Съемка по коллективному сговору
Кадр: телеканал «Россия 1»

Кадр: телеканал «Россия 1»

Фотограф, снявший проезд байкера по станции метро «Войковская», стал соучастником в деле о хулиганстве и отправлен под домашний арест

В пятницу Тверской райсуд отправил под домашний арест 19-летнего фотографа Артема Лахтионова, который снимал проехавшего в середине сентября по перрону станции метро «Войковская» Павла Волкова. Согласно решению суда, Лахтионов пробудет дома до 25 ноября. Ему запрещено пользоваться интернетом, телефоном и встречаться с друзьями.

Лахтионов пришел в полицию, его должны были допросить в качестве свидетеля по делу о хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК РФ), возбужденном против Волкова. На допросе полицейские изменили его процессуальный статус со свидетеля на подозреваемого.

Комментируя «Интерфаксу» изменение статуса фотографа, неназванный представитель пресс-службы московской полиции сообщил, что следствие установило причастность к хулиганству «гражданина, осуществлявшего фотосъемку мотоциклиста на станции метро "Войковская"».

Само уголовное дело, возбужденное по факту проезда Волкова по перрону станции «Войковская», переквалифицировано. И байкер и фотограф теперь подозреваются в совершении хулиганства группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ), им грозит до семи лет лишения свободы.

Согласно п. 2.11.5. правил московского метрополитена, по территории станций и по подуличным переходам метрополитена запрещается передвигаться на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных транспортных и спортивных средствах, кроме инвалидных колясок.

Байкер Павел Волков проехал по перрону «Войковской» 13 сентября. В сети было обнародовано несколько видео, одно из них снято Лахтионовым, другое — самим Волковым на камеру GoPro, размещенной на шлеме байкера.

В интервью LifeNews молодой человек, представившийся Степаном и не снимавший шлем сказал, что идея проехать по станции метро у него возникла давно. «Если бы полы мыли, я бы не поехал, там пол и так скользкий», — объяснял он.

Сотрудники МУРа задержали байкера 1 октября в гаражном кооперативе на Измайловском бульваре. По словам оперативного сотрудника угрозыска, его вычислили по модели мотоцикла.

«Это редкий мотоцикл, был проведен анализ и вычислен этот молодой человек, — рассказывал журналисту РИА "Новости" оперативник, — также в социальной сети "ВКонтакте" и Instagram были выложены материалы, как он проезжал».

3 октября судья Тверского райсуда Елена Сташина санкционировала домашний арест Волкова.

Девушка байкера Люся Онищенко в беседе с «Русской планетой» говорит, что ее молодой человек сожалеет о содеянном. «Он понимает, что погорячился, но он не согласен с квалификацией уголовного дела. Он не будет с этим соглашаться», — говорит Онищенко.

Уголовное дело, возбужденное против Волкова и Лахтионова она называет абсурдным. Онищенко считает фотографа невиновным, а своего молодого человека достойным наказания лишь по статье административного кодекса.

«Всем понятно, что это абсурдное дело, что состава преступления нет, и это максимум административное правонарушение, которое карается штрафом. Его уже наказали сверх меры — 72 часа в изоляторе, сейчас домашний арест без возможности видится и общаться даже со мной. Даже в СИЗО есть телефоны и прогулки, а ему запрещено выходить из дома и использовать любые средства связи», — говорит она.

Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

12 октября 2013, 21:38
Идиоты. Да, парень неправ. Но за ТАКОЕ наказывать на 5 лет, когда у нас гораздо более опасным преступникам дают условный? Чушь.
При том, что наносить кому-то ущерб он не собирался, выбрал время, когда народу в метро поменьше.
13 октября 2013, 21:13
Этот идиотиз заразный поэтому пусть сидит!
14 октября 2013, 00:28
Всех посадить! А лучше в исправительные трудовые колонии, да целину поднимать!
14 октября 2013, 09:13
Заразный,что за бред вы несете? Кажется у вас неадекватное мнение о вполне культурном и веселом человеке. То что его пытаются наказать так строго,это нонсенс.
14 октября 2013, 12:34
Это не культура, а бескультурье и не веселость, а нездоровый выплеск энергии! Что-то видимо у нашей молодежи с головой не все в порядке.( Но все же материальная ответственность в виде крупного штрафа и условный срок, на мой взгляд - более подходящая мера в данном случае.
14 октября 2013, 19:44
Вне всякого сомнения, Метрополитен - это высокотехнологичное сооружение повышенной опасности, а потому в нем не место подобным хулиганам на мопедах! Вот впаяют этим дурикам по семёре - вмиг мозги на место встанут, а другие десять раз подумают, прежде чем совершить подобное!
13 октября 2013, 09:22
Да уж пацан конечно накосячил,но как правильно изложено постом выше - статейка-то не та попалась. Не дотягивает езда на велосипеде под хулиганство.
14 октября 2013, 13:50
Здесь его вина не только в том что он "хулиганил" в метро - за руку ведь ни кто не поймал, а в том что он посредством СМИ обнародовал данную выходку. Так что здесь уже претензии не только к нему, но и к телеканалу, и претензии весьма обоснованные!
14 октября 2013, 19:48
Они сначала все в интернет слили, а уж потом с телеканала впряглись - вот тут-то и менты зашевелились. Да, влипли парниши по полной программе!
Хэллоу, всем тинейджерам, мозги надо включать, отморозь!
14 октября 2013, 13:59
Люся Онищенко - это не родственница Геннадия Онищенко?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»