Генерала проводили без почестей
Катафалк с телом Бориса Колесикова на Троекуровском кладбище. Фото: Андрей Лебедев / «Русская планета»

Катафалк с телом Бориса Колесикова на Троекуровском кладбище. Фото: Андрей Лебедев / «Русская планета»

Коллеги и родственники Бориса Колесникова, погибшего после допроса в СК, попрощались с покойным

Гражданская панихида по Борису Колесникову проходила на Троекуровском кладбище. Перед началом траурной церемонии черные «Мерседесы» и BMW, на которых приехали друзья и родственники генерала, устроили небольшую пробку перед въездом на парковку некрополя.

В православной традиции не принято хоронить самоубийц на кладбищах, наложившим на себя руки не положен даже крест на могиле. До революции этому запрету следовали строго, но сейчас РПЦ не столь категорична в этом вопросе. По версии Следственного комитета, Колесников совершил самоубийство.

Сотрудники СК рассказывают, что генерал вышел с допроса в туалет без наручников, в сопровождении двух конвойных. Ему якобы удалось выбежать из уборной и сбить с ног сопровождавших, а потом добраться до балкона и спрыгнуть. От полученных при падении с шестого этажа травм он скончался на месте. Из тех, кто пришел провожать Колесникова в последний путь, ни один с официальной версией не был согласен.

На входе в некрополь стояло оцепление: дорогу преграждали несколько мужчин в штатском с рациями. Они кивали официальному охраннику в форме, вооруженному металлоискателем, на подозрительных, по их мнению, посетителей, которых тот досматривал и отправлял восвояси. Неподалеку за шлагбаумом переминалась с ноги на ногу съемочная группа Пятого канала. Рядом с ними курил оператор РЕН. С другой стороны траурного зала вход никто не охранял.

«Они хотели выбить показания на Сугробова», — убедительно доказывал мужчина с каменным выражением лица своему собеседнику в дорогом синем костюме. «Посмотрим на их следственные действия», — бесцветным голосом сказала своей соседке заплаканная женщина.

«Только за счет того, что он был физический здоровый, он смог так долго продержаться», — объяснял невысокий мужчина с волосами цвета соли с перцем почти на ухо своему собеседнику.

В последний путь генерал должен был отправиться в черном и слегка потрепанном катафалке марки Cadillac. Вокруг автомобиля собралось больше ста человек — в основном это были мужчины, одетые в хорошие костюмы синего цвета. Но по выправке была заметно, что привыкли они скорее к мундирам, чем к гражданской одежде.

Борис Колесников. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Борис Колесников. Фото: Алексей Ничукин / РИА «Новости»

В России на похоронах генералов и других военачальников положен траурный конвой из автоматчиков. После того как гроб будет опущен в могилу, солдаты дают залп холостыми патронами. Но генерала хоронили как частное лицо.

С февраля генерал находился в следственном изоляторе. Колесникова обвиняли в преступлениях по статьям УК РФ «Организация преступного сообщества» и «Превышение должностных полномочий». По этому же делу проходит его начальник Денис Сугробов и еще 12 человек.

За три с половиной месяца пребывания в СИЗО его дважды госпитализировали с травмами головы. Адвокатам он говорил, что получал повреждения по собственной неосторожности. Официальный представитель СКР Владимир Маркин после утверждал, что Колесников пытался покончить с собой — «нырял» с подоконника головой в бетонный пол.

По еще одной версии Колесников якобы употреблял кокаин и тяжело переносил отсутствие наркотиков в тюрьме. Газета «Московский комсомолец» уточняла, что из-за «ломки» он вел себя неадекватно и пугал своим поведением и конвойных, и следователей.

Самым разговорчивым из участников траурной процессии оказался один из бывших сослуживцев генерала, который решил не представляться.

«Система сама подбирает себе инструменты, и когда они становятся лишними, так же легко от них отказывается. Колесникову было тридцать пять, когда он стал генералом, он лично встречался с президентом, который дал ему не только неограниченные полномочия — лови и сажай коррупционеров, но и свой личный телефон — звони, если кто-то будет мешать. Колесников переживал за Сугробова, хотел бороться. Но не выдержал», — рассказал коллега генерала.

По мнению собеседника РП, в эшелонах власти можно «расстреливать каждого второго, все они враги государства». На распилах и откатах бюджет теряет до 50% денег. И только то, что Россия очень богатая страна и держится на нефтедолларах, не дает ей скатиться до уровня африканских стран.

«Но мы будем продолжать бороться с этим», — сказал бывший сослуживец Колесникова.

Распорядитель объявил, что похороны генерала состоятся на соседнем с Троекуровским Востряковском кладбище. Коллеги покойного спустились вниз по аллее и расселись по автомобилям — в основном седанам черного цвета с легко запоминающимися номерами, например, из трех единиц или трех семерок.

Распорядителю пришлось остановить движение по дороге, чтобы кортеж из приблизительно пятидесяти автомобилей смог покинуть парковку. Вместо холостых выстрелов в последний путь генерала провожали резкие гудки машин, водители которых были недовольны перекрытием дороги.

Кубрик строгого режима Далее в рубрике Кубрик строгого режимаФСИН в пяти колониях начала эксперимент с принципиально новыми условиями содержания заключенных

Комментарии

19 июня 2014, 19:32
Правильно что Русская Православная Церковь не столь категорична.ведь наше правосудие не на том уровне,что бы говорить точно что человек совершил самоубийство. Это может быть подстроено,а человека не отпевают-нельзя так.
Дикий случай даже для нашей странной державы, и непонятно кому верить, МК? Статью Писали по заказу Хинштейна который трудится там журналистом уже более 20 лет, и был постоянным противником работы Сугробова, увольте. Отсюда и непределенность, как Деточкин, виноват или не виноват? Не должно быть в здоровой стране таких вопросов, это вредит атмосфере взаимодействия ветвей власти на всех уровнях
20 июня 2014, 08:33
Либо боялся проговориться и его семье пипец , либо будущих генералов дрессируют на психотропных .
20 июня 2014, 10:46
Мне кажется генерал понимал, что на его показаниях завязаны многие судьбы, поэтому он и решил все столь кардинально. Не удивлюсь, если после этого следствию придется прекратить дело против Сугробова. Эта грызня меду своими в очередной раз доказывает, что коррупция прочно обосновалась в самых высших эшелонах власти и вычистить ее оттуда будет весьма непросто.
20 июня 2014, 11:18
Бориса Колесникова, а также начальника управления «Б» Салавата Муллаярова и ряд других участников обвиняют в организации провокации взятки высокопоставленного сотрудника ФСБ. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.
20 июня 2014, 16:29
О мертвых либо хорошо, либо ничего. Бог теперь ему судья.
20 июня 2014, 20:53
Благородно....."о мертвых.....либо.....,либо......"А как же ИСТИНА?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»