Писатели приехали к читателям
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В северной столице открылся Х Санкт-Петербургский международный книжный салон

Масштабное событие не только для города, но и для всей страны посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. В празднике книгочеев примут участие представители 20 стран и 14 регионов России. Центр Петербурга превратится в большой книжный квартал, главными точками которого станут Михайловский манеж, Манежная площадь и прилегающие к ней улицы. В шатрах и на стендах гости салона найдут множество книг и альбомов. На концертных площадках выступят артисты, писатели и критики.

— В век компьютеризации нужно как можно чаще напоминать людям о том, что с живой книгой ничто не сравнится, — заявил перед открытием салона губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. — И крайне необходимо прививать любовь к родному языку и к родной литературе нашим детям и молодежи.

— Огромное количество книг, которые только что вышли, которые еще вкусно пахнут типографской краской, огромное количество листающих их читателей… Это просто красиво, — сказал писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин.

Встречи с читателями устроят знаменитые литераторы. Например, Януш Вишневский расскажет, как сочиняет любовные истории, секретами мастерства поделятся Татьяна Устинова, Александр Кабаков, Яков Гордин, Александр Геласимов. Свой новый роман «Убийство городов» представит Александр Проханов — роман посвящен украинской теме, писатель поделится своими мыслями о том, куда ведет нас война в этом потерявшем ориентиры государстве и как мы в России можем предотвратить жестокие бомбардировки, гибель детей и женщин. Книгу «Бомж» презентует Михаил Веллер, в произведении показан взгляд на мир с самого дна, ее героями стали обычные городские бомжи — опустившиеся предприниматели, интеллигенты, военные и даже политики. Роман «Фигурные скобки», о котором расскажет его автор Сергей Носов, критики называют самым реальным претендентом на премию «Национальный бестселлер» этого года. В романе рассказывается об учредительном съезде иллюзионистов, и это, по мнению тех же критиков, каскад блистательной нелепицы, пустейших амбиций, за которым наступает внезапная немота смерти. В сумме все это дает тончайший слепок действительности.

Есть среди гостей книжного салона и необычная фигура — Жерар Депардье. Французский актер, прославившийся не только ролями, но и разными эскападами, а также принятием российского гражданства, представит свою книгу «Русская кухня под французским соусом».

Жерар Депардье

Жерар Депардье. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В рамках специальной программы салона «Порядок слов» состоится презентация книги всемирно известного клоуна Славы Полунина и театроведа Наташи Табачниковой. «Алхимия Снежности» рассказывает о том, как создавался знаменитый спектакль «сНЕЖНОЕ шоу», ставший уже театральной классикой, и о законах, по которым он живет. Театроведы утверждают, что спектакль дает всем зрителям ощущение счастья, потому что переносит в другую реальность. В ней нет места несправедливости, в ней всегда сбываются мечты. Не только дети, но и взрослые так проникаются добрыми чувствами, что начинают вместе с клоуном в желтом балахоне лить слезы над лопнувшим воздушным шариком, так заражаются весельем, что играют друг с другом в снежки, перебрасываются гигантскими мячами. Полунин — не только народный артист России, но и лауреат премии Лоуренса Оливье, президент Академии дураков, Посланник Андерсена в России и Король Петербургского карнавала. И Бог знает, каким из этих званий артист гордится больше всего.

Будет во время салона и серьезный разговор о том, что книжное пространство в России разрушено. Закрываются из-за непомерной платы за аренду книжные магазины, цены на книги тоже слишком высоки. Кроме того, магазины, фестивали, библиотеки, издательства живут своей жизнью и не понимают, что они вообще-то являются участниками одних и тех же процессов. Поделятся размышлениями и мнениями, как исправить ситуацию известный издатель и публицист Борис Куприянов, один из создателей проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников, владельцы независимых книжных магазинов.

Отдельная программа посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира Святославовича, которое отмечается в 2015 году. Будет выставлено множество изданий, посвященных его памяти, а также состоится круглый стол, на котором ученые и публицисты обсудят, что же произошло спустя тысячу лет после Владимира в судьбах братских народов России, Украины и Белоруссии.

Кстати, Белоруссия в этом году является почетным гостем Петербургского книжного салона. На коллективном стенде представят более 500 произведений, выпущенных белорусскими издательствами. Среди самых ярких изданий — фотоальбомы «Беларусь замковая», «Завещание потомкам», «Православный мир», «Моя война», книги-альбомы «Связь времен. 1945–2015», «От парада надежды к параду Победы». В магазине «Парк культуры и чтения» сети «Буквоед» откроется отдел белорусской книги.

Будет в программе салона и детская площадка — вместе с младшими школьниками будут читать книги известные детские писатели Михаил Яснов, Сергей Махотин, Мария Бершадская, Евгения Пастернак. Открытые уроки об искусстве слова проведут писатели и литературоведы.

Книжный салон, мероприятия которого по прогнозам организаторов посетит не менее 200 тыс. человек, завершится 24 мая, в День славянской письменности и культуры.

«Шторм» в помощь Далее в рубрике «Шторм» в помощьВ России создается новый суперавианосец Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»