Петербуржцы вспоминают о стойкости ленинградцев
Великая Отечественная война. Хлеб блокадному Ленинграду. Фото: ТАСС

Великая Отечественная война. Хлеб блокадному Ленинграду. Фото: ТАСС

В день начала блокады Ленинграда, 8 сентября, в Северной столице проходит множество торжественно-траурных мероприятий

Испытание, подобное тому, что пришлось пережить в Великую Отечественную Ленинграду, не выпадало на долю ни одного из европейских городов за всю задокументированную историю человечества. Сейчас в городе на Неве проживают 104,1 тыс. человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 11,8 тыс. удостоенных медали «За оборону Ленинграда». Они помнят и отчаянное свое положение в обескровленном, замерзающем и голодном городе, и великую радость от прорыва блокады в январе 1943 года и его полного освобождения из фашистского кольца в январе 1944-го.

Рано утром в Петербурге у мемориальной доски на Невском проспекте с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» легли большие букеты цветов. Горожане пришли поклониться могилам блокадников на Пискаревское, Серафимовское, Смоленское мемориальные кладбища, возложили венки к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма и на других местах захоронений воинов и жителей осажденного города.

В Полежаевском парке Красносельского района, где проходил передний край обороны города, возле церкви Нины Равноапостольной состоялось открытие памятного знака Ленинградской армии Народного ополчения. В первые месяцы войны в нее вступили более 200 тыс. горожан. В их числе были народные артисты Николай Черкасов и Игорь Владимиров, композитор Дмитрий Шостакович, профессор-астроном Кирилл Огородников и другие именитые люди. Во второй половине дня у Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда состоится памятная акция «Они защищали тебя, Ленинград…».

К нынешней памятной дате здесь открылась выставка «Немецкий оккупационный режим». Эта тема никогда не была полностью раскрыта в музейных залах, о ней вообще в прежние годы старались не упоминать. Но, как сказал директор музея Сергей Курносов, люди должны знать, как жили по ту сторону блокадного кольца, где условия были не менее жуткими, чем в осажденном городе. Ежегодно экспозицию в Соляном городке посещают не менее 30–40 тыс. экскурсантов. В этом году здесь ожидают 50 тыс. человек, а музейные выставки, устраиваемые в разных местах, увидят примерно 500 тыс. зрителей.

Вечером состоится главная акция Дня памяти — на Московском проспекте при въезде в город на двух домах появятся четырехметровые памятные знаки «Город-герой Ленинград» и «Санкт-Петербург». Они будут хорошо видны и ночью благодаря наружной подсветке. Место их установки для ленинградцев-петербуржцев знаковое — именно здесь был прегражден путь фашистам, обстреливавшим Ленинград с Пулковских высот.

Александр Ручьев: «На Красноказарменной мы изначально планировали построить храм и музей православной культуры» Далее в рубрике Александр Ручьев: «На Красноказарменной мы изначально планировали построить храм и музей православной культуры»Спор между известной противницей строительства церквей и ГК «Мортон» получил сюрреалистическое развитие Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

08 сентября 2015, 17:09
Вечная память
PS не дай Бог нашей стране еще раз пережить этот ужас((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»