«Пишу о России, в которой можно и нужно жить»
Александр Мелихов. Источник: Союз писателей Санкт-Петербурга

Александр Мелихов. Источник: Союз писателей Санкт-Петербурга

Писатель Александр Мелихов — о Годе литературы и ее сегодняшних проблемах

О творчестве Александра Мелихова критики пишут, что в нем развивается концепция «человека фантазирующего». Что писатель рассматривает историю человечества как историю зарождения, борьбы и распада коллективных грез. Что нерв нравственных поисков героев — идолоборчество. А ответ ужасу этого мира в мелиховской прозе — эстетика стилистики, иначе — красота письма.

Кандидат физико-математических наук, Мелихов давно посвятил себя литературе, написав более десятка крупных вещей — среди них «Роман с простатитом», «Нам целый мир чужбина», «Интернационал дураков», «Тень отца». Кроме того, он заместитель главного редактора журнала «Нева», публикующего серьезные произведения современных авторов. А еще Мелихов выступает в печати как публицист, он откликается на самые актуальные и спорные вопросы нашей жизни.

«Русская планета» решила поинтересоваться у писателя, что он думает о провозглашении нынешнего года Годом литературы в России. Ожидает ли он, что это что-то даст как писателям, так и читателям.

— То, что посвятили год литературе, это серьезно. Должно быть серьезно. Ведь литература — зеркало, в котором народ себя видит. А хочет он видеть себя значительным и красивым. Но во многих современных книгах красной нитью проходит мысль о том, что не заслуживает наш народ не то, что воспевания, а никакого уважения, что в России все ужасно. Их авторы будто соревнуются в том, кто мрачнее напишет. Да, страна живет очень тяжело, но это не повод ее хоронить и с брезгливостью относиться к окружающим. Поэтому надо помогать тем российским писателям, которые видят свет. Как помогать? Печатать их больше. Выпускать их чаще на телевидение, причем в прайм-тайм. Помогать толстым журналам, публикующим качественную прозу, находить дорогу к читателю. И очень важно остановить волну низкопробной, иногда просто человеконенавистнической литературы, идущую к нам с Запада.

— Но как это сделать, если множество издательств специализируются именно на переводной коммерческой литературе, на «мусоре», так сказать?

— Государство вполне может с этой задачей справиться. Взглянем на нее с точки зрения защиты отечественного производителя, о которой столько слов сказано. Защищать отечественного производителя, а таковыми можно считать и хороших российских писателей,  надо известными экономическими мерами — повышением пошлин и налогов на импорт, какими-то ограничениями.

К сожалению, у меня мало надежды, что и в Год литературы то, о чем я сказал, будет сделано. Боюсь, как бы все не свелось к говорильне и формальным мероприятиям.

— Как живет сейчас ваш журнал «Нева», такой знаковый когда-то для Петербурга и страны?

— Непросто живет, но живет, потому, что мы любим свою работу. Но вот какое дело… Несколько лет назад на самом высоком уровне было принято решение о выделении ежегодно 50 миллионов рублей для городских и районных библиотек, чтобы они могли покупать толстые журналы. До этого они вынуждены были приобретать журналы через посредников, которые увеличивали цены и при этом не гарантировали постоянных поставок. И вот накануне Года литературы мы узнаем, что больше эти 50 миллионов библиотеки получать не будут. Сумма и так была невысока в масштабах всей страны, а теперь и ее нет. Понятно, что кризис, но все же, все же…

— Еще одна грустная новость, о которой писала «Русская планета»: стало известно, что в Петербурге может закрыться «Детгиз», известнейшее издательство книг для детей. Потому что чиновники решили выставить его на аукционные торги, и есть опасность, что его никто не купит. Зачем это было сделано, непонятно — издательство уверяет, что ни у кого на содержании не состоит.

— Да, грустно. Вот смотрите — мы ругали советскую власть, и было за что. Но при ней так много выпускалось хороших, добрых, очень светлых детских книжек. Они давали нам в раннем возрасте заряд оптимизма на всю жизнь, как бы ни била она потом по морде. И «Детгиз», выпускающий талантливые, прекрасно оформленные книги, такое же наше национальное достояние, как Эрмитаж или Байкал. Если с издательством что-то случится, это будет очередной победой жлобства над культурой.

— Что вы, как писатель, можете противопоставить наступлению этого жлобства?

— Недавно вышел мой роман «Каменное братство» — такой современный эпос. Его главный герой вдохновляется примером Орфея и борется за спасение любимой женщины, делает все, чтобы вернуть ее к жизни. В романе много сильных, смелых, страстных и могучих людей. В общем, он о России, в которой можно и нужно жить. И я думаю сейчас о новом романе, который продолжил бы эту линию.

Колясочники и незрячие могут стать супермастерами Далее в рубрике Колясочники и незрячие могут стать супермастерамиВ Страсбурге российская делегация обсудила перспективы предстоящего дебюта нашей страны в международном чемпионате по профмастерству среди людей с инвалидностью

Комментарии

06 февраля 2015, 21:06
«Что вы, как писатель, можете противопоставить наступлению этого жлобства?»

Писатель, прежде всего, должен сам понять, что происходит с людьми.
Упал общий уровень культуры и интеллекта.
Почему упал?
Потому что люди не знают, что такое образ и не имеют развития образного мышления.
Почему это так важно?
Потому что образы – это смысл слов. Слова из лобных долей, образы из сенсорной коры. Соединены рефлекторно, работают в жёсткой связке.
Словами мыслят только учёные. А нормальные люди мыслят образами. А затем формулируют мысли словами.
Если человека развивать через лобные доли, как это делает педагогика, образное мышление не развивается. Получается рассудочный, бездуховный, идеалистический мозг. Которому невозможно объяснить, что словами писатель описывает образный мир.
И не развиваются высшие чувства – эстетические и нравственные. Это чувства – работа с образами и эмоциями - сенсорная кора и лимбическая.
У сегодняшних людей, благодаря образованию, нарушена природная органика мозга. Такому социуму не нужны никакие писатели. Ему нечем их понимать.
Вот, чем должен быть обеспокоен писатель.
08 февраля 2015, 21:36
Непросто сейчас жить писателям, приходится бороться искать копейку, толи дело в СССР, читаешь Довлатова, ходят пьяные бездельники, работы огромные объемы, за которые платят огромные деньги, эх жил когда то писательский люд, сегодя Довлатов бы спился на курском вокзале
10 февраля 2015, 18:42
Да уж... Год Культуры прошел для России под знаком зловещей русофобии со стороны Запада. Код Литературы начался с огромного пожара в научной академической библиотеке...
Чего ждать дальше, с такой-то тенденцией....!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»