Петров пост: история, правила, обычаи
«Святые апостолы Петр и Павел» 1592 г. Эль Греко

«Святые апостолы Петр и Павел» 1592 г. Эль Греко

Как из «заместительного» поста Петров пост стал «апостольским», какая еда разрешена и почему важно делиться — гид «Русской планеты» для постящихся

Сегодня начался Петров, или «апостольский» пост. Он продлится до 12 июля, дня памяти апостолов Петра и Павла, а его цель — подготовить верующих к их прославлению по примеру того, как и сами апостолы воздерживались от еды, готовя себя к проповеди.

Время поста

Петров пост начинается через семь дней после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы). Его продолжительность каждый год разная и зависит от времени празднования Пасхи (Троицу празднуют на 50-й после Пасхи день). В этом году длина апостольского поста составит пять недель. Петров пост завершается всегда 12 июля, в день прославления первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоверховными их называют за ведущую роль в проповедовании христианства.

История

Первые упоминания об этом посте встречаются уже в «Апостольских постановлениях» — одном из древнейших сборников церковного права: «зерно» этого текста относят ко II веку, в последующие века «Постановления» перерабатывались и дополнялись. «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь», — предписывали «Постановления» первым христианским поколениям.

Это указание в III веке расшифровывает святой Ипполит Римский. По его мнению, первоначально этот пост не связывали с апостолами — он предназначался для тех, кто по каким-то причинам не мог соблюсти Великий пост перед Пасхой, и был своего рода компенсацией за его нарушения.

«Апостольским» же постом он стал спустя почти столетие. В начале IV века император Константин Великий построил храмы в честь апостолов Петра и Павла в Константинополе.  Храм освятили в день их памяти — 29 июня по старому стилю (12 июля по новому). Этот день стал особым праздником в древней Церкви. А пост, предшествующий ему, стали отождествлять с именами апостолов.

Традиция

«Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста», — пишет святой Лев Римский, христианский мыслитель V века.

Новозаветная книга «Деяния святых апостолов» сообщает: после Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на учеников Христа, они воздерживались от пищи и молились, готовя себя к проповедничеству.

Петр, чьим именем сейчас назван пост, был одним из первых учеников Христа. Сын рыбака, брат апостола Андрея Первозванного, он был прост душой и открыт. Но эта простота, сообщают «Деяния», открывала в нем удивительной силы проповедника, когда за раз, послушав Петра на городских площадях и улицах, креститься шли тысячи человек. Больных выносили на улицы и «полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них».

Павел изначально был противником христианства — что не помешало ему вслед за Петром стать «первоверховным». Его прозвали «апостолом язычников», потому что он шел проповедовать за пределы иудейской среды.

Петров пост нужен для того, чтобы приготовить себя достойным образом к прославлению имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла, сказал в своей проповеди патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Смыслом жизни апостолов, сердцевиной их служения стало «утверждение системы ценностей, выше которых нет ничего», цитирует слова патриарха РИА Новости.

Еда

На Руси Петров пост называли «голодным» или «голодовкой». Связывали это с тем, что от старого урожая уже оставались крохи, а новый еще не подоспел. В противовес этому следующий пост — Успенский, который начнется в августе, — в честь нового урожая называли «лакомкой».

Православный пост в трапезной  храма

Православный пост в трапезной храма. Фото: Александр Алпаткин/ ТАСС

Петров пост не относят к числу строгих. В эти дни можно есть рыбу (кроме сред и пятниц), но следует отказаться от мяса и молочных продуктов. Традиция наставляет особое внимание в это время уделять нуждающимся. «Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему», — говорил святой Серафим Саровский.

Развитие моногородов поможет российской экономике Далее в рубрике Развитие моногородов поможет российской экономикеВ России будут возрождать моногорода, создавая новые предприятия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»