Табельное решение
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Управление вневедомственной охраны МВД Башкортостана выплатит детям застреленного пьяным милиционером учителя 1 млн рублей

Управление вневедомственной охраны (УВО) башкирского МВД выплатит детям школьного учителя, погибшего от рук их сотрудника, 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Такое решение во вторник, 6 мая, принял Кировский райсуд Уфы. Как рассказали «Русской планете» в башкирском представительстве «Комитета против пыток», юристы которого представляли интересы потерпевших, каждый из детей убитого учителя Альберта Мухаметзакирова – сын Алексей Мухаметзакиров и дочь Елена Родугина – получит от правоохранителей по 500 тыс. рублей.

Это уже второй штраф, наложенный судом на республиканское УВО МВД по делу об убийстве педагога. В прошлом году суд обязал управление выплатить полмиллиона рублей его вдове Татьяне Ивановой, частично удовлетворив ее иск с заявленной суммой в 1 млн рублей. Изначально, еще в октябре 2012 года, решение о присуждении женщине компенсации в размере 800 тысяч рублей вынес Ленинский районный суд Уфы (тогда ответчиком выступал республиканский Минфин), однако спустя полгода Верховный суд Башкирии это решение отменил. Тогда юристы правозащитной организации обратились с аналогичным иском в Кировский райсуд Уфы, но уже к республиканскому УВО МВД. В сентябре 2013 года суд частично иск удовлетворил (как раз на 500 тыс.), а в декабре его подтвердил и Верховный суд Башкортостана. «Грубо говоря, сначала мы хотели создать подобную практику, обосновать иск тем, что оружие, в том числе табельное, -- источник повышенной опасности. Мы планировали подать пробный иск от вдовы, а потом, по накатанной, от детей. С первым иском возникли трудности из-за вышестоящей инстанции, но второе обращение уже легко прошло, без проблем», -- пояснил РП юрист башкирского управления «Комитета против пыток» Дмитрий Солодкий.

Альберт Мухаметзакиров. Фото: pytkam.net

Альберт Мухаметзакиров. Фото: pytkam.net

В итоге после четырех лет судебных тяжб УВО МВД Башкортостана обязано выплатить родственникам погибшего учителя 1,5 млн рублей. По словам Солодкого, на судебном процессе представитель МВД пояснил, что казенное учреждение намерено взыскать присужденную компенсацию с осужденного милиционера Владислава Симухина в регрессном порядке.

«Если есть приговор, обычно суд всегда удовлетворяет подобные иски. Изначально суд настаивал, что государство здесь не ответчик, и надо взыскивать деньги непосредственно с Симухина. Мы с этим не согласились, -- рассказал Солодкий. -- Спорили на основании того, что оружие — источник повышенной опасности. А управление МВД оказалось ответчиком потому, что Симухин совершил убийство с помощью табельного оружия».

Тело 51-летнего школьного учителя русского языка и литературы Мухаметзакирова с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в его собственном автомобиле ВАЗ-2110 в Кировском районе Уфы 2 мая 2010 года. Вскоре вдова погибшего Татьяна Иванова обратилась в «Комитет против пыток» с просьбой о помощи. Правозащитники провели общественное расследование, в ходе которого выяснили, что накануне обнаружения тела 22-летний милиционер роты отдела вневедомственной охраны при ОВД башкирского города Октябрьский Владислав Симухин поехал к подруге в Уфу, с которой всю ночь распивал спиртные напитки. В дальнейшем следователи выяснили, что в столице республики он оказался, покинув дежурство. С собой милиционер прихватил табельный пистолет ПМ-ТВ, две обоймы и 16 патронов.

Владислав Симухин. Фото: pytkam.net

Владислав Симухин. Фото: pytkam.net

По версии следствия, после бессонной ночи пьяный Симухин сел в «Жигули» Мухаметзакирова, подрабатывавшего частным извозом, заплатил деньги и потребовал отвезти его в Демский район Уфы. Прибыв на место, милиционер решил ехать обратно в  Октябрьский, за 200 километров от Уфы, однако узнав, что у пассажира не хватает денег, водитель отказался везти его. В ответ, как полагают следователи, Симухин достал пистолет и прицельно выстрелил учителю в голову. Мухаметзакиров скончался на месте, а милиционер скрылся с места преступления.

Спустя неделю Симухин пришел в ОВД Нижнего Тагила с явкой с повинной. Коллеги задержали его на месте, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В ходе судебного разбирательства в Кировском райсуде Уфы Симухин утверждал, что совершил убийство по неосторожности, однако суд посчитал собранные доказательства достаточными для опровержения этой версии и признал его виновным по всем пунктам обвинения. «Говорил, что пистолет у него был с собой, но в ходе ссоры, возникшей из-за маршрута поездки, случайно вытащил его и непроизвольно произвел выстрел», -- рассказал Солодкий.

20 октября того же года Симухина приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Наказание милиционер отбывает в ИК-11 неподалеку от города Бор под Нижним Новгородом, где находятся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления сотрудники прокуратуры, судов, МВД, ФСБ и других силовых ведомств. 

Вероятность рантье Далее в рубрике Вероятность рантьеИнвестиции от продажи однокомнатной квартиры в Москве могут приносить неработающему человеку от 17 до 75 тысяч рублей в месяц Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 мая 2014, 08:47
Пьяные убийцы в погонах,где мораль,где честь,почему не воспитывают полицейских,почему их по объявлению находят,почему и начальство не обяжут следить за такими не надежными кадрами. Какой там Путину улучшить мнение о полиции когда тут творится такое.
09 мая 2014, 08:52
В любой стране мира стать сотрудником правопорядка - это честь и ответственность. И только в России, зачастую - это способ реализовать свои нездоровые амбиции.
10 мая 2014, 11:00
Это вы преувеличиваете. В любой стране мира есть место всем тем же нездоровым амбициям и эмоциям, что и у нас.
А в тех же Штатах этого полицейского могли бы даже и оправдать, обосновав это через публичные судебные слушанья, дабы не порочить авторитет органов полиции! Так что тут не угадаешь, хорошо лишь там где нас нет.
08 мая 2014, 15:57
Хорошо хоть так, да еще сколько помучиться пришлось, дабы эти деньги выбить...! ((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»