Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Песни ковали Победу
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/060516_pesni_viennuh_let_620.jpg)
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Работа советских композиторов, актеров и режиссеров внесла огромный вклад в Великую Победу
8 мая, 2016 03:40
6 мин
Великой Отечественной войне посвящено огромное количество стихов и песен. Большая их часть написана после 1945 года («День Победы», «На безымянной высоте», «На братских могилах» и пр.), но некоторые стали подлинно народными и ассоциируются исключительно с первой половиной 1940-х. «Русская Планета» решила напомнить о популярных песнях, которые исполняли на передовой артисты и солдаты.
С 15 октября 1941 года ежедневно по радио стала звучать песня «Священная война», фактически ставшая гимном Великой Отечественной. Строки будущей песни были опубликованы уже через два дня после нацистского вторжения в газетах «Известия» и «Красная звезда». Практически сразу прославленный композитор, будущий автор гимна СССР Александр Александров написал музыку, которая как нельзя лучше отражает дух войны и праведный гнев народа.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война.
Почти одновременно со «Священной войной» появилась еще одна выдающаяся песня, повествующая о начале кровопролитной битвы с полчищами вермахта. «22 июня ровно в 4 часа» описывает тот момент, когда граждане еще не могли представить, каких чудовищных усилий и жертв будет стоить изгнание захватчиков. Но, видимо, народная интуиция подсказывала, что победа потребует мобилизации всех имеющихся у страны ресурсов.
Дрогнет состав эшелона,
Поезд помчится стрелой,
Я из вагона — ты мне с перрона
Грустно помашешь рукой
Всенародную любовь обрело стихотворение Константина Симонова, а также одноименная песня «Жди меня» (1941). В коротких отвлеченных фразах о «дождях» и «снегах» военный корреспондент «Красной звезды» раскрыл внутренний мир женщины, которая тоскует по ушедшему на фронт мужчине, и необычайно точно отразил надежду на возвращение, живущую в душе каждого бойца.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора
Огромной популярностью в период войны пользовалась написанная в 1938 году песня «Катюша». Она также посвящена переживаниям девушки за бойца Красной армии, отправившегося отдавать долг Родине. Особый колорит песня приобрела после изобретения прозванной «катюшей» БМ-13 — боевой машины реактивной артиллерии.
Ой, ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Также до войны (1940) композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов написали знаменитую «Смуглянку». Песня написана по заказу ансамбля Киевского особого военного округа и посвящена девушке-партизанке времен Гражданской войны. Однако всенародную популярность она обрела в 1944–1945 годах, напоминая солдатам об освобождении Молдавии. В памяти послевоенных поколений эта песня ассоциируется с Леонидом Быковым и бессмертным фильмом «В бой идут одни старики».
А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад —
Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Перекур — важный ритуал в армейском быту. Табак помогал бойцам на мгновение расслабиться, провести время в беседе и выручал, когда приходилось терпеть приступы голода. «Давай закурим», написанная, предположительно, в декабре 1941-го, посвящена отнюдь не пропаганде курения. В незатейливом предложении разделить табачок раскрывается романтика фронтовой жизни. Незнакомых друг другу людей объединяет желание поскорее изгнать оккупантов с родной Украины и вернуться к мирной жизни.
А когда не будет немцев и в помине,
И к своим любимым мы придем опять,
Вспомним, как на запад шли по Украине,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.
Пожалуй, самой лиричной песней Великой Отечественной была «Темная ночь», написанная в 1943 году для фильма «Два бойца». Появилась она практически случайно. Во время съемок режиссер Леонид Луков решил, что эпизоду с написанием солдатом письма не хватает песни. Ее исполнителем стал Марк Бернес.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня
Темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня,
Что б со мной ни случилось…
Буквально 9 мая 1945 года поэт Цезарь Солодарь создал песню «Казаки в Берлине», описывающую забавный эпизод в освобожденной столице Германии. Молодая девушка-регулировщица с ефрейторскими погонами бойко руководила процессом движения по берлинским улицам. Когда она заметила приближающуюся казацкую конницу, то подала запрещающий сигнал автомобилям и пропустила кавалеристов. В песне переплетены радость от Победы, гордость за добравшихся до Берлина казаков и солдатская тоска по женской ласке.
По Берлинской мостовой
Кони шли на водопой.
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
В период войны практически каждый человек трудился для победы. Работа советских композиторов, актеров и режиссеров никогда не превозносилась, но надо отдать должное: их вклад в Великую Победу огромен. Выступления артистов на фронте и воодушевляющие песни помогали народу терпеть колоссальные тяготы военной жизни и вселяли уверенность в то, что разгром врага неминуем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости