Питерский «Аватар» пошел по салонам
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

После серии ограблений салонов связи в Санкт-Петербурге полиция была вынуждена усилить их охрану

В Санкт-Петербурге участились грабежи салонов сотовой связи. Но если раньше грабители действовали кулаками, то теперь стали стрелять, не раздумывая. На днях был ограблен салон «Связной» на одном из оживленных проспектов города — преступник выстрелил из пистолета в бедро 25-летнему менеджеру, зашел в подсобку и забрал сумку с суммой в 180 тысяч рублей, которая была приготовлена для инкассации. Уехал грабитель на трамвае. Видеокамеры не зафиксировали лицо преступника — он накинул капюшон. Менеджера увезли в больницу и прооперировали.

12 декабря преступник в черной куртке с капюшоном напал на салон связи на Лесном проспекте. Менеджер отдал ему сумку, в которой вместо денег находилось специальное приспособление — химловушка, распыляющая синюю краску под давлением. Такие ловушки сотрудники служб безопасности компаний в этом году раздали продавцам. Преступник открыл сумку и вместо денег получил заряд синей краски в лицо. А 17 декабря мужчина с синим лицом пришел в салон на проспекте Ветеранов, 105 и, угрожая пистолетом, забрал 800 тысяч рублей.

«Связной» объявил награду в полмиллиона рублей тому, кто сможет подсказать, где искать «синего» налетчика, который в полиции и СМИ уже получил прозвище «Аватар». Кроме того, как рассказал «Русской планете» источник в МВД, после инцидента со стрельбой в салоне бизнесмены подключили московские связи и обратились напрямую к министру МВД с жалобой на разгул преступности в Петербурге.

«Министр позвонил начальнику питерского управления МВД Сергею Умнову и высказал ему свои пожелания и видение ситуации», — говорит собеседник РП.

Через несколько часов во все районные управления полиции пришел приказ Умнова. В нем говорилось, что на неопределенный срок к каждому салону сотовой связи необходимо приставить двух полицейских для охраны. На местах схватились за головы — столько людей было выделить затруднительно. Тем не менее, сотрудники, работающие «на земле», вышли из положения. Где-то дежурят оперативники, где-то участковые или курсанты.

Причем, под охрану взяты не только салоны связи, но и ювелирные магазины, и небольшие пункты обмена валюты. Их также постоянно грабят.

«По идее, все эти небольшие магазины должны заключать договор с охраной, но почти все этого не делают, — говорит собеседник из МВД, — Получается, что сейчас полиция охраняет их бесплатно. Сколько это продлится, непонятно».

По словам собеседника РП, главная проблема заключается в том, что грабежами магазинов занимаются «гопники», которых в профессиональном криминальном мире никто не знает. Поэтому выйти на их след довольно трудно, не помогают ни «барабаны» (информаторы. — РП), ни авторитеты преступного мира.

В пресс-службе ГУМВД по Петербург и Ленинградской области затруднились дать какие-либо комментарии. Впрочем, что криминал в Питере активизировался, ясно и без пояснений. Только салоны «Связного» грабили в этом году около 20 раз. Кроме того, были и массовые налеты на ювелирные магазины, обменники и даже секс-бутики.

Грабежи и разбои, как правило, связаны с оружием и наркотиками. Согласно статистике МВД РФ (за январь — октябрь 2014 года), опубликованной на сайте ведомства, Петербург находится в пятерке регионов-лидеров по преступлениям, совершенным с использованием оружия, и существенно обгоняет Москву.

В Республике Дагестан таких преступлений было зарегистрировано 406, далее следуют Московская область (363), Свердловская область (306), Санкт-Петербург (297), Москва (241).

Лидирует город и по преступлениям, связанным с наркотиками: в Петербурге их 25,2% от общего числа. Это второе место в стране. Причем соседями Северной столицы в верхних строчках криминальной турнирной таблицы стали Ингушетия, Осетия, Дагестан и Чечня.

Питер также вошел в пятерку регионов, где выросло число граждан, получивших увечья от преступников (тяжкий вред здоровью). Список возглавляют Калужская, Орловская, Челябинская, Архангельская области и Петербург (пострадавших стало больше почти на треть, 28,7%).

Железожетонная логика Далее в рубрике Железожетонная логикаЖители Санкт-Петербурга в преддверии подорожания поездок на метро массово скупают жетоны

Комментарии

29 декабря 2014, 21:55
Все это на фоне кризиса и санкций очень плохо, вот оно какое серьезное испытание придется пережить России.
29 декабря 2014, 22:06
Питер решил напомнить о своей славе криминальной столицы, хотя слава эта была навязана сериалами аля Бандитский Петербург
12 января 2015, 14:44
Зато у Питера есть не навязанная слава колыбели наркотрафика...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»