Как простить Турцию
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Francois Mori/AP/ТАСС

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Francois Mori/AP/ТАСС

Президент Реджеп Эрдоган прислал Владимиру Путину письмо

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании на имя президента России поздравил граждан нашей страны с Днем России и выразил надежду, что отношения между Москвой и Анкарой выйдут на «заслуженный уровень». Это уже не первая попытка турецкой стороны преодолеть затянувшийся конфликт. Москва также не против возобновить диалог, однако требует от Анкары четкого признания вины за сбитый в Сирии Су-24. Тем временем геополитическая ситуация требует скорейшего сближения России и Турции.

Объективно у России и Турции есть очень много точек соприкосновения и, главное, общих интересов, чтобы по меньшей мере иметь стабильные партнерские и добрососедские отношения. Учитывая историю последних десятилетий, когда взаимосвязи между нашими странами неуклонно укреплялись и развивались, конфликт из-за сбитого турками самолета и жестокого расстрела летчика воспринимается в Кремле как особо циничный и предательский удар в спину, причем понимается его практическая бессмысленность. «Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу», — сетовал в конце мая в Афинах Владимир Путин.

Реджеп Тайип Эрдоган в высшей степени честолюбивый и даже тщеславный политик, но при этом умудряется быть весьма рациональным. Он даже отправил в отставку премьера Ахмета Давутоглу, повесив на него ответственность за сирийский инцидент, несколько раз прямо высказывался о необходимости налаживания отношений с Россией и вот теперь прислал Владимиру Путину письмо. Важно, что аналогичное поздравление было сделано и новым главой кабинета Турции Бинали Йылдырымом. В письме председателю правительства Дмитрию Медведеву турецкий премьер выразил надежду на то, что «в предстоящее время сотрудничество и отношения между нашими странами достигнут уровня, который необходим для общих интересов наших народов». Но Кремль, выражаясь словами президента Путина, упорно «ждет конкретных шагов», а именно: без всяких условий официально извиниться перед Россией, компенсировать потери, в том числе родственникам погибшего летчика, а также наказать виновных.

Большинство наблюдателей в мире считают, что глава Турции просто не в состоянии сделать то, чего от него требует Путин. Покаянию мешают не только гордость и предубеждение президента Эрдогана — вряд ли такой шаг будет правильно понят турецкой общественностью. Неуклонность Кремля также обусловлена не только действительно важными политическими мотивами, но и нравственными представлениями Владимира Путина. Патовая ситуация. И никакие уверения, заверения и поздравительные письма из Анкары не в состоянии ее исправить.

Однако один из вариантов выхода из кризиса был все же озвучен министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. И это понятно — кому, что называется, «больше надо», тот и активней себя ведет. Министр Чавушоглу предложил создать специальную российско-турецкую комиссию, которая бы предварительно рассмотрела все имеющиеся конфликты и недопонимания между сторонами и предложила бы варианты решения проблем.

«Это может помочь началу разрешения конфликта, — считает политолог и востоковед Александр Сотников, — именно подобная комиссия была создана для разрешения израильско-турецкого многолетнего противостояния и результатом ее работы было и возобновление дипломатических отношений между странами и извинения и компенсации с израильской стороны». Напомним, что противостояние между Турцией и Израилем началось в 2010 году, когда снаряженная в Турции международная флотилия кораблей с гуманитарными грузами пыталась прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Пассажирами корабля «Мави Мармара» было оказано сопротивление группе израильского спецназа, осматривавшей судно. В результате погибло 9 и было ранено 30 пассажиров. В 2015 году конфликт был официально завершен.

Тогда одним из катализаторов примирения послужила потребность в строительстве газопровода Израиль — Турция. У России же и Турции в данный момент куда более глобальная и важная общая цель — не допустить распада Сирии. «Сейчас очень удачный момент для примирения с Турцией, — считает Александр Сотников, — Турция получила "подарок" от главного стратегического соперника России — Соединенных Штатов Америки. Белый дом окончательно взял курс на распад Сирии и поддержку сирийских курдов. А это для Анкары смерти подобно. Дело в том, что именно сирийские курды поддерживают теснейшие связи с Рабочей партией Курдистана, которую турецкие власти считают главной опасностью для национальной безопасности страны. Распад Сирии крайне не выгоден России. У России же в Сирии сейчас больше возможностей для маневра. Наладив сотрудничество с Турцией, мы сможем многое выгадать, тем более что Анкара готова сейчас идти на очень серьезные уступки России по многим направлениям».

Насколько на самом деле серьезными для Кремля окажутся аргументы в пользу постепенного примирения с Турцией, покажет ближайшее время. Конечно, трудно довериться партнеру, сбившему незаконно самолет и не желающему извиняться. Но политика, увы, штука такая, когда приходится выбирать между «плохо» и «совсем плохо». Главное при этом — соблюсти наши российские национальные интересы. 

Шелк становится сталью Далее в рубрике Шелк становится стальюКитай предлагает построить новый Шелковый путь без российских государственных гарантий, но за долю в последующих доходах и с привлечением китайских фирм Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

14 июня 2016, 18:49
вас не достал крым..........приезжайте к нам типа эрдоган-вовану
14 июня 2016, 23:59
Хлебнул Эрдогаша пустых отелей и резко обнищавших сельхозпроизводителей и пожалел о своих делах. только поздно уже, сейчас любые извинения с его стороны будут выглядеть просто позорно.
15 июня 2016, 17:44
Пусть турецкий диктатор теперь там сам со своими братьями-исламистами загорает, если не боится, что получит в бок перо от одного из сирийских беженцев...!
14 июня 2016, 22:31
На мой взгляд рано мириться, Эрдоган еще не испил эту чашу до дна, где извинения, где выплата компенсаций, а без эти важных моментов, примирение не может случиться, рано
14 июня 2016, 23:31
Эрдогана всегда печатают с таким лицом как будто он вообще не понимает что происходит в этом мире. Видать, сидит и думает - какие-то бандиты накосячили, Америке доверились, а она кинула. Куда теперь дёргаться, в какую сторону - не понятно... Просто Незнайка на Луне...
15 июня 2016, 11:10
Думаете, раскаялся Эрдоган? А я думаю, что нет. Просто дела стали совсем плохие, вот и засуетился. Только нам это сейчас совсем не нужно. Ни турецких курортов, ни помидоров.
15 июня 2016, 17:32
Что бы решить "прощать или нет" надо для начала услышать от них слова раскаяния, ну или хотя бы сожаления и признания своей неправоты, а этого нет и в помине!
Так что ни о каком "прощении" и полноценном восстановлении отношений здесь на данный момент однозначно не может быть и речи!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»