Платежи нового формата
Фото: imago stock&people / ТАСС

Фото: imago stock&people / ТАСС

Чтобы создать аналог SWIFT в БРИКС, надо наладить систему нацрасчетов

Запад больше не сможет шантажировать Россию отключением от глобальной системы финансовых сообщений. Страны БРИКС приступили к переговорам о создании многосторонней платежной системы, аналогичной глобальной SWIFT. Идею организации альтернативной системы для стран экономического блока инициировала Москва. Поводом стало прошлогоднее предложение американцев отключить от SWIFT Россию.

Как заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков, российская идея нашла поддержку со стороны стран — участников экономического блока и вышла на стадию межстрановых консультаций. Будущий аналог SWIFT может быть сконцентрирован на расчетах в нацвалютах, в то время как действующая система обслуживает в основном платежи в долларах и евро. «Министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах», — отметил Рябков. По его словам, новая платежная система позволит ее участникам защититься от волюнтаристских решений отдельных стран, под чьим контролем — хотим мы того или нет — находится проведение финансовых транзакций в мире. «Создание многосторонней объединенной платежной системы обеспечит большую независимость и создаст определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», — сказал Рябков.

Представители стран-членов БРИКС

Представители стран — членов БРИКС. Фото: Климентьев Михаил / ТАСС

Процесс создания и развития подобной системы достаточно сложный и капиталоемкий. По мнению аналитика «ЦЕРИХ Капитал» Елены Шишкиной, согласования и подписания многосторонних договоров могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет. «Если нет принципиальных разногласий, процесс создания системы может происходить достаточно оперативно, при этом реальные сроки запуска в работу могут составить около года», — считает Шишкина.

Тем не менее новую систему передачи финансовой информации можно будет использовать лишь как резервную, считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. «В систему SWIFT включены 10 тысяч организаций из 209 стран мира. Вряд ли возможно создание столь популярной альтернативной системы даже в отдаленной перспективе», — отмечает Нигматуллин.

В сентябре прошлого года Россия совместно с Китаем планировали приступить к совместной разработке аналога системы SWIFT. Однако пути для ее реализации были не проработаны. Как заявлял в то время первый вице-премьер Игорь Шувалов, если в отношении взаимодействия платежных систем UnionPay и НСПК было понятно, что делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT требует еще очень долгой проработки. По мнению экономиста, президента консалтинговой компании НЕОКОН Михаила Хазина, с Китаем у России не те отношения, чтобы создавать аналог SWIFT. «Россия у Китая закупает намного больше, чем сама продает этой стране. Мы все время должны заключать соглашения о валютных свопах — Центральный банк Китая должен составлять большой депозит в юанях, за счет которого производятся расчеты в юанях, а потом уже по истечении срока очень сложным образом происходит какой-то взаимозачет. Дело в том, что Китаю рубли не нужны. Конечно, Китай при этом готов взять золото, но мы-то не хотим его отдавать», — говорит Михаил Хазин.

По мнению эксперта, для создания аналога SWIFT товарно-денежные отношения должны быть как у России с Египтом, который не входит в БРИКС. «Египет у нас закупает зерна примерно на такую же сумму, как мы у него покупаем туристические услуги. В результате товарообмен сбалансирован, и мы можем запросто варьировать, каким именно образом нам рассчитываться в нацвалютах — либо в рублях, либо в египетских фунтах», — отмечает Хазин.

Пока идеи сотрудничества с Китаем прорабатывались, в декабре прошлого года заработал российский аналог SWIFT. В апреле 2015-го к системе подключились 168 банков, другие 320 работали в тестовом режиме. До сих пор, по словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, для максимального удобства кредитных организаций система дорабатывается в ежедневном режиме. Российско-китайская альтернатива SWIFT так и не была реализована, а в 2015 году было решено расширить границы и число участников и создать отдельную систему в рамках всего БРИКС. Эту идею начал продвигать ЦБ. По словам Скоробогатовой, создание аналога SWIFT в рамках БРИКС — это одна из немногих тем, «которая, возможно, будет интересна всем странам БРИКС, так как на данный момент в мире аналогов такой системы нет.

По мнению Тимура Нигматуллина, отказ от российско-китайской альтернативы SWIFT как раз связан с ее возможным расширением и развитием на базе всего БРИКС. По задумке инициаторов, такая система могла бы работать по операциям в нацвалютах. «Так как национальные валюты стран БРИКС не свободно конвертируемые — либо полностью, либо  частично, — то единственная возможная схема работы аналога SWIFT — только в нацвалютах по каким-то конкретным направлениям», — соглашается аналитик Нигматуллин.

Михаил Хазин видит глубокую экономическую проблему в создании альтернативы SWIFT в странах БРИКС. «Существует острая проблема не сбалансирования товарооборота между странами блока БРИКС. Прежде, чем запускать такую систему, надо наладить надежный не долларовый оборот, которого на сегодняшний день в этих странах нет», — отмечает Хазин.

