес не начнет в обязательном порядке принимать с нее платежи».

Напомним, что еще несколько месяцев назад ряд СМИ со ссылкой на анонимный источник в ЦБ России заявлял, что примерно такая же инициатива готовится внутри банковского регулятора. Однако дальнейшего развития эта информация не получила.

Сама идея создания национальной платежной карты «Мир» возникла в марте 2014 года как ответ на действия международных платежных систем Visa и Mastercard, которые в запале санкционной войны Запада с Россией решили отключить от обслуживания клиентов нескольких российских банков. Федеральным властям сразу же стало понятно, что в отечественном финансовом секторе существует очень серьезная зависимость от западных компаний.

В итоге появились отечественные платежная система и карта. Но власти столкнулись с более серьезной проблемой — продвижением бренда. Сегодня, заходя в тот или иной торговый центр или ресторан или посещая сайт магазина онлайн-торговли, счастливый обладатель карты «Мир» начинает понимать, что, по сути, с нее он может лишь снять деньги в банкомате — на этом, в принципе, ее функционал и заканчивается.

В подобных условиях очень трудно говорить об успешном будущем национальной платежной системы, которая при разумном продвижении могла бы стать еще одним заметным источником дохода для России. Для этого, скорее всего, властям действительно придется пойти на введение обязанности для бизнеса принимать карты новой системы к оплате. Эффективность этой меры можно лицезреть в соседней союзной Белоруссии, которая около двух лет назад обязала весь бизнес в стране принимать к оплате белорусскую национальную платежную карту «Белкарт» (появилась еще в 1995 году. — РП.).

Более того, при умелом руководстве успех может прийти к карте «Мир» и в сфере онлайн-торговли. Некоторое время назад популярная у россиян торговая онлайн-площадка AliExpress заявила, что готова с осени этого года принимать к оплате российскую платежную карту. Вероятно, это утверждение появилось на фоне информации о том, что с середины лета этого года к картам «Мир» будет подключена система дополнительной безопасности онлайн-платежей 3D Secure. Если эти сведения верны и будет законодательно введена обязанность принимать платежи по карте, «Мир» по своему функционалу внутри России практически ничем не будет уступать Visa или Mastercard.

Проблемы, конечно же, останутся с международными платежами. Многие россияне привыкли совершать дистанционные покупки в многочисленных онлайн-магазинах Европы или США, которые не имеют понятия о российской карте «Мир». Останутся проблемы и для отечественных туристов за рубежом, где с нашей картой они не смогут оплатить ни ужин в ресторане, ни проезд на транспорте. Эти обстоятельства играют на руку двум крупнейшим международным системам платежных карт, но, как показывает действительность, нет ничего невозможного. Так, в 2002 году в Китае была создана своя национальная платежная карта Unionpay. Уже спустя восемь лет китайским властям и банкирам удалось добиться, казалось бы, невероятного — карту стали принимать к оплате в 141 стране мира. По состоянию на начало 2015 года было выпущено 4 млрд таких карт, а по совокупному объему транзакций Unionpay обошла прежнего мирового лидера Visa. Так за небольшой срок китайцам удалось образовать мировое платежное трио. Надеемся, что нашим управленцам хватит способностей сделать из этого трио квартет. 

Автодилеров научат работать Далее в рубрике Автодилеров научат работатьДля автосалонов предлагают утвердить единый образец договора на предварительный заказ автомобиля

Комментарии

13 мая 2016, 14:26
Зачетная и стильная приблуда, хочу себе такую же! Положу туда свой первый заработанный миллион целковых! ))
13 мая 2016, 16:50
Обязать все российские банки с госучастием в кратчайшие сроки поменять весь выданный пластик, забрендованный Виза и Мастеркард на российский Мир. Что тут такого?
13 мая 2016, 19:17
Когда-то давным давно, население России принуждали употреблять в пищу картофель. Внедреж удался. Мож и с картой получится, если сервис от картошки не слишком отличается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»