Мировая экономика сегодня сбалансирована через торговлю США, которая ведется за доллары, объясняет эксперт. Так она была устроена с начала 40-х годов. Для того чтобы изменить ситуацию, надо разрушить долларовую систему, что может повлечь тотальную экономическую катастрофу, которую все хотят избежать. Сегодня, занимаясь шантажом и санкциями, США сами приближают эту долларовую систему к краху, но пока она все еще довольно устойчивая», — отмечает Хазин.

Идея создать аналог SWIFT возникла после того, как в  прошлом году, оказывая давление на Россию в связи с конфликтом на Украине, Запад предложил отключить страну от SWIFT. Однако европейцы такое предложение не поддержали. Во-первых, потому что ЕС это  совсем невыгодно, так как Россия занимает второе место в мире после США по количеству пользователей системы. Во-вторых, отключение России от международной банковской системы расчетов могло привести к серьезным побочным результатам. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев в январе заявил, что Россия может ответить на отключение от системы SWIFT «реакцией без ограничений». Вариаций на тему такой реакции могло быть очень много, в результате иностранцы и испугались. К примеру, ранее, уже по другим поводам, Россия заявляла о возможности  закрыть воздушное пространство над Сибирью для международных авиакомпаний и отключении поставок природного газа в Европу.

Первый и пока единственный в мире прецедент отключения страны от SWIFT случился с Ираном в 2012 году. Тогда давление со стороны Запада на страну из-за ядерной программы Тегерана закончилось тем, что иранцев отрезали от международной системы обмена банковскими сообщениями. Однако эффект от такого наказания оказался не болезненным для Ирана — в стране с системой работали всего 50 финансовых организаций, которые ежедневно совершали всего 5,5 тысяч транзакций. Кстати, если сравнить эти объемы с российскими, то цифры окажутся гораздо выше — у нас в SWIFT в 12 раз больше клиентов, а транзакций больше в 65 раз.

Оставшись не у дел, Иран начал проводить свои финансовые операции через SWIFT соседних турецких банков. К тому же для снижения объемов банковских услуг страна перешла на бартерные сделки по сырью. В целом отключение от SWIFT подтолкнуло Иран и Турцию к углублению финансового сотрудничества, которое в итоге ударило по доллару как по международной расчетной валюте.

Активность БРИКС настораживает США, которые привыкли контролировать мировые финансовые институты. Участившиеся попытки такого крупного экономического блока, как БРИКС, отделиться от всеобщей финансовой повинности, не дают покоя гегемону-США. Эксперты не исключают, что Запад обязательно будет «строить козни» на пути создания альтернативы SWIFT в странах БРИКС.


«SWIFT — это межбанковская система обмена финансовой информации, через которую ежегодно проводится 1,8 млрд. информационных сообщений. Сумма операций, ежедневно проходящих через SWIFT, составляет приблизительно 6 трлн. долл.».



«Система SWIFT появилась в 1973 г., когда 239 банков из 15 стран создали в Брюсселе стартап с целью, отраженной в его названии — Сообщество для международных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Четыре года ушло на разработку протоколов, но уже в первый год работы — 1977-й — через SWIFT удалось передать свыше 3 млн межбанковских сообщений. Причем первое из них отправил лично принц Бельгии Альберт. К 2012 г. конкурентов у SWIFT уже не осталось: в этом году организация насчитывала 10 300 подключенных компаний из 212 стран, совершающих ежегодно 4,6 млрд транзакций. 


Компенсация за спарринг Далее в рубрике Компенсация за спаррингСолдат-срочник, ставший в армии инвалидом, будет пожизненно получать от Минобороны по 30 тыс. рублей в месяц

Комментарии

18 июня 2015, 15:37
Создание альтернативной системы расчетов - дело непростое и крайне важное в условиях шантажа.
19 июня 2015, 14:14
Сейчас Запад начнет вставлять палки в колеса и в открытую, в наглую "отжимать" российские активы за рубежом на подконтрольных им территориях.
Преступное бессилие, которое может привести к очень плачевным последствиям...!
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 июня 2015, 15:41
Так отключать если будут, то по указке США, которым на руку любая конфронтация Европы и России.
это уже фатически война, у нас товароборот с Западом в ноль упадет, у них куча отрослей помышленности сгинет, короче этого они же и не допустят
18 июня 2015, 19:35
Не факт. Бизнес не всегда слепо идет на поводу у политиканов. Как только появится аналог Свифт, сразу же появится куча компаний, которые будут очень заинтересованы к подключению в систему.
Все равно придется сотрудничать с платежными системами других стран, использующих свифт.
19 июня 2015, 14:18
Так пусть они делают это в рамках нашей системы расчетов, если им принципы американодемократии не позволяют производить это в рамках существующего "swift", какие проблемы!? ) Ведь если они есть, то это их проблемы, не наши! А бизнес всегда чхать хотел на чью-то корявую политику, он всегда живет по своим собственным законам!
20 июня 2015, 02:16
Вы знаете, не только мы сможем ставить условия, уж поверьте. В торговле это неизбежно.
19 июня 2015, 07:04
Мы не можем полностью отказаться от международных систем, но альтернатива должна быть, хотя бы между странами БРИКС.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»